Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan Produksi VCO Bali Luwih, ITB STIKOM Bali dan Kemenristekdikti Dukung KWT Sekar Jepun Desa Tengkudak

Bali Tribune/foto atas: IGN Satria Wijaya dengan Ni Nengah Suliani.
foto bawah: Ibu-ibu anggota KWT Sekar Jepung Desa Tengkudak, Tabanan, pembuat VCO Bali.
Luwih.
balitribune.co.id | Denpasar - Desa Tengkudak yang terletak di kaki gunung Batukaru, Kabupaten Tabanan tidak hanya terkenal sebagai lumbung penghasil beras merah di Kabupaten Tabanan, tetapi juga sebagai daerah produsen hasil perkebunan. Salah satunya adalah kelapa. Hasil Kelapa yang melimpah tersebut dimanfaatkan oleh ibu-ibu di Desa Tengkudak  melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) Sekar Jepun yang beranggotakan 12 orang, untuk menghasilkan produk olahan berupa minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO) Bali Luwih. 
 
Menurut Ketua KWT Sekar Jepun  Ni Nengah Suliani, kelompok ini merupakan perintis pembuat VCO di Kabupaten Tabanan dengan kualitas yang tidak bisa diragukan lagi. Disamping untuk memanfaatkan hasil bumi di desa Tengkudak juga bertujuan untuk meningkatkan taraf perekonomian masing-masing anggotanya. Manfaat dari produk minyak VCO Bali Luwih sangatlah besar dalam bidang kesehatan di antaranya untuk melancarkan saluran pencernaan, untuk meningkatkan fungsi kognitif otak, dan mencegah terjadinya infeksi bakteri maupun virus. Namun pada saat ini masih mengalami kendala di bidang pemasaran sehingga hanya bisa memasarkan dengan jangkauan terbatas dan produksi yang terbatas juga.
 
Adanya kendala dan potensi besar ini dimanfaatkan oleh tim dari Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali bekerja sama dengan Kemenristekdikti melalui Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan (DRPM) untuk memberi bantuan berupa alat-alat produksi (mesin pemarutan kelapa dan mesin pemerasan santan), bantuan media pemasaran berupa website, papan nama kelompok dan juga memberikan transfer ilmu ke ibu-ibu anggota KWT Sekar Jepun berupa pelatihan media pemasaran via media sosial, pelatihan manajemen keuangan, dan pelatihan sebagai admin website. 
 
Dengan bantuan alat produksi tersebut nantinya, KWT Sekar Jepun mampu meningkatkan jumlah produksi minyak VCO yang secara tidak langsung meningkatkan pendapatan dari masing-masing anggota kelompok. Pelatihan media pemasaran via media sosial dan pelatihan website dilaksanakan guna meningkatkan jangkauan promosi produk minyak VCO Bali Luwih guna meningkatkan omzet penjualan dan pelatihan manajemen keuangan dilaksanakan untuk mengetahui cara menghitung pendapatan atau kerugian. Antusiasme peserta pelatihan dari anggota KWT Sekar Jepun sangatlah besar karena mereka sadar melalui pelatihan ini mereka akan memperoleh pengetahuan tambahan dalam meningkatkan taraf hidup anggota kelompok. 
 
Ketua Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ITB STIKOM Bali IGN Satria Wijaya menerangkan, program ini merupakan hasil dari usaha tim PKM ITB STIKOM Bali melalui pengajuan proposal ke DRPM Ristekdikti dan akhirnya disetujui oleh pihak DRPM sehingga bantuan hibah pengabdian masyarakat ini dapat berjalan sesuai dengan tujuannya untuk meningkatkan usaha perekonomian masyarakat, khususnya anggota  KWT Sekar Jepun, Desa Tengkudak dalam memproduksi minyak kelapa murni atau VCO Bali Luwih.
 
“Selama ini dengan cara manual mereka hanya menghasilkan 40 liter VCO per bulan. Nah dengan bantuan peralatan ini target kami mereka bisa menghasilkan 100 liter VCO per bulan,” kata Satria Wijaya di kampus ITB STIKOM Bali, Renon, Denpasar, Selasa, 27 Agustus 2019.. (rsn)
wartawan
Redaksi
Category

Pemkab Badung Data Ulang Bangunan dan Tempat Usaha di Pantai Balangan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melakukan pendataan ulang terhadap bangunan dan tempat usaha yang ada di kawasan Pantai Balangan, Desa Ungasan, Kecamatan Kuta Selatan, Badung.

Pendataan ini tentu saja bikin deg-degan pemilik bangunan dan usaha di pinggir pantai tersebut. Pasalnya, pendataan ini dilakukan ditengah proses pembongkaran puluhan bangunan melanggar di Pantai Bingin, Desa Pecatu.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Incar Pajak Parkir Pesawat di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah dan DPRD Badung mulai mengincar pajak parkir pesawat di Bandara Ngurah Rai sebagai potensi pendapatan daerah. Pada rapat paripurna DPRD Badung, Selasa (28/7), keinginan untuk mendapatkan "kue" pajak parkir pesawat di bandara internasional itu bahkan sempat mencuat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Nyata SC Squad AHM Dukung Wisata Hijau di Pesisir Karawang

balitribune.co.id | Karawang – Mengusung semangat memperingati Hari Mangrove Sedunia yang jatuh pada 26 Juli 2025, puluhan karyawan PT Astra Honda Motor (AHM) yang tergabung dalam Synergy Creator Squad (SC Squad) bersama masyarakat sekitar melakukan penanaman puluhan ribu pohon mangrove di Kawasan Ekowisata Mangrove Tambaksari, Desa Tambaksari Kabupaten Karawang, Jawa Barat (29/7).

Baca Selengkapnya icon click

Tim Senam FOKBI Karangasem Harumkan Bali di FORNAS VIII NTB 2025

balitribune.co.id | Amlapura - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Tim Senam Federasi Olahraga Kreasi Budaya Indonesia (FOKBI) Provinsi Bali yang diwakili oleh Tim Senam dari Kabupaten Karangasem. Dalam ajang Festival Olahraga Rekreasi Nasional (FORNAS) VIII Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh KORMI Indonesia di Graha Bakti Praja Conference Center, Nusa Tenggara Barat, Sabtu (26/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemprov Bali Tetapkan 9 Titik Penertiban Bangunan Liar, Gianyar Target Selanjutnya

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali, bersama Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Bali, I Dewa Nyoman Rai Dharmadi, menyatakan telah menetapkan 9 titik penertiban bangunan liar di berbagai daerah. Selain Kabupaten Badung, target penertiban juga mencakup Kabupaten Gianyar dengan fokus pada bangunan yang berdiri di sepadan sungai.

Baca Selengkapnya icon click

Kuatkan Peran Ormas dalam Mendukung Ketahanan Sosial dan Budaya Lokal, Kesbangpol Badung Gelar Temu Komunikasi Ormas

balitribune.co.id | Mangupura - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Badung menggelar Temu Komunikasi Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) se-Kabupaten Badung di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung pada Selasa (29/7). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat peran ormas dalam menjaga ketahanan sosial dan budaya lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.