Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan SDM Pariwisata, Puluhan Pengelola Home Stay Telah Dilatih

Bali Tribune/PRAKTEK - Puluhan pengelola home stay/pondo wisata/rumah wisata di Jembrana mengikuti praktek lapangan di home stay masyarakat yang ada di Desa Wisata Blimbingsari, Kecamatan Melaya.

balitribune.co.id | Negara – Pariwisata Jembrana kini tengah bergeliat. Pemkab Jembrana pun melakukan berbagai upaya dalam pengembangan kepariwisataan di Jembrana. Salah satunya dalam penguatan sumber daya manusia (SDM) di bidang jasa pariwisata. Terbukti belasan pengelola home stay/pondok wisata/rumah wisata yang tersebar di sejumlah desa di Jembrana telah mendapatkan pelatihan.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Parbud) Kabupaten Jembrana, I Nengah Alit mengatakan untuk mengujudkan pariwisata yang diharapkan bisa menjadi penggerak perekonomian masyarakat disekitranya dan dapat berjalan secara berkelanjutan, diperlukan peran serta dan sinergi dari pemerintah, akademisi, pihak swasta dan juga masyarakat. Salah satunya melalui peningkatan SMD bidang kepariwisataan khususnya pengelola home stay/pondok wisata/rumah wisata.

Menurutnya 50 orang pengelola Home Stay/pondok wisata/rumah wisata sudah memdapatkan pelatihan pada Selasa (29/10) hingga Kamis (31/10) lalu. Pengelola Home Stay/pondok wisata/rumah wisata tersebut berasal dari 13 desa di lima kecamatan di Jembrana yang potensi pariwisatanya menggeliat. Pihaknya berharap pengelola home stay/pondok wisata/rumah wisata bisa faham terkait perijinan dan profesionalisme penerimaan tamu serta kewajiban membayar pajak.

Ia mengakui hingga kini banyak pengelola Home Stay/pondok wisata/rumah wisata belum menyampaikan dan melaporkan keberadaannya, “karena merak khawatir ijin tidak punya, sehingga kita latih mereka agar sesuai ketentuan” ujarnya. Ia menyebut perkembangan pariwisata Jembrana dilihat dari jumlah kunjungan wisatawan yang datang ke Jembrana mencapai 360 ribuan lebih, “meningkatn 50 persen dari kunjungan tahun sebelumnya. Sekrang lagi pendataan” ungkapnya.

Peningkatan kunjungan ini salah satunya karena adanya atraksi seni dan budaya seperti makepung dan makepung lampit, konservasi penyu, mangrove, surving serta diving dan snorkling di Gilimanuk. “Geliat home stay dengan jualan online, banyak turist yang datang baik wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara. Keuntungan digitalisasi sangat berpengaruh” jelasnya. Kini pihaknya tengah mengasistensi pengelola Home Stay/pondok wisata/rumah wisata sesuai potensi desa.

Menurutnya juga pelatihan penggelola home stay pondok wisata/rumah wisata ini dailakukan sesuai dengan konsep pariwisata berbasis masyarakat. Dalam pelatihan tersebut peserta juga telah diajak praktek lapangan di home stay masyarakat yang ada di Desa Blimbingsari, Kecamatan Melaya. “Bedanya home stay/pondok wisata, tamu bisa bersosialisasi dengan masyarakat dan mendapat edukasi di lingkungan desa” ungkapnya. Ini juga terkait juga dengan keberadaan desa wisata. 

wartawan
Putu Agus Mahendra

WNA Asal Belgia Ditemukan Meninggal Dunia di Penida Bambu Green Villas

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan terkait seorang warga negara asing (WNA) asal Belgia yang ditemukan meninggal dunia di Penida Bambu Green Villas, Dusun Biaung, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rilis Album Perjaka Kasmaran I Bandit Kembali Warnai Musik Bali

balitribune.co.id I Gianyar - Musisi Bali Staryon kembali hadir meramaikan industri musik daerah dengan menghidupkan kembali nama I Bandit melalui album perdana bertajuk Perjaka Kasmaran. Album tersebut menjadi penanda kembalinya musisi asal Banjar Kutuh, Desa Sayan, Kecamatan Ubud, setelah vakumnya grup Boy n Bandit yang sempat populer pada awal tahun 2000-an.

Baca Selengkapnya icon click

Tradisi Ngelawang dan Pasar Dadakan Meriahkan Alas Kedaton

balitribune.co.id I Tabanan - Pelaksanaan tradisi Ngelawang dan keberadaan pasar dadakan memeriahkan suasana libur Umanis Galungan di objek wisata Alas Kedaton, Desa Kukuh, Kecamatan Marga, Kamis (18/6/2026). Kehadiran atraksi budaya serta puluhan pedagang tersebut sukses memicu lonjakan kunjungan wisatawan ke daya tarik wisata (DTW) tersebut dibandingkan hari biasanya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Pesan Kesucian Atma, Calonarang “Geseng Waringin” Duta Badung Memukau PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id I Mangupura - Rekasadana (Pergelaran) Calonarang bertajuk Geseng Waringin yang dibawakan Sanggar Seni Majalangu, Banjar Padang, Desa Kerobokan, Kecamatan Kuta Utara, memukau penonton di Kalangan Ayodya, Art Centre Denpasar, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.