Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan SDM Pariwisata, Puluhan Pengelola Home Stay Telah Dilatih

Bali Tribune/PRAKTEK - Puluhan pengelola home stay/pondo wisata/rumah wisata di Jembrana mengikuti praktek lapangan di home stay masyarakat yang ada di Desa Wisata Blimbingsari, Kecamatan Melaya.

balitribune.co.id | Negara – Pariwisata Jembrana kini tengah bergeliat. Pemkab Jembrana pun melakukan berbagai upaya dalam pengembangan kepariwisataan di Jembrana. Salah satunya dalam penguatan sumber daya manusia (SDM) di bidang jasa pariwisata. Terbukti belasan pengelola home stay/pondok wisata/rumah wisata yang tersebar di sejumlah desa di Jembrana telah mendapatkan pelatihan.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Parbud) Kabupaten Jembrana, I Nengah Alit mengatakan untuk mengujudkan pariwisata yang diharapkan bisa menjadi penggerak perekonomian masyarakat disekitranya dan dapat berjalan secara berkelanjutan, diperlukan peran serta dan sinergi dari pemerintah, akademisi, pihak swasta dan juga masyarakat. Salah satunya melalui peningkatan SMD bidang kepariwisataan khususnya pengelola home stay/pondok wisata/rumah wisata.

Menurutnya 50 orang pengelola Home Stay/pondok wisata/rumah wisata sudah memdapatkan pelatihan pada Selasa (29/10) hingga Kamis (31/10) lalu. Pengelola Home Stay/pondok wisata/rumah wisata tersebut berasal dari 13 desa di lima kecamatan di Jembrana yang potensi pariwisatanya menggeliat. Pihaknya berharap pengelola home stay/pondok wisata/rumah wisata bisa faham terkait perijinan dan profesionalisme penerimaan tamu serta kewajiban membayar pajak.

Ia mengakui hingga kini banyak pengelola Home Stay/pondok wisata/rumah wisata belum menyampaikan dan melaporkan keberadaannya, “karena merak khawatir ijin tidak punya, sehingga kita latih mereka agar sesuai ketentuan” ujarnya. Ia menyebut perkembangan pariwisata Jembrana dilihat dari jumlah kunjungan wisatawan yang datang ke Jembrana mencapai 360 ribuan lebih, “meningkatn 50 persen dari kunjungan tahun sebelumnya. Sekrang lagi pendataan” ungkapnya.

Peningkatan kunjungan ini salah satunya karena adanya atraksi seni dan budaya seperti makepung dan makepung lampit, konservasi penyu, mangrove, surving serta diving dan snorkling di Gilimanuk. “Geliat home stay dengan jualan online, banyak turist yang datang baik wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara. Keuntungan digitalisasi sangat berpengaruh” jelasnya. Kini pihaknya tengah mengasistensi pengelola Home Stay/pondok wisata/rumah wisata sesuai potensi desa.

Menurutnya juga pelatihan penggelola home stay pondok wisata/rumah wisata ini dailakukan sesuai dengan konsep pariwisata berbasis masyarakat. Dalam pelatihan tersebut peserta juga telah diajak praktek lapangan di home stay masyarakat yang ada di Desa Blimbingsari, Kecamatan Melaya. “Bedanya home stay/pondok wisata, tamu bisa bersosialisasi dengan masyarakat dan mendapat edukasi di lingkungan desa” ungkapnya. Ini juga terkait juga dengan keberadaan desa wisata. 

wartawan
Putu Agus Mahendra

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.