Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tradisi Ngandang Hingga Megibung Warga Muslim Karangasem Saat Ramadhan

Bali Tribune / MEDULANG - Trdisi Ngandang atau medulang yang dilaksanakan oleh warga di Kampung Muslim Karang Tebu, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Berbagai tradisi dilaksanakan masyarakat muslim di sejumlah kampung islam di Kabupaten Karangasem dalam menyambut masuknya bulan suci Ramadhan, diantaranya tradisi ngandang atau medulang dan ada pula tradisi megibung yang dilaksanakan warga pada buka puasa pertama di awal Ramadhan.

Tradisi Ngandang atau Medulang ini secara umum dilaksanakan oleh sejumlah kampung muslim di Karangasem, salah satunya dilaksanakan oleh warga di Kampung Muslim Karang Tebu, Karangasem. Tradisi Ngandang ini dilaksanakan menjelang masuknya Bulan Ramadhan tepatnya pada malam Shalat Tarawih pertama.

Sore harinya para ibu-ibu di kampung islam ini sudah memasak menu terbaik yang mereka bisa masak dan sajikan. Begitu selesai Shalat Magrin, ibu-ibu di kampung ini kemudian menyunggi dulang yang berisi makanan dan minuman lengkap dengan buah, menuju ke masjid.

Sebelum tradisi ngandang ini dilaksanakan, terlebih dahulu dilaksanakan Dzikiran dan Tahlilan serta doa untuk para arwah keluarga mereka yang telah mendahului mereka. Setelah itu baru dilaksakanan pembersihan yakni seluruh warga saling bersalaman, saling bermaaf-maafan satu dengan yang lainnya, yang dilanjutkan dengan makan bersama, meninkmati menu makanan dalam dulang yang mereka bawa dari rumah tersebut.

“Ini kita sebut sebagai malam bersihan, dimana kami meyakini arwah keluarga kami yang telah meninggal, akan pulang pada saat Bulan Ramadhan,” ungkap Fahrudin, salah satu tokoh masyarakat di Kampung Karang Tebu. Selain itu tradisi ini juga untuk menguatkan silaturahmi dan saling memaafkan sebelum menyambut dan melaksanakan ibadah puasa esok harinya.

Sementara itu, pada hari pertama berbuka puasa di Bulan Ramadhan, Minggu (3/4) warga muslim di Banjar Dinas Saren Jawa, Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem, Karangasem menggelar tradisi megibung di masjid. Oleh warga setempat, megibung sudah menjadi tradisi rutin yang dilaksanakan oleh warga saat berbuka di hari pertama puasa.

"Megibung memang sudah rutin dilaksanakan pada saat buka puasa dihari pertama, jadi sebelum melaksanakan solat magrib kita buka puasa megibung bersama warga,” ujar Made Hasan kepada awak media. Disebutkannya jelang waktu berbuka, setiap kepala keluarga membawa hidangan dari rumah mereka ke masjid. Dan begitu beduk berbuka puasa di tabuh, warga langsung berdoa untuk kemudian megibung bersama menikmati hidangan.

wartawan
AGS

Akselerasi Layanan Digital, Pemkab Tabanan Terapkan Kebijakan WFH ASN Setiap Hari Jumat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan resmi memberlakukan penyesuaian pola kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui sistem kerja dari rumah atau Work From Home (WFH) setiap hari Jumat. Kebijakan ini mulai diterapkan per-1 April 2026 sebagai langkah transformasi budaya kerja yang lebih efektif dan efisien.

Baca Selengkapnya icon click

Bidik Juara Nasional, Astra Motor Bali Siapkan Frontline Terbaik lewat KLHR 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui ajang Kontes Layanan Honda Regional (KLHR) 2026. Sebanyak 270 peserta dari 60 dealer Honda di seluruh Bali turut ambil bagian dalam proses seleksi yang berlangsung ketat dan komprehensif, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ITDC Tingkatkan Standar Keamanan Kawasan Wisata Melalui Dukungan Sarana Patroli Perairan

balitribune.co.id | Mangupura - Journey Tourism Development Corporation (ITDC) berupaya menghadirkan kawasan pariwisata kelas dunia melalui penguatan aspek keamanan dan keselamatan. Salah satu upaya tersebut dengan memberikan sarana patroli laut kepada Satuan Polisi Air (Satpolairud) Pos The Nusa Dua, Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Sukses Raih Penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, RPKD Ditinjau Deputi Kemenpan RB Sebagai Praktik Baik Radio Inklusi

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses mendulang prestasi skala nasional sebagai Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, Radio Publik Kota Denpasar (RPKD) 92,6 FM lewat Inovasi Radio Inklusi Menuju Kota Denpasar Maju dan Jaya (Raditya) menerima kunjungan dari Deputi Pelayanan Publik Kementerian PANRB, Otok Kuswandaru yang diterima Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya di Dharma Negara Alaya Denpasar, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.