Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Turun, Penumpang Angkutan Laut Bali

pelabuhan
BENOA - Jumlah penumpang angkutan laut pada bulan Agustus 2016 itu dipicu menurunnya penumpang di luar Pelabuhan Laut Benoa

Denpasar, Bali Tribune

Penumpang melalui pelabuhan laut dari Bali ke berbagai daerah tujuan di Indonesia selama Agustus 2016 tercatat 284.129 orang atau terjadi penurunan 3,05 persen dibandingkan Juli 2016 tercatat 293.060 orang.

"Namun untuk angkutan barang pada kurun waktu yang sama justru melonjak 44,80 persen yakni dari 86.761 ton pada Juli 2016 menjadi 125.632 ton pada Agustus 2016," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali, Adi Nugroho di Denpasar, Sabtu (15/10).

Ia mengatakan, berkurangnya jumlah penumpang angkutan laut pada bulan Agustus 2016 itu dipicu menurunnya penumpang di luar Pelabuhan Laut Benoa, yakni merosot 6,06 persen dari 243.200 orang pada bulan Juli 2016 menjadi 228.488 orang pada Agustus 2016.

Sedangkan penumpang di Pelabuhan Benoa, Denpasar meningkat 11,64 persen dari 49.840 orang menjadi 55.631 orang.

Adi Nugroho menambahkan, sedangkan angkutan barang di Pelabuhan Benoa meningkat 31 persen dari 3.053 ton pada bulan Juli 2016 menjadi 4.000 ton pada bulan Agustus 2016.

Sementara di luar Pelabuhan Benoa angkutan barang itu melonjak 45,30 persen dari 83.708 ton menjadi 121.632 ton.

Adi Nugroho menjelaskan, Bali memiliki lima buah pelabuhan laut yang terdiri atas pelabuhan Gilimanuk (Bali barat) yang menghubungkan dengan Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur, dan Pelabuhan Padangbai (Bali timur) yang menghubungkan dengan Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Selain itu juga pelabuhan Benoa, Denpasar yang berfungsi untuk pelabuhan penumpang ke berbagai daerah tujuan di Indonesia timur, disamping pelabuhan wisata dan pelabuhan perikanan.

Demikian pula Pelabuhan Celukan Bawang di Kabupaten Buleleng, Bali utara yang berfungsi sebagai pelabuhan angkutan barang, disamping Pelabuhan Nusa Penida, yang khusus melayani penyeberangan lokal di Bali.

Pelabuhan Benoa, Denpasar juga sebagai pintu masuk wisatawan mancanegara dengan menggunakan kapal pesiar. Wisatawan mancanegara yang datang ke Bali selama delapan bulan periode Januari-Agustus 2016 sebanyak 3,19 juta orang, 40.880 orang di antaranya melalui pelabuhan laut dengan menumpang kapal pesiar.

Sedangkan sebagian besar yakni 3,15 juta orang melalui Bandara Ngurah Rai dengan menumpang pesawat yang terbang langsung dari negaranya, ujar Adi Nugroho.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Sekda Mangkir, DPRD Karangasem Tunda Pembahasan Mutasi dan Temuan BPK

balitribune.co.id | Amlapura - Rapat Kerja (Raker) antara DPRD Karangasem dengan pihak eksekutif yang sedianya membahas berbagai persoalan krusial di lingkungan pemerintahan, terpaksa ditunda. Hal ini terjadi akibat ketidakhadiran Sekretaris Daerah (Sekda) Karangasem dalam pertemuan yang dijadwalkan pada Senin (13/7/2026) di Gedung DPRD Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Kapolresta Denpasar Tegaskan Tidak Ada Perampasan Telepon Genggam

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menyebut telepon genggam seorang yang mengaku sebagai wartawan dirampas oleh Kapolresta Denpasar saat berada di Polsek Kuta, Polresta Denpasar memberikan penjelasan agar masyarakat memperoleh informasi yang utuh dan tidak terpengaruh oleh narasi yang tidak sesuai dengan fakta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Jagokan Prancis Juara Piala Dunia 2026

balitribune.co.id I Badung - Gubernur Bali Wayan Koster menjagokan Timnas Prancis keluar sebagai juara Piala Dunia 2026. Gubernur Koster menyampaikan prediksinya itu seusai menyaksikan nonton bareng (nobar) laga Argentina kontra Swiss di perempat final Piala Dunia 2026 di kawasan Peninsula, ITDC Nusa Dua, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Belasan Ribu Peserta Didik Baru di Badung Ikuti MPLS Ramah 2026/2027

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 15.677 peserta didik baru di Kabupaten Badung resmi mengikuti pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Pelajaran 2026/2027 yang dibuka secara serentak oleh Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora), Senin (13/7/2026). Pembukaan dipusatkan di SMP Negeri 1 Mengwi dengan mengusung tema "Hari Baru, Aman dan Nyaman di Sekolah".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Melesat di Kualifikasi Moto3 Junior, Ramadhipa Raih 9 Poin di Jerez

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor, yang turun di ajang Moto3 Junior World Championship yakni M. Kiandra Ramadhipa tampil kompetitif sepanjang balapan. Berlangsung dalam dua kali balapan di Circuito de Jerez – Ángel Nieto, Spanyol pada Minggu 5 Juli 2026, Ramadhipa mengemas 9 poin di putaran ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.