Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

UN SMK dan Kejar Paket C Berakhir Hari Ini

SERIUS - Peserta UN Kejar Paket C yang tampak serius menjawab soal.

Negara, Bali Tribune

Pelaksanaan Ujian Nasional (UN) jenjang SMA dan MA telah berakhir Rabu (6/4), sedangkan UN jenjang SMK dan Kejar Paket C berakhir hari ini.  Jumlah mata pelajaran yang diujikan untuk jenjang SMA dan MA sebanyak 6 pelajaran, jenjang SMK sebanyak 4 pelajaran dan Kejar Paket C sebanyak 7 pelajaran. Untuk jenjang SMK dan MA setiap harinya mengujikan 2 mata pelajaran dan SMK hanya satu mata pelajaran, sedangkan Kejar Paket C setiap harinya mengujikan 2 mata pelajaran dan 1 mata pelajaran pada hari terakhir.

Untuk jenjang pendidikan yang hari ini masih UN masing-masing untuk SMK melaksanakan ujian mata pelajaran Kejuruan (Produktif), dan Kejar Paket C melaksanakan ujian mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN).

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda Olah Raga Pariwisata dan Kebudayaan (Dikporaparbud) Kabupaten Jembrana, I Nengah Alit dikonfirmasi, Rabu (6/4), mengatakan UN untuk jenjang SMA dan MA memang sesuai jadwal secara nasional mendahului selesai sehari dibandingkan dengan SMK dan Kejar Paket C. Hal ini karena SMA hanya mengujikan 1 mata pelajaran setiap hari, dan untuk SMK penyelenggara Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) akan dibagi lagi dalam tiga sesi ujian dan di hari ke empat akan diujikan mata pelajaran khusus kejuruan (produktif) sesuai bidang keahlian. Untuk kejar paket memang ada satu pelajaran khusus yaitu Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yang diujikan dihari keempat. Ia menyebutkan seluruh dokumen UN SMA seperti LJK dan berita acara telah dikirim dari Rayon Jembrana ke Dinas Dikpora Provinsi Bali untuk dilakukan pemeriksaan scan komputer.

Terkait dengan naskah UN mata pelajaran kejuruan (produktif) khusus SMK yang mengalami keterlambatan pengiriman dari Dinas Dikpora Provinsi Bali, Ketua Panitia Penyelenggara UN Sub Rayon SMK yang juga Kepala SMK Negeri 1 Negara, I Putu Wardana mengatakan naskah UN baru diterima pihak panitia Sub Rayon SMK Rabu (6/3) siang dan Kamis pagi ini sudah didistribusikan ke masing-masing SMK,

UNBK Lebih Fleksibel

Seorang siswa SMK Negeri 1 Negara, peserta Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), Ni Luh Ayu Trisnawati (18) asal Banjar Anyar, Desa Baluk, Negara ditemui, Rabu kemarin, mengatakan UNBK jauh lebih mudah dan fleksibel. Ia menuturkan diawal sempat merasa ketakutan karena belum mengetahui dan terkesan seram,  tapi setelah mengikuti ujian pemantapan dan ujian sekolah yang merupakan simulasi UNBK menjadi jauh lebih lega.

Ia juga mengaku lebih memilih ujian on line seperti ini ketimbang menggunakan test manual karena menurutnya lebih mudah dan tidak payah, peserta ujian tidak perlu membawa banyak alat, sehingga cukup belajar saja. Saat ujian tinggal masuk ruangan dan menjawab. Jika terjadi kesalahan tetap bisa mengoreksi jawaban tanpa harus susah menghapus seperti saat menggunakan LJK, ia juga mengaku lebih nyaman mengikuti UNBK.

Diakuinya dengan sistem ujian online ini, peserta tidak bisa kerjasama karena soal diacak secara on line dan ketika memberitahu teman harus mempertimbangkan waktu yang terus berjalan. Ia pun selama UNBK mengaku mengerjakan soal sampai habis waktu. Menurutnya, walaupun peserta terlambat masuk ruangan tetapi waktu juga tetap dihitung 120 menit per mata pelajaran, sehingga tidak ada yang dirugikan.

wartawan
Djoko Purnomo

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi Digital dan Kredit UMKM Tumbuh, BI Optimistis Ekonomi Bali Makin Inklusif

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP PKK Denpasar Ajak Anak PAUD Panen Bawang Merah di Subak Intaran Barat

balitribune.co.id I Denpasar - Ketua TP PKK Kota Denpasar, Antari Jaya Negara, didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Denpasar, Ayu Kristi Arya Wibawa melaksanakan panen bawang merah dan jagung manis bersama anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Subak Intaran Barat, Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Petugas Gabungan Dishub Badung Tertibkan Truk Parkir Liar di Jalur Terminal Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura  - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menertibkan parkir liar truk di sepanjang Jalan Raya depan Terminal Mengwi, Kecamatan Mengwi, Rabu (5/8/2026). 

Penertiban dilakukan secara persuasif dengan melibatkan sekitar 50 personel gabungan dari Polres Badung, TNI, Satpol PP, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD), pemerintah desa, desa adat, Linmas, dan Pecalang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.