Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabah Marak,Pemrov Gelar Ritual Nangluk Merana Alit

budaya
Wagub Ketut Sudikerta dalam pelaksanaan ritual Nangluk Merana Alit di Pura Penataran Agung Besakih,Minggu (1/5) kemarin.

Denpasar, Bali Tribune Menyikapi merebaknya  wabah penyakit yang menimpa masyarakat Bali belakangan ini diantaranya penyakit rabies, demam berdarah termasuk didalamnya maraknya kasus narkoba serta HIV AIDS.Pemprov Bali  pada Minggu (1/5) kemarin menggelar upacara Pemahayu Jagat Nangluk Merana Alit di empat Pura Kahyangan Jagat Bali. Keempat pura tersebut adalah, Pura Basukian Pusering Jagat, Pura Penataran Agung Besakih, Pura Uluwatu serta Pura  Gunung Payung. Disela-sela pelaksanaan ritual tersebut, Wakil Gubernur Bali Ketut Sudikerta menyampaikan,ritual ini bertujuan untuk memohon keselamatan serta kerahayuan jagat Bali dan segala wabah penyakit diharapkan segera tertangani.Dia menambahkan, selain menempuh upaya niskala ia juga berharap agar upaya secara sekala tetap dilakukan dengan tetap menjaga kebersihan lingkungan sekitar dan meningkatkan rasa kepedulian terhadap sesama." Segala peristiwa yang kita alami tidak akan bisa terlepas dari sisi hubungan kita dengan Tuhan, hubungan manusia dengan alam serta hubungan manusia dengan manusia, " imbuhnya. Sementara itu Bendesa Desa Adat  Besakih I Wayan Gunatra menyampaikan upacara Pemahayu Jagat Nangluk Merana Alit di Empat Pura Kahyangan Jagat ini dilaksanakan atas petunjuk saat ‘nangkil' kehadapan sulinggih beberapa waktu lalu. Dalam ritual ini dihaturkan tebasan dirgayusa bumi serta tebasan pageh yusa yang dipuput oleh pemangku di pura masing masing. Mangku Jana juga menyampaikan secara teknis nantinya air suci ( red tirta) dari keempat pura tersebut akan dibawa dan diletakkan di Padmasana Dinas Kesehatan serta Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bali yang selanjutnya akan diteruskan ke Dinas Kesehatan dan Dinas peternakan di masing masing Kabupaten/ kota. “Dan nantinya akan dilanjutkan ke rumah rumah sakit yang di Bali,”terangnya.

Ritual ini  dihadiri pula Ketua Majelis Utama Desa Pakraman (MUDP ) Provinsi Bali, Asisten bidang ekonomi pembangunan dan kesejahteraan rakyat Provinsi Bali, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan  Provinsi Bali serta Kepala Dinas Kesehatan  Provinsi Bali ini diakhiri dengan menghaturkan 'pekelem' bebek dan ayam hitam di Pura  Gunung Payung Desa Adat Kutuh Kuta Selatan.

wartawan
redaksi
Category

Kewalahan Hadapi Kemacetan, Dishub Badung Akui Kekurangan Personel Lapangan

balitrib une.co.id | Mangupura - Kemacetan yang kian parah di kawasan pariwisata Kabupaten Badung ternyata tidak diimbangi dengan jumlah personel pengatur lalu lintas yang memadai. Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mengakui hanya memiliki sekitar 160 personel lapangan untuk mengawal arus kendaraan di wilayah pusat kunjungan wisata tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Pimpinan Rapat Paripurna Terkait Pandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025

balitribune.co.id | Mangupura – DPRD Kabupaten Badung menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian pandangan umum fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2025, Senin (13/7/2026). Rapat dipimpin Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, didampingi para wakil ketua DPRD serta dihadiri anggota dewan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Raker Komisi III DPRD Badung Hadirkan BPKAD dan Bapenda Bahas SILPA Rp1,1 Triliun

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi III DPRD Kabupaten Badung menggelar Rapat Kerja (Raker) bersama Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) serta Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Badung di Ruang Gosana II DPRD Badung, Senin (13/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Layanan BPJS Ketenagakerjaan, Menko Muhaimin Mengingatkan Pekerja Bijak Memanfaatkan Jaminan Hari Tua

balitribune.co.id | Gianyar - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM), Muhaimin Iskandar memastikan program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan memberikan manfaat nyata bagi para pekerja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.