Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa dan Wawali Jayanegara Hadiri Pemelaspasan Candi Gelung Pura Luhur Uluwatu

Bali Tribune/ Wabup Suiasa bersama Wawali Jayanegara, penglingsir Puri Jero Kuta dan Sekda Adi Arnawa saat menghadiri upacara pemelaspasan Candi Gelung Pura Sad Kahyangan Luhur Uluwatu, Selasa (18/8).
Balitribune.co.id | Mangupura - Berkaitan dengan telah selesainya proses restorasi terhadap Candi Gelung Pura Sad Kahyangan Luhur Uluwatu, Selasa (18/8) Wabup Ketut Suiasa menghadiri upacara pemelaspasan yang dilaksanakan bertepatan dengan tilem sasih karo. Kehadiran Wabup Suiasa tersebut didampingi pula oleh penglingsir Puri Jero Kuta, Wakil Walikota Denpasar IGN Jaya Negara, Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa serta tokoh dan masyarakat Desa Pecatu. Upacara tersebut kapuput olih Ida Pedanda Gede Sari Arimbawa dari Griya Tegal serta Wabup Suiasa dan Sekda Adi Arnawa turut serta memasang orti dan Pedagingan dalam pemelaspasan Candi Gelung tersebut.
 
Diceritakan Suiasa, ketika terjadi gempa beberapa waktu lalu, kondisi candi gelung dan beberapa bangunan lainnya mengalami pergeseran dari fisik bangunan semula. Hal itulah yang membuat candi itu kemudian segera diperbaiki dengan konsep restorasi. Restorasi itu wajib dilakukan mengingat bangunan candi tersebut merupakan salah satu bangunan yang merupakan warisan budaya bangsa. Untuk itulah perbaikan tersebut harus menekankan pada konsep konsep pembangunan relief dan yang lain sebagainya, sehingga masih mempertahankan pada kondisi awal. Sehingga nilai sejarah dari bangunan itu tetap dilestarikan dan dipertahankan untuk masa depan generasi berikutnya. "Mudah-mudahan setelah dilakukan perbaikan secara fisik dan sekarang ini juga sudah melaksanakan upacara melaspas, bangunan candi gelung tetap ajeg dan lestari kedepannya,"terangnya.
 
Untuk diketahui Bangunan Candi Gelung Pura Sad Kahyangan Uluwatu mendapatkan restorasi karena mengalami keretakan di bagian tengah candi. Restorasi tersebut tidak dilakukan untuk seluruh bangunan, melainkan hanya yang mengalami keretakan. Sebelum diperbaiki, bertepatan dengan Rahina Purnama Kasa, Minggu (5/7) dilaksanakan upacara nuntun Ida Bhatara Melinggih ring Candi Gelung dipuput Jero Mangku. 
 
Perbaikan terhadap Candi Gelung Pura Luhur Uluwatu tersebut dilakukan oleh pengemong yakni Desa Adat Pecatu dan pengempon dari Puri Agung Jero Kuta, dengan menggunakan tukang yang telah memiliki pengalaman. Sementara Pemkab Badung melakukan pendampingan bersinergi dengan Balai Penelitian Cagar Budaya Bali, dalam upaya penjaminan dari sisi nilai sejarah tetap dapat dipertahankan.
 
wartawan
I Made Darna
Category

Wakil Ketua I DPRD Badung Hadiri Penyerahan Simbolis Manfaat Jamsostek pada Peringatan Bulan K3 Nasional

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Badung, A.A. Ngurah Ketut Agus Nadi Putra, menghadiri acara penyerahan secara simbolis Manfaat Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek) dalam rangka Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Ramai Peserta PBI Dinonaktifkan, Ini Tanggapan BPJS Kesehatan

balitribune.co.id | Jakarta - Belum lama ini, beredar informasi bahwa terdapat sejumlah peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) yang dinonaktifkan. 

Menanggapi hal tersebut, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menjelaskan bahwa penonaktifan tersebut dilandasi oleh Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 3/HUK/2026 yang berlaku per 1 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Strategi Ekonomi Pemkab Tabanan Berbuah Manis, Hilirisasi Jalan, Pengangguran Berkurang

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) menyelenggarakan Forum Konsultasi Publik (FKP) Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Tabanan Tahun 2027, Selasa (10/2), bertempat di Graha Yadnya Sanjayaning Singasana, Desa Adat Kota Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Dasar Hukum Kuat, Gaji Dua Bulan Segera Cair Sekaligus

balitribune.co.id | Tabanan – Awal tahun 2026 menjadi masa penyesuaian bagi ribuan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu di Kabupaten Tabanan yang baru saja dilantik dan mulai menjalankan tugas pengabdiannya di berbagai unit kerja. Seiring dimulainya peran tersebut, Pemerintah Kabupaten Tabanan memahami harapan dan kegelisahan para PPPK Paruh Waktu terkait pencairan gaji perdana yang hingga saat ini masih dalam proses.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nikmati Sensasi "Satay & Wok" All You Can Eat Interaktif di Anathera Resort Kuta

balitribune.co.id | Kuta – Anathera Resort Kuta kembali mempersembahkan pengalaman kuliner istimewa melalui promo terbaru “Satay & Wok – All You Can Eat”, sebuah konsep makan malam interaktif yang memadukan sajian sate premium dan live cooking wok station hanya dengan IDR 190.000++ per orang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.