Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wagub Dukung Direlokasi ke TPA Suwung

Ketut Sudikerta

Denpasar, Bali Tribune

Wakil Gubernur Ketut Sudikerta mendukung gagasan Gubernur Made Mangku Pastika soal relokasi Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Denpasar di Kerobokan, Badung ke TPA Suwung Denpasar. Wagub juga minta ormas-ormas menjaga Bali dengan pengendalian diri masing-masing.

“Imbauan saya kepada ormas-ormas yang ada di Bali, marilah kita jaga Bali dengan pengendalian diri dari emosi yang muncul dari diri kita, agar tercipta kesejukan dan keheningan dalam mewujudkan kemajuan Bali,” ungkap Sudikerta, Jumat (22/4).

Ia menambahkan, langkah-langkah yang harus dilakukan dalam hal ini melakukan kerja sama dengan Menkumham. Ia mengimbau Menkumham untuk segera memindahkan lokasi Lapas Kerobokan ke TPA Suwung.

“Lokasi itu sudah tidak representatif dilihat dari sisi lingkungannya, karena krodit dari sisi transportasi, dan juga krodit dari sisi penghuninya, oleh karena itu penting dilakukan relokasi lapas itu,” jelasnya.

Dikatakan Wagub Sudikerta perkembangan pembangunan lapas itu kuncinya ada pada Kementerian Hukum dan HAM. Ia menegaskan bahwa Pemprov Bali tidak mempunyai kewenangan untuk memindahkan lapas tersebut, dan sifatnya memfasilitasi saja.

Sudikerta menambahkan saat kunjungan ke lapas tersebut dirinya sudah menyampaikan bahwa lapas itu sudah tak representatif lagi. Namun dirinya tidak tahu mengapa sampai saat ini belum juga ditindaklanjuti. “Itu yang belum saya tahu, nanti saya akan kroscek lagi,” sambungnya.

Ditanya terkait keamanan di dalam lapas, Sudikerta mengimbau pada aparat keamanan, pertama lapas itu untuk merehabilitasi, membina daripada penghuni lapas itu sendiri, oleh karena itu perlu dijaga.  Ia berharap kondisi Bali tetap aman dan kondusif.

“Apalagi Bali sebagai tujuan pariwisata yang sangat rentan akan isu keamanan. Jadi, mari kita bersama-sama menjaga Bali agar tetap kondusif demi kehidupan kita semua yang lebih baik. Kalau ribut terus,  dan pariwisata Bali terganggu, yang rugi kita semua,” ucapnya.

Ditanya gagal tidaknya Lapas Kerobokan melakukan pembinaan karena masih adanya blok-blokan di lapas, Sudikerta mengatakan berarti pembinaan dilapas iti sendiri dalam rangka untuk menyadarkan para penghuni lapas itu tidak berhasil, juga bisa dikatakan gagal, apalagi sering terjadi perkelahian antar penghuni lapas.

Sudikerta katakan solusinya harus ada komitmen yang tulus dari pengelola lapas untuk melakukan manajemen yang baik terhadap lapas itu sendiri. “Penghuni lapas dibina dari berbagai sisi, pengelola lapas menjaga keamanan, kenyamanan dan ketertiban lapas,” demikian Ketut Sudikerta.

wartawan
Edy Hermayasa
Category

1.639 Narapidana di Bali Terima Remisi

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 1.639 narapidana di seluruh Bali memperoleh remisi atau pengurangan masa hukuman dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Provinsi Bali sehubungan Hari Raya Idul Fitri. Dari jumah itu 26 orang warga binaan Muslim langsung bebas. Demikian disampaikan Kepala Kanwil Ditjenpas Bali Decky Nurmansyah di Denpasar, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Arus Balik, Pemeriksaan di Gilimanuk Diperketat

balitribune.co.id I Negara - Arus mudik Lebaran tahun 2026 ini jumlah pelaku perjalanan yang menyeberang dari Bali ke Pulau Jawa mengalami peningkatan. Terbukti antrean kendaraan menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk sempat membludak hingga Kota Negara. Mengantisipasi arus balik, aparat di Gilimanuk kini sudah mulai memperketat pengamanan dan pemeriksaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kurangi Sampah, PKK Denpasar Masifkan Bag Komposter

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Tim Penggerak (TP) PKK terus memasifkan gerakan pengelolaan sampah berbasis sumber. Langkah ini diwujudkan melalui sosialisasi dan pembagian bag komposter di Banjar Peken (Desa Sumerta Kaja) dan Banjar Kedaton (Kesiman Petilan), Denpasar Timur, Minggu (22/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

28 Warga Binaan Rutan Klungkung Terima Remisi Idul Fitri

balitribune.co.id I Semarapura - Sebanyak 28 orang warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Klungkung menerima  remisi khusus dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Sabtu (21/3/2026). Pemberian remisi ini berdasarkan Keputusan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Nomor: PAS-472,468,454.PK.05.03 Tahun 2026, dengan jumlah penerima sebanyak 28 orang warga binaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tradisi Mebuug-buugan di Desa Kedonganan, Ratusan Warga Ikuti Ritual Mandi Lumpur ​

balitribune.co.id I Mangupura - Suasana ceria menyelimuti pesisir Desa Adat Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat (20/3/2026). Tepat sehari pasca-pelaksanaan Catur Brata Penyepian atau pada hari Ngembak Geni, ratusan warga turun ke kubangan lumpur untuk melaksanakan tradisi leluhur yang unik dan sarat makna, yakni Mebuug-buugan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Hadirkan Layanan Honda CARE di AHASS Siaga Plus Negara untuk Kenyamanan Pemudik 2026

balitribune.co.id | Negara  - Astra Motor Bali kembali menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen setianya melalui kehadiran Honda CARE di titik layanan AHASS Siaga Plus. Layanan ini menjadi salah satu benefit yang dapat dinikmati oleh pengguna sepeda motor Honda, khususnya dalam mendapatkan bantuan darurat di perjalanan (road emergency) serta layanan customer assistance selama periode mudik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.