Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Warga Kompak Perangi Jentik, Lurah Bagi-bagi Hadiah

HADIAH - Lurah Bitera I Wayan Widana menyiapkan hadiah untuk warga yang lingkungannya bebas jentik nyamuk.

BALI TRIBUNE - Jurus jitu Lurah Bitera Gianyar dalam memerangi Jentik Nyamuk di wilayahnya patut diacungi jempol.  Dengan dukungan aktif tokoh masyarakat dibantu Juru Pemantau Jentik (Jumantik), sangat efektif mendorong masyarakat melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) secara rutin. Sebagai reward,  Lurah bagi-bagi hadiah di akhir tahun melalaui kupon yang dibagikan ke setiap KK yang  nihil jentik nyamuk. Lurah Bitera I Wayan Widana, Jumat (7/12), mengungkapkan,  gebrakan pemberantasan jentik nyamuk ini  mendapat dukungan punuh warga, setelah kasus kejadian luar Biasa (KLB)  demam berdarah (DBD) 2015 lalu. Dimana, sedikitnya 200 warga Bitera menjadi korban serangan nyamuk mematikan itu. “Musibah itu secara tidak langsung membangkitkan kesadaran masyarakat. Mereka tidak ingin, damam berdarah menyerang keluarganya untuk keduakalinya,” ungkapnya. Dengan dukungan para tokoh dibantu Jumantik yang secara aktif turun ke rumah-rumah warga, penurunan kasus demam berdarah pun mulai dirasakan di tahun pertama. Karena program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara 3M Plus dilakukan secara berkelanjutan sepanjang tahun, khususnya pada musim penghujan.  “Selain memantau, 23 Jumatik yang kami sebar di 7 lingkungan juga mengevaluasi  keaktifan warga di masing-masing kepala keluarga. Dari serangkaian evaluasi monitoring, jika dipastikan dalam keluarga itu nihil jentik, kami berikan satu kupon berhadiah,” terangnya. Syukurnya, tidak hanya semata-mata  berorientasi hadiah, dengan kesadaran dari pegalaman musiba yang mereka alami,  warga pun terus mentradisikan bersih lingkungan. Kupon bebas jentik pun dijadikan acuan,  jika di lingkungan pekarangan mereka sudah bebas jentik, sekaligus memberikan rasa nyaman. “Program gebyar kupon jentik ini, memangh memotovasi warga kami untuk terus memerangi jentik nyamuk di lingkungan rumahnya. Hasilnya, kasus demam berdarah terus menurun di wilayah kami. Bahkan tahun 2018 ini, tidak ada laporan kasus demah berdarah,” bangganya. Karena itupula, pihaknya juga terus berinovasi untuk memberi kenangan-kenangan kepada warganya sebagai wujud penghargaan. Jumlah hadiahnya pun terus ditambah, karena kini  hampir semua KK sudah mendapatkan Kupon  sebagai tanda dilingkungannya sudah bebas jentik.  Untuk akhir tahun ini, Widiana mengaku telah menyiapkan 25 jenis hadiah yang nantinya akan diundi. Mulaii dari Kulkas, TV, Mesin suci, kompor gas  dan perabotan rumah tangga lainnya. “Dalam pengundiannya, kami rangkai dengan pembinaan untuk trus mendorong warga dan menjadikan kegiatan pemberantaasn sarang nyamuk ini menjadi tradisi  hidup sehat,” tegasnya.  

wartawan
redaksi
Category

Perkuat Kampanye Safety Riding, Astra Motor Bali Bersama Polres Badung Pasang Plang Keselamatan di Titik Rawan

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai bentuk komitmen dalam menekan angka kecelakaan sekaligus mendorong perubahan perilaku berkendara yang lebih aman, Astra Motor Bali bersinergi dengan Polres Badung melaksanakan kampanye safety riding melalui pemasangan plang himbauan di dua titik rawan kecelakaan (blackspot).

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Kuat Jaga Stabilitas Harga Menjelang Hari Raya, Bupati Bangli Pimpin Rapat High Level Meeting TPID dan TP2DD B

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta, memimpin Rapat High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Bangli Tahun 2025. Pertemuan penting ini dilaksanakan dalam rangka mengantisipasi dan menjaga stabilitas harga, khususnya menjelang perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada bulan November 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pohon Tumbang di Pura Penataran Ped, Seorang Pemedek Tewas, Lima Luka-luka

balitribune.co.id | Semarapura - Pohon gepah yang tumbuh di Pura Segara Penataran Ped, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida mendadak tumbang, Rabu (5/11) malam. Pohon berukuran besar itu, menimpa beberapa pemedek yang kebetulan berada di pura tersebut untuk melakukan persembahyangan purnama. Seorang warga dilaporkan meninggal dunia dari musibah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Jadikan Nusa Penida 'Green Island', Bupati Klungkung Ajak Warga Stop Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama peduli kebersihan lingkungan jangan membuang sampah sembarangan agar Nusa Penida selalu bersih dari sampah. Hal tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Waste Management Ecosystem di Mandawa Creative Speace Amerta Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Kamis (6/11/). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dekranasda Tabanan Tampilkan Karya Triwastra dalam Bali Fashion Week 2025 Season 1

balitribune.co.id | Tabanan - Selaku Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya diwakili Ny. Budiasih Dirga menghadiri ajang Dekranasda Bali Fashion Week 2025 Season 1, yang digelar di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (4/11). 

Baca Selengkapnya icon click

Matangkan Keterbukaan Informasi, Diskominfosan Bangli Terima Visitasi Komisi Informasi Bali

balitribune.co.id | Bangli – Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli menunjukkan keseriusan dalam mengelola keterbukaan informasi publik dengan menerima kunjungan penting dari Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Komisi Informasi (KI) Bali, Kamis (6/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.