Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Warga Kompak Perangi Jentik, Lurah Bagi-bagi Hadiah

HADIAH - Lurah Bitera I Wayan Widana menyiapkan hadiah untuk warga yang lingkungannya bebas jentik nyamuk.

BALI TRIBUNE - Jurus jitu Lurah Bitera Gianyar dalam memerangi Jentik Nyamuk di wilayahnya patut diacungi jempol.  Dengan dukungan aktif tokoh masyarakat dibantu Juru Pemantau Jentik (Jumantik), sangat efektif mendorong masyarakat melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) secara rutin. Sebagai reward,  Lurah bagi-bagi hadiah di akhir tahun melalaui kupon yang dibagikan ke setiap KK yang  nihil jentik nyamuk. Lurah Bitera I Wayan Widana, Jumat (7/12), mengungkapkan,  gebrakan pemberantasan jentik nyamuk ini  mendapat dukungan punuh warga, setelah kasus kejadian luar Biasa (KLB)  demam berdarah (DBD) 2015 lalu. Dimana, sedikitnya 200 warga Bitera menjadi korban serangan nyamuk mematikan itu. “Musibah itu secara tidak langsung membangkitkan kesadaran masyarakat. Mereka tidak ingin, damam berdarah menyerang keluarganya untuk keduakalinya,” ungkapnya. Dengan dukungan para tokoh dibantu Jumantik yang secara aktif turun ke rumah-rumah warga, penurunan kasus demam berdarah pun mulai dirasakan di tahun pertama. Karena program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara 3M Plus dilakukan secara berkelanjutan sepanjang tahun, khususnya pada musim penghujan.  “Selain memantau, 23 Jumatik yang kami sebar di 7 lingkungan juga mengevaluasi  keaktifan warga di masing-masing kepala keluarga. Dari serangkaian evaluasi monitoring, jika dipastikan dalam keluarga itu nihil jentik, kami berikan satu kupon berhadiah,” terangnya. Syukurnya, tidak hanya semata-mata  berorientasi hadiah, dengan kesadaran dari pegalaman musiba yang mereka alami,  warga pun terus mentradisikan bersih lingkungan. Kupon bebas jentik pun dijadikan acuan,  jika di lingkungan pekarangan mereka sudah bebas jentik, sekaligus memberikan rasa nyaman. “Program gebyar kupon jentik ini, memangh memotovasi warga kami untuk terus memerangi jentik nyamuk di lingkungan rumahnya. Hasilnya, kasus demam berdarah terus menurun di wilayah kami. Bahkan tahun 2018 ini, tidak ada laporan kasus demah berdarah,” bangganya. Karena itupula, pihaknya juga terus berinovasi untuk memberi kenangan-kenangan kepada warganya sebagai wujud penghargaan. Jumlah hadiahnya pun terus ditambah, karena kini  hampir semua KK sudah mendapatkan Kupon  sebagai tanda dilingkungannya sudah bebas jentik.  Untuk akhir tahun ini, Widiana mengaku telah menyiapkan 25 jenis hadiah yang nantinya akan diundi. Mulaii dari Kulkas, TV, Mesin suci, kompor gas  dan perabotan rumah tangga lainnya. “Dalam pengundiannya, kami rangkai dengan pembinaan untuk trus mendorong warga dan menjadikan kegiatan pemberantaasn sarang nyamuk ini menjadi tradisi  hidup sehat,” tegasnya.  

wartawan
redaksi
Category

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Sehat, Ribuan Balita Disasar Program Vitamin A dan Obat Cacing

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Kesehatan melaksanakan Bulan Kapsul Vitamin A Terintegrasi Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Cacingan pada Februari 2026. Program ini menyasar 2.590 bayi dan 18.081 balita sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan anak sekaligus menekan risiko penyakit yang berdampak pada tumbuh kembang anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026, Astra Motor Bali Beri Layanan Service Injector dan Oli Gratis bagi Jurnalis

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mempererat hubungan dengan insan pers melalui program apresiasi berupa layanan perawatan sepeda motor Honda secara gratis. Program ini menjadi bentuk penghargaan atas kontribusi jurnalis dalam menyebarkan informasi yang edukatif dan membangun bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Ambil Alih Pembiayaan 24.401 Peserta BPJS Kesehatan PBI

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengambil langkah untuk tetap membiayai 24.401 jiwa masyarakat Kota Denpasar peserta BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) dikarenakan masuk ke desil 6-10, menyusul penonaktifan kepesertaan BPJS Kesehatan tersebut berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026: Saatnya Pers Profesional Mengawal Demokrasi dan Ekonomi

balitribune.co.id | Hari Pers Nasional (HPN) 2026 kembali menjadi penanda penting perjalanan dunia jurnalistik Indonesia. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, peringatan ini menghadirkan ruang refleksi tentang bagaimana Pers menjalankan perannya sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik di tengah gempuran media sosial, sekaligus pengawal arah pembangunan bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.