Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Percepat Digitalisasi Data, Bupati Bangli Beri Target Dua Pekan bagi Perbekel Baru

perbekel
Bali Tribune / SERTIJAB - Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta,melantik dan memimpin Sertijab sembilan Perbekel beserta Ketua Tim Penggerak PKK Desa di Kecamatan Bangli dan Kecamatan Kintamani, Selasa (21/7/2026)

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, resmi melantik dan memimpin Serah Terima Jabatan (Sertijab) sembilan Perbekel (Kepala Desa) beserta Ketua Tim Penggerak PKK Desa hasil Pemilihan Perbekel (Pilkades) serentak di Kecamatan Bangli dan Kecamatan Kintamani. Acara pelantikan berlangsung khidmat di Gedung Bukthi Mukthi Bakthi, Kantor Bupati Bangli, Selasa (21/7/2026).

Hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar, jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah, pimpinan perangkat daerah terkait, pengurus TP PKK Kabupaten Bangli, para camat, serta undangan lainnya.

Sembilan Perbekel yang dilantik adalah, I Ketut Librata Jaya (Desa Bunutin), I Ketut Pasek Sentana (Desa Abang Batudinding), I Wayan Agus Sudimawan (Desa Belantih), I Ketut Sugita (Desa Binyan), I Ketut Putra Indrawan (Desa Bonyoh), I Gede Ariada (Desa Dausa), I Ketut Sumartika (Desa Kintamani), I Wayan Sersan (Desa Pinggan), I Nyoman Jonoarta (Desa Subaya).

Dalam sambutannya, Bupati Sedana Arta mengapresiasi masyarakat karena Pilkades berlangsung aman dan kondusif tanpa Pemungutan Suara Ulang (PSU). Menurutnya, hal ini menunjukkan kedewasaan demokrasi di Kabupaten Bangli. Ia meminta para Perbekel segera merangkul seluruh komponen masyarakat dan mengoptimalkan potensi desa masing-masing.

"Perbedaan pilihan saat Pilkades adalah hal yang wajar. Setelah proses selesai, saatnya kita kembali bersatu," ujar Sedana Arta.

Bupati menegaskan bahwa tantangan tata kelola pemerintahan desa ke depan semakin kompleks. Oleh karena itu, para Perbekel dituntut menghadirkan pelayanan publik yang transparan, akuntabel, dan berbasis data. Salah satu fokus utama adalah percepatan Digitalisasi Perlindungan Sosial melalui sistem Single Identity (Satu Data). Bangli saat ini menjadi pilot project di Bali dalam integrasi data penerima bantuan pemerintah secara digital.

Untuk memastikan program ini berjalan, Bupati memberikan instruksi tegas dengan tenggat waktu dua minggu bagi seluruh desa untuk menuntaskan pendataan.

"Data tersebut akan langsung terhubung dengan kementerian dan lembaga di pusat sehingga bantuan sosial benar-benar diterima oleh masyarakat yang tepat sasaran," tegasnya.

Selain digitalisasi, Bupati memaparkan perjuangan Pemkab Bangli terkait Imbal Jasa Lingkungan (IJL). Mengingat Bangli sebagai kawasan resapan dan penyimpan air utama di Bali, Pemkab sedang mendorong regulasi agar mendapatkan kompensasi yang akan digunakan untuk konservasi alam, reboisasi, dan pembangunan infrastruktur dasar.

Bupati juga memaparkan berbagai capaian pembangunan strategis, di antaranya peningkatan fasilitas layanan RSUD Bangli (pengadaan CT-Scan, layanan kemoterapi, dan penyakit jantung), rencana pendirian Fakultas Kedokteran Umum, serta pengembangan GOR Anak Agung Kapten Mudita menuju standar internasional.

Mengakhiri arahannya, Sedana Arta mengajak seluruh jajaran untuk meninggalkan ego sektoral dan mengedepankan kolaborasi. "Bangli tidak membutuhkan Super-Man, melainkan Super-Team. Mari kita tumbuhkan rasa jengah untuk bekerja bersama membangun desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat," pungkasnya.

wartawan
KSM
Category

Sepenuh Hati Memahami, Telkomsel Rayakan Hari Pelanggan Nasional 2026 di GraPARI Renon

balitribune.co.id | Denpasar – Memperingati Hari Pelanggan Nasional 2026, Telkomsel mengusung semangat “Sepenuh Hati, Memahami” sebagai bagian dari komitmen “Melayani Sepenuh Hati”. Melalui momentum ini, Telkomsel Regional Bali Nusra menghadirkan rangkaian interaksi dan apresiasi bagi pelanggan di GraPARI Renon Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi PKK se-Bali, Tabanan Berpartisipasi di Pasar Rakyat ke-7 Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Semangat berbagi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat kembali mempertemukan gerak PKK se-Bali. Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, bersama jajaran dan Kepala Perangkat Daerah terkait, hadir dan berpartisipasi langsung dalam Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” ke-7 Tahun 2026 PKK Provinsi Bali yang digelar di Taman Budaya Kapten A.A.

Baca Selengkapnya icon click

Adira Finance Singaraja Wujudkan Apresiasi Pelanggan Lewat Ragam Penawaran Spesial di Harpelnas 2026

balitribune.co.id | Singaraja - Memperingati Hari Pelanggan Nasional (Harpelnas) 2026, Adira Finance Cabang Singaraja menghadirkan semangat #TerimaKasihSahabat melalui berbagai aktivitas apresiasi bagi pelanggan setia di Singaraja. Rangkaian kegiatan ini mengusung misi untuk terus hadir lebih dekat dengan masyarakat melalui pengalaman yang lebih personal, mulai dari interaksi langsung di kantor cabang hingga berbagai penawaran menarik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Hari Pelanggan Nasional 2026, Adira Finance Cabang Tabanan Berikan Pengalaman Personal bagi Sahabat

balitribune.co.id | Tabanan - Memperingati Hari Pelanggan Nasional (Harpelnas) 2026, Adira Finance Cabang Tabanan menghadirkan semangat #TerimaKasihSahabat melalui berbagai aktivitas apresiasi bagi pelanggan setia di Tabanan. Rangkaian kegiatan ini mengusung misi untuk terus hadir lebih dekat dengan masyarakat melalui pengalaman yang lebih personal, mulai dari interaksi langsung di kantor cabang hingga berbagai penawaran menarik.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Harpelnas 2026, Adira Finance Nusa Dua Hadirkan Layanan Personal dan Ragam Penawaran Spesial

balitribune.co.id | Mangupura - Memperingati Hari Pelanggan Nasional (Harpelnas) 2026, Adira Finance Cabang Nusa Dua menghadirkan semangat #TerimaKasihSahabat melalui berbagai aktivitas apresiasi bagi pelanggan di Kuta, Kabupaten Badung. Rangkaian kegiatan ini mengusung misi untuk terus hadir lebih dekat dengan masyarakat melalui pengalaman yang lebih personal, mulai dari interaksi langsung di kantor cabang hingga penawaran program menarik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.