Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Program Strategis Nasional, Bupati Karangasem Hadiri Peresmian 1.061 Koperasi Desa Merah Putih Bersama Presiden RI

koperasi merah putih
Bali Tribune / KOPERASI - Bupati Karangasem yang menghadiri Peresmian Operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa-Kelurahan Merah Putih (KDKMP) secara virtual

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmen penuhnya dalam mendukung program strategis nasional untuk penguatan ekonomi kerakyatan. Hal ini ditunjukkan langsung oleh Bupati Karangasem yang menghadiri Peresmian Operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) secara virtual dari Koperasi Desa Merah Putih Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Jumat (16/5/2026).

​Acara nasional tersebut dipusatkan di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, dan diresmikan langsung secara terpusat oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Peresmian ini diikuti secara daring oleh seluruh kepala daerah serta jajaran TNI di seluruh Indonesia, menjadikannya tonggak sejarah baru bagi kebangkitan ekonomi berbasis desa.

​Dalam kegiatan virtual tersebut, Bupati Karangasem didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Karangasem serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Karangasem. Kehadiran seluruh elemen pimpinan daerah ini menjadi bukti nyata keseriusan Kabupaten Karangasem dalam mengawal transformasi ekonomi dari tingkat bawah.

​Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih hadir sebagai instrumen keadilan sekaligus motor penggerak ekonomi bagi masyarakat desa. Melalui program ini, pemerintah menegaskan komitmennya bahwa pembangunan ekonomi harus dirasakan oleh seluruh rakyat Indonesia, bukan hanya segelintir pihak, dengan menjadikan koperasi sebagai fondasi utamanya.

​Di Kabupaten Karangasem sendiri, direncanakan akan dibangun sebanyak 78 Koperasi Desa Merah Putih. Hingga saat ini, empat koperasi telah siap beroperasi penuh, di antaranya berada di Desa Rendang dan Desa Pempatan.

​Bupati Karangasem menyampaikan optimisme besarnya terhadap kehadiran KDKMP di wilayahnya. Kehadiran koperasi ini diharapkan mampu menjadi wadah penguatan ekonomi masyarakat, khususnya dalam mendukung stabilitas distribusi kebutuhan pokok, pemberdayaan UMKM, perluasan akses permodalan, hingga peningkatan kesejahteraan rakyat secara nyata.

​"Pemerintah Kabupaten Karangasem berkomitmen penuh untuk terus mengawal dan mendukung pengembangan koperasi ini agar mampu tumbuh secara profesional, mandiri, dan berkelanjutan. Kita ingin pertumbuhan ekonomi di Karangasem benar-benar tumbuh kuat dari bawah," tegas Bupati Karangasem.

​Selain menjadi penggerak ekonomi lokal, keberadaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih ini juga berjalan selaras dengan visi besar Presiden RI dalam mewujudkan swasembada pangan dalam empat tahun ke depan. Koperasi akan dioptimalkan untuk memperkuat sektor pertanian dan ketahanan ekonomi desa.

​Suasana jalannya peresmian virtual di KDKMP Kecamatan Rendang berlangsung tertib, khidmat, dan penuh antusiasme. Seluruh peserta yang hadir menyimak dengan saksama arahan Presiden Prabowo Subianto mengenai pentingnya koperasi sebagai pilar utama pembangunan desa di Indonesia.

​Dengan semangat gotong royong dan kebersamaan yang kuat, Kabupaten Karangasem siap menjadi bagian dari gerakan besar nasional untuk membangun ekonomi rakyat yang kuat, mandiri, dan berkeadilan melalui Koperasi Desa Merah Putih.

wartawan
AGS
Category

BRI Resmikan Gedung Baru Branch Office Kuta, Perkuat Layanan Perbankan di Kawasan Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Mangupura - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI meresmikan gedung baru Branch Office (BO) Kuta pada Jumat (18/9/2026), sebagai bagian dari upaya BRI dalam memperkuat kualitas layanan perbankan sekaligus mendukung kebutuhan masyarakat dan pelaku usaha di kawasan Kuta dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

SOP Pengisian BBM Dilanggar, Pertamina Pecat 2 Operator SPBU di Tukad Yeh Aya Denpasar

Pertamina Tindak Pelanggaran di SPBU Tukad Yeh Aya, Dua Operator Diberhentikan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Pertamina Patra Niaga mengambil tindakan terhadap pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) pelayanan BBM di SPBU 54.801.42 Tukad Yeh Aya, Kota Denpasar. Dua operator SPBU tersebut diberhentikan setelah terbukti memberikan pelayanan yang tidak sesuai dengan ketentuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.