Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KSOP Padangbai Pastikan Pelayaran Selat Lombok Aman, Nahkoda Tetap Diimbau Waspada

kapal laut
Bali Tribune / aktifitas bungkar muat Kapal Ferry di Pelabuhan Padangbai, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padangbai mengeluarkan imbauan kepada seluruh nahkoda kapal feri dan fast boat untuk senantiasa mewaspadai potensi gelombang tinggi serta angin kencang di perairan Selat Lombok. Meski demikian, pihak KSOP memastikan bahwa kondisi cuaca di Selat Lombok bagian Utara saat ini masih aman untuk aktivitas pelayaran.

Berdasarkan data prakiraan cuaca dari Balai Besar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah III Denpasar, terdapat perbedaan kondisi gelombang. Di Selat Lombok bagian Selatan, ketinggian gelombang tercatat berkisar antara 1,9 hingga 2,2 meter. Sementara itu, di Selat Lombok bagian Utara, ketinggian gelombang masih terpantau aman, yakni berkisar antara 0,5 hingga 1,2 meter.

Plt. Kepala KSOP Padangbai, I Made Kastawa, pada Rabu (22/7/2026) menegaskan bahwa jalur lintasan penyeberangan feri rute Padangbai–Lembar serta jalur fast boat rute Padangbai–Gili Trawangan dan Pelabuhan Senggigi masih dalam kondisi aman.

“Berdasarkan laporan BBMKG, kondisi cuaca di perairan saat ini masih aman. Aktivitas pelayaran berjalan normal. Seluruh fast boat sudah diberangkatkan, begitu pula dengan penyeberangan feri yang tetap berjalan lancar sesuai jadwal keberangkatan,” tegas Kastawa.

Terkait hal tersebut, KSOP Padangbai mengimbau pengguna jasa penyeberangan agar tidak perlu khawatir dan dapat melanjutkan perjalanan sesuai rencana. Pantauan di Pelabuhan Padangbai menunjukkan aktivitas bongkar muat kapal feri maupun fast boat berlangsung normal tanpa adanya penundaan akibat faktor cuaca.

Kendati demikian, KSOP Padangbai tetap mengingatkan nahkoda untuk selalu waspada terhadap potensi perubahan cuaca ekstrem, seperti gelombang di atas 2,5 meter dan kecepatan angin di atas 20 knot. Pihak KSOP berkomitmen untuk terus memperbarui informasi cuaca dari BBMKG Wilayah III Denpasar dan menyebarluaskannya kepada seluruh kapal yang beroperasi di wilayah Perairan Selat Lombok.

wartawan
AGS
Category

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click

Klarifikasi Perizinan, 4 Kafe di Desa Baha Dipanggil Satpol PP Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung memanggil pengelola empat kafe di Desa Baha, Kecamatan Mengwi, untuk diminta klarifikasi terkait kelengkapan perizinan usaha pada Kamis (6/8/2026).

Langkah tersebut dilakukan menyusul hasil sidak yang digelar petugas pada Rabu (5/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dana Pusat Dipangkas, DPRD Minta Pemkab Tabanan Genjot PAD

balitribune.co.id I Tabanan -  Badan Anggaran (Banggar) DPRD Tabanan mendesak pemerintah daerah setempat untuk melakukan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada tahun anggaran 2027.

Optimalisasi penerimaan dari sisi PAD itu dirasa perlu karena APBD Tabanan pada 2027 diproyeksi mengalami penurunan pendapatan, terutama akibat pemangkasan dana Transfer Ke Luar Daerah (TKD) dari pemerintah pusat.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Ilegal, Satpol PP Hentikan Aktivitas Pengerukan Lahan di Temukus

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng menghentikan aktivitas pengerukan lahan di Banjar Dinas Bingin Banjah, Desa Temukus, Kecamatan Banjar, setelah ditemukan indikasi kegiatan pengambilan material yang tidak sesuai dengan peruntukan kawasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.