Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Arus Balik Lebaran, Petugas Gabungan Perketat Pemeriksaan

padang bai
Bali Tribune / ARUS BALIK - Puncak arus balik Lebaran, penumpang dan kendaraan turun dari kapal di Pelabuhan Padang Bai Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Arus balik dari dan menuju Pelabuhan Padang Bai, Karangasem, telah mencapai puncaknya pada H+7, Senin 8 April 2025 lalu. Berdasarkan data dari PT. ASDP Padang Bai dan PT. ASDP Cabang Lembar, dari H+1 hingga H+6 tercatat total sebanyak 29.700 orang penumpang yang tiba di Pulau  Dewata Bali, melalui pintu Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. 

Namun demikian kendati arus balik lebaran sudah mencapai puncaknya, namun dari pantauan Bali Tribune di pelabuhan ujung timur Bali ini, Kamis (10/4/2025) arus kedatangan penumpang dengan Kapal Ferry di Pelabuhan Padang Bai masih cukup padat. Guna mengantisipasi hal ini, belasan anggota gabungan dari Kepolisian, TNI dan Sat Pol PP Pemkab Karangasem dikerahkan untuk melakukan pemeriksaan identitas warga atau pendatang yang tiba di Bali melalui Pelabuhan Padang Bai. 

Untuk pemeriksaan identitas penumpang dari Lombok yang tiba di Pelabuhan Padang Bai dilakukan di Pos 1 di dekat dermaga, sementara untuk pemeriksaan dan penggeledahan muatan kendaraan, orang di atas kendaraan dan barang dilakukan oleh anggota Polsek Padang Bai di Pos II Padang Bai yang berlangsung ekstra ketat. 

“Pemeriksaan kita lakukan di dua pos, yakni di Pos I dan Pos II. Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh anggota kami bersama anggota dari TNI dan Sat Pol PP terjaring ada sebanyak emam orang pendatang yang baru turun dari kapal yang tidak membawa identitas atau KTP,” sebut Kapolsek Padang Bai, Kompol. I Wayan Merta Kariana, kepada Bali Tribune, Kamis (10/4). 

Pendatang yang tidak membawa KTP tersebut dimintai keterangan oleh petugas terkait apa tujuannya ke Bali dan rencananya ke wilayah mana sebelum kemudian dipulangkan ke daerah asalnya di Lombok. Untuk pemeriksaan dan penggeledahan kendaraan utamanya muatan pada bagasi kendaraan dilakukan oleh anggotanya dibantu oleh satu ekor anjing pelacak dari K-9 Polda Bali. 

Untuk pemeriksaan di Pos II ini dilakukan ekstra ketat, jadi setiap kendaraan yang baru turun dari kapal, langsung dihentikan untuk dilakukan pemeriksaan dan penggeledahan. Saking ketatnya pemeriksaan, tidak ada satu pun kendaraan yang lolos dari pemeriksaan. “Pemeriksaan kita perketat dengan dilakukan oleh anggota kami dibantu satu ekor anjing pelacak. Dan dari hasil pemeriksaan, sampai saat ini belum ada ditemukan adanya barang berbahaya atau barang terlarang,” tegasnya, sembari menambahkan rata-rata jumlah penumpang yang tiba di Bali melalui Padang Bai sebanyak 2.500 orang perhari.

wartawan
AGS
Category

Pertalite Langka di Tabanan, Pengendara Terpaksa Beralih ke Pertamax

balitribune.co.id I Tabanan – Kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite di wilayah Kota Tabanan dan sekitarnya memaksa para pengendara beralih membeli Pertamax yang berharga lebih mahal.

Kelangkaan ini dipicu oleh tersendatnya pasokan pengiriman bahan bakar bersubsidi tersebut ke sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) sejak beberapa hari terakhir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Minim Kontribusi ke PAD, DPRD Tabanan Soroti Suntikan Modal pada Perumda Sanjayaning Singasana

balitribune.co.id I Tabanan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan menyoroti secara tajam rencana suntikan modal daerah bagi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Sanjayaning Singasana yang dinilai masih minim memberikan kontribusi bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Evaluasi kritis itu muncul dalam Rapat Kerja Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) di Kantor DPRD Tabanan pada Kamis (27/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Stunting Lewat Sinergi Ketahanan Pangan dan Dashat

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya pencegahan stunting berbasis keluarga terus diperkuat melalui sinergi ketahanan pangan keluarga, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat), keamanan pangan, serta pengelolaan sampah berbasis sumber. Hal tersebut diwujudkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan Tim Poltekkes Kemenkes Denpasar di Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, sepanjang Juli hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Cetak Desainer Muda, BI Bali Dorong Wastra Lokal Go Global

balitribune.co.id I Denpasar - Masa depan wastra Bali tidak hanya ditentukan oleh kemampuan mempertahankan warisan budaya, tetapi juga keberanian generasi muda untuk mengolahnya menjadi karya yang relevan dengan perkembangan zaman. 

Dari tangan para desainer muda, kain tradisional tidak sekadar menjadi simbol budaya, tetapi dapat berkembang menjadi produk fesyen bernilai ekonomi dan mampu menembus pasar global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.