Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kebakaran Lahan 3 Hektar Nyaris Hanguskan Pemukiman di Kubu

Kebakaran
Bali Tribune / KEBAKARAN - Kebakaran lahan di Banjar Dinas Nusu, Desa Sukadana, Kubu, menghanguskan sekitar 3 hektar lahan perkebunan Mangga dan Jambu Mete milik warga setempat, Senin (10/8/2026) petang.

balitribune.co.id I Amlapura - Kebakaran lahan masih terus saja terjadi di sejumlah wilayah di Kecamatan Kubu, Karangasem. Di Banjar Dinas Nusu, Desa Sukadana, Kubu, kebakaran lahan menghanguskan sekitar 3 hektar lahan perkebunan Mangga dan Jambu Mete milik warga setempat. Berdasarkan informasi yang diperoleh media ini, kejadian kebakaran tersebut terjadi pada Senin (10/8/2026) petang, sekitar pukul 18.00 Wita.

Tidak ada warga yang mengetahui secara pasti sumber api kebakaran lahan tersebut, namun saat itu warga sudah melihat kobaran api yang terus membesar dan semakin meluas sehingga membuat warga sekitar panik. Tiupan angin kencang juga membuat api dengan cepat menjalar dan merembet hingga mendekat areal permukiman warga.

Warga pun semmakin panik dan berusaha memadamkan api dengan peralatan seadanya, karena api bahkan sudah berjarak kurang dari 20 meter dari rumah warga. Beruntung petugas pemadam kebakaran dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartan) Karangasem segera tiba di lokasi kebakaran.

Dengan cepat, petugas pemadam kebakaran yang diterjunkan ke lokasi berupaya keras untuk melokalisir api agar tidak merembet ke rumah warga. Berhasil menghalau dan memadamkan api kebakran lahan di dekat rumah warga, petugas pun lanjut masuk kedalam areal lahan perkebunan untuk memadamkan api yang terus membesar dan meluas.

Luasnya lahan yang terbakar dan titik api yang benyebar membuat proses pemadaman berlangsung lama, bahkan petugas pemadam harus berjuang keras hingga malam hari untuk memadamkan api dan memastikan hingga tidak ada titik api lagi yang masih menyala.

“Angin kencang serta banyaknya semak dan ranting kering membuat api semakin cepat membesar dan meluas. Kami bersama anggota terus berupaya memadamkan api, hingga akhirnya pada sekitar pukul 22.30 Wita, api kebakaran lahan tersebut berhasil dipadamkan dan dilakukan pendinginan,” tegas I Komang Edy, Kasi Operasi Damkartan, Karangasem, Selasa (11/8/2026) pagi.

Sementara itu, berdasarkan data dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Karangasem, hingga saat ini tercatat ada sebanyak delapan kasus kebakaran lahan yang terjadi di wilayah Kecamatan Kubu. Warga pun terus diimbau untuk mewaspadai potensi terjadinya kebakaran lahan akibat musim kemarau dan kekeringan yang terjadi saat ini, serta menghindari melakukan aktifitas yang bisa memicu terjadinya kebakaran lahan seperti membakar sampah di lahan kering serta menghindari membersihkan lahan dengan cara membakar.

wartawan
AGS
Category

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

70 Paskibraka Badung Intensif Berlatih, Siap Jalankan Tugas HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Badung terus mematangkan kesiapan untuk menjalankan tugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026 mendatang. Kamis, (13/8/26).

Baca Selengkapnya icon click

Lolos Seleksi Ketat, Ngurah Baja Jadi Calon Tunggal Ketua IOF Pengda Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seiring berakhirnya masa bakti kepengurusan 2022–2026, seluruh jajaran dan komunitas pecinta mobil 4x4 di Pulau Dewata menanti momen penting Musyawarah Daerah (Musda) Indonesia Off Road Federation (IOF) Pengda Bali. Agenda tersebut akan digelar pada Minggu (16/8/2026) di Hotel Larina, Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.