Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Makepung Bupati Jembrana Cup 2019, Ijogading Barat Mendominasi Perlombaan

Bali Tribune/ Atraksi Makepung Bupati Jembrana Cup 2018, Minggu (22/9) kemarin, berlangsung sengit hingga perlombaan akhirnya dimenangkan tuan rumah.
Balitribune.co.id | Negara - Lomba Makepung Bupati Jembrana Cup 2019 kembali dilaksanakan pada Minggu (22/9). Lomba yang digelar di Sirkuit Pakepungan Blatung Cina, Desa Kaliakah, Kecamatan Negara ini diikuti ratusan pasang kerbau. 
Atraksi makepung kali ini berlangsung sengit hingga perlombaan dimenangkan tuan rumah.
 
Sejak awal pertandingan perlombaang antar kedua kelompok pakepungan yakni Sekha Ijogading Barat dan Sekha Ijogading Timur memang sudah berlangsung sengit. Seluruh sekha pakepungan bahkan sudah mempersiapkan diri jauh-jauh hari dengan menggelar latihan rutin. 
 
Total kerbau yang beradu pada event tahunan ini sebanyak 140 pasang yang terdiri dari 137 pasang kerbau dari Blok Barat Ijo Gading dan Blok Ijo Gading Timur 103 pasang kerbau. Blok Ijo Gading Barat tak terkalahkan pada dua grup, yaitu Grup A dan C.
 
Berdasarkan hasil setiap grup, Blok Ijo Gading Barat mendominasi pada Grup C dengan memenangkan 22 balapan dan Ijo Gading Timur memenangkan tujuh balapan. 
 
Sementara di grup B Blok Ijo Gading Timur balik mendominasi pertandingan, Blok Ijo Gading Timur memenangkan 13 balapan dan Blok Ijo Gading Barat memenangkan enam Balapan. Lalu grup A, Ijo Gading Barat membalikkan keadaan dengan memenangkan 8, sedangkan Ijo Gading Timur memenangkan dua balapan.
 
Selain semangat para sekah makepung yang sejak Minggu (21/9) sudah berada dilokasi bersama kerbau aduannya, antusiasme penonton juga tidak terkalahkan. Tidak hanya pendukung dari masing-masing sekha dan warga lokal Jembrana, tradisi khas Jembrana ini juga  ditonton oleh wisatawan domestik hingga wisatawan mancanegara. Bahkan penonton memadati areal sikuit agar dapat menyaksikan kerbau berpacu untuk menjadi juara tahunan. Para penton mengabadikan setiap moment saat kerbau beradu cepat.
 
Salah satu wisatawan asing yang mengabadikan moment makepung ini yakni pasangan Zaara dan Niece. Turis dari Jerman yang mengaku sengaja datang ke Jembrana menyaksikan petandingan ini sudah menginap di Jembrana beberapa hari sebelumnya. 
 
Ia mengaku bisa menyaksikan mekepung menjadi pengalaman yang luar biasa. “It’s my first time to Jembrana, and it was amazing experience” ucapnya. Zaara menjadi lebih gembira ketika di daulat mewakili salah satu sekha yang menjadi pemenang untuk menerima hadiah.
 
Pada event yang memperebutkan hadiah total sebesar Rp 100 juta ini, Blok Ijo Gading Barat berhasil mendominasi seluruh sesi perlombaan.
 
Berdasarkan hasil pertandingan di seluruh grup, Blok Ijo Gading Barat yang juga menjadi tuan rumah berhasil mendapatkan hadiah uang tunai Rp 27 juta dan trophy bergilir Bupati Jembrana Cup. 
 
Event selanjutnya akan digelar tahun 2020 mendatang dan Sekha Ijogading Timur akan menjadi tuan rumah. (u)
wartawan
Putu Agus Mahendra

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

'Bali Tourism Run 2026' Bakal Digelar di Jatiluwih Juni Mendatang

balitribune.co.id I Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) DPD Bali siap menggelar ajang sport tourism (wisata olahraga) bergengsi bertajuk Bali Tourism Run 2026. Event lari ini akan dilaksanakan pada Minggu, 21 Juni 2026, dengan mengambil lokasi di Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang telah mendunia sebagai situs warisan budaya.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.