Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pedagang Pasar Seni Sukawati “Cemburu” dengan Peternak

Bali Tribune/ PASAR SENI - Suasana Pasar Seni Sukawati di lokasi relokasi Lapangan Sutasoma, Batuan.
Balitribune.co.id | Gianyar - Selama Pandemi Covid-19 melanda dan  mengakibatkan sektor usaha mengalami kemacetan, Bupati Gianyar berulangkali melakukan kebijakan yang melibatkan ASN. Menyelamatkan peternak babi, mepatung massal pun dilaksanakan saat perayaan Hari Raya Galungan. Demikian juga mewajibkan ASN untuk membeli ikan hasil panen petani ikan. Sayang, kebijakan ini justru menimbulkan kecemburuan, karena  pedagang Pasar Seni Sukawati yang kini paceklik di tempat relokasi juga berharap kebijakan yang sejenis.
 
Ni Wayan Budiasih, salah satu pedagang di Pasar Seni Sukawati mengatakan, jika kondisi normal seperti sebelumnya, seharusnya meraka sudah memiliki banyak peluang. Karena memasuki bulan Juli wisatawan selalu ramai, baiak yang sekedar melihat-lihat atau beberlanja oleh-oleh.  Namun kini, lantan Pandemi Covid-19, kondisinya lengang. Kalaupun ada satu dua warga lokal yang berkunjung, tidak memberikan harapan. "Tahun lalu kalau Juli sudah ramai tamu-tamu eropa ke seni," kenang Budiasih, Senin (27/7).
 
Ditambahkan oleh rekannya, I Nyoman Permadi, saat ini ia dan pedagang lainya yang berjualan barang serupa tidak bisa berbuat banyak. Lantaran yang mereka jual itu barang-barang seni. Berbeda halnya dengan sembako atau kebutuhan pokok lainnya. "Kalau sembako, baju, celana masih ada yang nyari, sementara lukisan, patung, pernak-pernik lainnya sangat sepi," jelasnya.
 
Permadi yang telah berjualan lukisan sejak tahun 90-an ini pun diakuinya tidak memiliki strategi untuk berjualan, selain hanya membuka kiosnya di lokasi pasar relokasi. Menurutnya kalau berjualan melalui online susah, lebih banyak keluar uang untuk beli kuota internet dari pada yang beli. "Kita jualan barang seni, kalau tidak dilihat langsung susah orang akan tertarik," ungkapnya.
 
Pria asal Banjar Dentiyis Bantuan ini berharap dan ingin menyampaikan kepada Pemerintah Kabupaten Gianyar. Kalau bisa mohon mengajak ANS di lingkungan Pemkab Gianyar untuk ikut serta berbelanja barang-barang seni. Meskipun belanjanya tidak banyak. "Biar bisa saja ini mutar, bukan hanya untuk saya yang jual saja, tapi untuk yang gambar-gambar ini juga," harapnya sambil menunjukkan lukisan-lukisan yang ia pajang.
 
Ditambahkannya, ANS nanti kan dapat gaji ke13 juga, kalau ke pasar seni belanja 100 ribu sudah banyak dapat barang. "Saya jualan lukisan abstrak Rp 50 ribu dapat 3, kalau yang jual gelang-gelangan kan banyak itu," ujarnya.
 
Disebutkan, jumlah pedagang yang berjualannya di Pasar relokasi  ada sebanyak 780 lebih pedagang. Namuan tidak  semuanya dapat buka kios.  Kebanayakan meraka kini bergantung di tempat lain dan ad pula yang berjulan dengan sistem asongan ( Ngancung) ke sejumlah tempat wisata ang sudah mulai buka. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.