Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri Karya di Pura Dalem Pengastulan Sawangan Kuta Selatan

Bali Tribune/ HADIRI KARYA - Bupati Giri Prasta saat menghadiri karya di Pura Dalem Pengastulan Br Sawangan Kuta Selatan, Rabu (6/1/2021).
Balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung Nyoman Giri Prasta menghadiri upacara Pedudusan Alit, Ngenteg Linggih, Nyatur Rebah, Caru Wrespati Kalpa Alit, Megempong Asu lan Madurga di Pura Dalem Pengastulan Br. Sawangan Kuta Selatan, Rabu (6/1). Karya yang dipuput oleh Ida Pedanda Putra Telaga Grya Sanur tersebut juga dihadiri Anggota DPRD Provinsi Bali Tama Tenaya, Anggota DPRD Badung Wayan Luwir Wiyana, Loka Astawa dan I Nyoman Karyana serta Camat Kuta Selatan Ketut Gede Arta.
 
Dalam sambutannya Bupati Giri Prasta menyampaikan rasa bangganya karena masyarakat Banjar Sawangan sudah melakukan swadarma agama dalam menyeimbangkan konsep sekala dan niskala pada alam semesta yaitu dengan menggelar upacara dewa yadnya secara gotong royong. 
 
"Untuk meringankan beban masyarakat yang banyak menghabiskan waktu, tenaga dan biaya untuk urusan adat dan agama makanya di Badung ada program yang menyentuh kebutuhan dasar masyarakat maupun untuk pelestarian adat, agama dan tempat suci. Seperti Pura Desa Peminge kita mepunia dana Rp 5 miliar dan Pura Geger kita mepunia Rp 7 miliar dan untuk Sawangan kita sudah bantu program air masuk rumah," ujarnya.
 
Bupati menambahkan, ke depan pihaknya siap ikut mendukung dan menyukseskan program kerja yang dirancang masyarakat Sawangan sekaligus menyerahkan Punia sebesar Rp 225 juta yang berasal dari APBD Badung. Ditambahkan pula, Bupati Giri Prasta berkomitmen akan menjadikan Sawangan terang dan aman sekaligus mewujudkan program WiFi gratis masuk rumah. 
 
"Saya juga tidak lupa menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Sawangan karena sudah mendukung kelancaran program KPBU jalan lingkar selatan," imbuhnya.
 
Ketua Panitia Karya Wayan Muntra menyampaikan terima kasih karena Bupati sudah menghadiri upacara Ngenteg Linggih Nyatur Rebah Ida Batara Unen Pura Dalem Pengastulan dengan biaya Rp. 600 juta yang diempon oleh 369 kk yang berasal dari Sawangan, Peminge dan Bale Kembar Bualu. 
 
"Semoga dengan pakerti Yadnya yang berasal dari urunan masyarakat dan donatur, bisa menjadikan kondisi alam bisa seperti sediakala. Pada kesempatan ini kami juga menyampaikan dihadapan Bapak Bupati kedepan kita ada rencana memperbaiki Gedong Linggih Unen Ida Betara Pura Dalem Pengastulan, maupun rencana memperbaiki pura Dalem Segara," jelasnya.
 
Sementara itu Ida Peranda Putra Telaga menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Badung karena sudah memberi kesempatan kepada masyarakat Sawangan untuk melaksanakan upacara Dewa Yadnya sesuai Protokol Kesehatan dengan dasar yadnya tulus ikhlas, dengan selalu menjaga pikiran, sikap dan ucapan yang baik. 
wartawan
I Made Darna
Category

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Mengaspal di Bali, Segini Harga OTR Suzuki e Vitara

balitribune.co.id | Denpasar - PT United Indobali (UIB) selaku main dealer Suzuki di Bali secara resmi mengumumkan harga On The Road (OTR) untuk lini kendaraan listrik murni terbaru mereka, Suzuki e Vitara. Pengumuman ini disampaikan di sela-sela acara customer gathering yang digelar pada Jumat (10/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.