Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPS Catat Jumlah Wisatawan Bulan Agustus Mengalami Peningkatan

bandara
Wisatawan di Bandara Ngurah Rai

JUMLAH wisatawan mancanegara yang datang ke Bali pada bulan Agustus 2016 mencapai 438.135. Angka ini naik sebesar 44,30 persen jika dibandingkan dengan bulan yang sama pada tahun sebelumnya.

Data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali menyebutkan, pada periode Januari hingga Agustus, secara kumulatif wisman yang datang ke Bali sebanyak 3.193.974. Untuk periode tersebut asal wisman yang yang paling banyak datang berasal dari Australia, Tiongkok, Jepang, Inggris dan India dengan presentase masing-masing sebesar 23,23 persen, 20,71 persen, 4,84 persen, 4,48 persen dan 3,69 persen.

“Kunjungan wisatawan mancanegara tercatat mengalami kenaikan secara umum, tetapi untuk wisman asal Tiongkok dan Australia terjadi penurunan pada bulan Agustus kemarin. Kalau menurut kami penurunan tersebut disebabkan pola musiman bulan, sehingga minat masyarakat untuk berwisata tidak seperti bulan-bulan sebelumnya,” kata Adi Nugroho, Kepala BPS Provinsi Bali saat memberikan informasi perkembangan pariwisata Bali untuk bulan Agustus, Senin (3/10) di kantor BPS Provinsi Bali.

Terkait dengan meningkatnya kunjungan wisatawan asal Tiongkok ke Bali, Adi menjelaskan bahwa kenaikan tersebut bukan hanya di Bali namum juga kebeberapa negara lain.

“Tiongkok sudah melewati Malaysia bahkan konon juga melewati beberapa negara lain. Ini terjadi karena daya beli masyarakat Tiongkok mengalami kenaikan, sehingga banyak pelaku wisata memberikan perhaitan lebih. Di Bali sendiri juga sama, beberapa bulan terakhir kunjungan wisatawan asal Tiongkok juga tumbuh sangat mengesankan, kalau ini diperhatikan dan diakomodir dengan baik, bukan mustahil akan memberikan sumbangan yang menggembirakan bagi dunia pariwisata di Bali,” kata Adi.

wartawan
Made ari wirasdipta

DPRD Bali Gelar Rapat Paripurna ke-39 Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan BPK

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-39 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia (RI) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Bali Tahun Anggaran 2025 kepada DPRD

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ekosistem Kreatif, Tabanan Tantang Pelajar hingga ASN Beradu Inovasi di Jayaning Singasana 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) resmi menggelar Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2026 sebagai upaya mendorong lahirnya berbagai terobosan kreatif yang mampu menjawab tantangan pembangunan daerah sekaligus meningkatkan daya saing Kabupaten Tabanan. 

Baca Selengkapnya icon click

Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 Perkuat Kolaborasi dan Dukung Pertumbuhan Bisnis Rentbike di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung perkembangan industri rental sepeda motor melalui penyelenggaraan Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 bertajuk “GROW” (Gather Ride One Heart Way) yang berlangsung pada Sabtu (6/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Siap Melaju ke Nasional, Astra Motor Bali Lahirkan Juara Safety Riding Advisor Community 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara melalui penyelenggaraan Pelatihan dan Kompetisi Regional Instruktur Safety Riding Advisor Community 2026. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali (HCB) setelah sebelumnya mengikuti pelatihan Safety Riding yang diselenggarakan pada Minggu (31/5/2026) di Gudang Megati.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Media Sosial: Ketika Kecepatan Beradu dengan Akurasi

balitribune.co.id | Hari Media Sosial di Indonesia yang jatuh pada 10 Juni tahun ini, momentum untuk melihat kembali bagaimana platform digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, mencari informasi, hingga membentuk opini publik. Dalam dua dekade terakhir, media sosial menjelma menjadi salah satu kekuatan terbesar dalam penyebaran informasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.