Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Juni 2017, Bali Satu Satunya Provinsi Yang Alami Deflasi

Causa Iman Karana
Causa Iman Karana

BALI TRIBUNE - Meskipun pada periode puasa dan Idul Fitri, namun pada bulan Juni 2017 Provinsi Bali mengalami deflasi sebesar -0,12 persen ( mtm) atau sebesar 4,02 persen (yoy). Pencapaian ini jauh lebih baik jika dibandingkan dengan Nasional yang secara bulanan maupun tahunan mengalami inflasi.

Hal itu diungkapkan Kepala KPw BI Bali, Causa Iman Karana dalam keterangan persnya di Denpasar, Jum’at (7/7) kemarin. “Hal ini menyebabkan Bali menjadi satu satunya provinsi di Indonesia yang mengalami deflasi pada Juni 2017,” ujarnya. Dari 82 di seluruh Indonesia yang dihitung tingkat inflasinya, secara spesial hanya terdapat tiga kota yang mengalami deflasi pada Juni 2017, dan dua kota ada ada di Bali yaitu, Singaraja dan Denpasar.

“Masing masing kota seperti Singaraja mencatat deflasi -0.64 persen (mtm), dan Denpasar tercata deflasinya -0,01 persen (mtm). Jadi dengan demikian kedua kota di Bali yang menjadi sampel penghitungan inflasi tercatat mengalami deflasi,” ujar Causa sumringah. Disebutkan, deflasi yang terjadi di bulan Juni lebih disebabkan oleh turunnya harga komoditas pangan seperti, bawang putih cabai rawit, cabai merah, daging ayam ras.

“Terjaganya sistem distribusi serta ketersediaan pasokan rupanya jadi kunci dari adanya deflasi di dua kota tersebut atau Bali khususnya,” imbuhnya. Selain komoditas pangan, lebih lanjut Causa menyebutkan tarif angkutan udara di Provinsi Bali pada periode Idul Fitri 2017 yang jatuh di bulan Juni lalu juga mengalami deflasi, yaitu sebesar -1,23 persen (mtm).

“Untuk diketahui pada periode Idul Fitri tiga tahun terakhir tarif angkutan udara selalu tercatat kedalam lima komoditas penyumbang inflasi tertinggi di provinsi Bali,” tutur Causa sembari memaparkan data rinci soal tarif angkutan udara periode 2014 hingga 2017. Inflasi angkutan udara di Provinsi Bali pada tahun 2014 sebesar 1,82 persen, 2015 sebesar 32,93 persen, 2016 sebesar 19,36 persen, dan 2017 sebesar -1,23 persen.

Adapun secara umum inflasi di beberapa Kabupaten/Kota pada Juni 2017 tercatat, Denpasar -0.01 persen (mtm), 2,01 persen (ytd), 4,05 persen (yoy). Singaraja -0,64 persen (mtm), 1,00 persen (ytd), 3,90 persen (yoy). Bali 0,12 persen (mtm), 1,82 persen (ytd), 4,02 persen (yoy). Sedangkan nasional, 0,69 persen (mtm), 2,38 persen (ytd), dan 4,37 persen (yoy).

wartawan
Arief Wibisono
Category

Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Perkuat Edukasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026, Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi muda yang sehat dan berkualitas melalui penyelenggaraan Webinar Kesehatan Reproduksi (Kespro) seri anak dan remaja bertema “Memahami, Mendampingi, Melindungi: Strategi Komunikasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)” pa

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Raih Penghargaan BKN atas Implementasi 12 Kebijakan Pro Karier ASN

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang reformasi birokrasi. Kabupaten Badung berhasil meraih Piagam Adhi Manawa Nugraha Madya dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) atas komitmen, dedikasi, serta kontribusi terbaik dalam mengimplementasikan 12 kebijakan pro karier Aparatur Sipil Negara (ASN).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Gong Kebyar Anak-Anak Jembrana, Tampilkan Seni Filosofis dan Kritik Sosial Berbalut Dolanan

balitribune.co.id I Negara - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Denpasar, bergemuruh oleh tepuk tangan penonton pada Minggu (22/6/2026) malam. Duta Gong Kebyar Anak-Anak Kabupaten Jembrana sukses mencuri perhatian dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui penampilan yang apik, penuh energi, dan sarat akan makna filosofis.

Baca Selengkapnya icon click

Bawaslu Bali Perkuat Pengawasan Pemilu

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bali terus memperkuat kesiapan jajarannya dalam menghadapi penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan mendatang. Komitmen tersebut diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Penanganan Pelanggaran yang digelar di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Buleleng, Senin (22/6/2026), dengan fokus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengawas pemilu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karangasem Festival 2026 Berakhir Sukses, Perputaran Ekonomi Tembus Rp1,446 Miliar

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta secara resmi menutup rangkaian Karangasem Festival 2026 yang merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Senin (22/6/2026) malam, di Taman Budaya Kapten A.A. Made Karang Candrabuana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.