Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabah Marak,Pemrov Gelar Ritual Nangluk Merana Alit

budaya
Wagub Ketut Sudikerta dalam pelaksanaan ritual Nangluk Merana Alit di Pura Penataran Agung Besakih,Minggu (1/5) kemarin.

Denpasar, Bali Tribune Menyikapi merebaknya  wabah penyakit yang menimpa masyarakat Bali belakangan ini diantaranya penyakit rabies, demam berdarah termasuk didalamnya maraknya kasus narkoba serta HIV AIDS.Pemprov Bali  pada Minggu (1/5) kemarin menggelar upacara Pemahayu Jagat Nangluk Merana Alit di empat Pura Kahyangan Jagat Bali. Keempat pura tersebut adalah, Pura Basukian Pusering Jagat, Pura Penataran Agung Besakih, Pura Uluwatu serta Pura  Gunung Payung. Disela-sela pelaksanaan ritual tersebut, Wakil Gubernur Bali Ketut Sudikerta menyampaikan,ritual ini bertujuan untuk memohon keselamatan serta kerahayuan jagat Bali dan segala wabah penyakit diharapkan segera tertangani.Dia menambahkan, selain menempuh upaya niskala ia juga berharap agar upaya secara sekala tetap dilakukan dengan tetap menjaga kebersihan lingkungan sekitar dan meningkatkan rasa kepedulian terhadap sesama." Segala peristiwa yang kita alami tidak akan bisa terlepas dari sisi hubungan kita dengan Tuhan, hubungan manusia dengan alam serta hubungan manusia dengan manusia, " imbuhnya. Sementara itu Bendesa Desa Adat  Besakih I Wayan Gunatra menyampaikan upacara Pemahayu Jagat Nangluk Merana Alit di Empat Pura Kahyangan Jagat ini dilaksanakan atas petunjuk saat ‘nangkil' kehadapan sulinggih beberapa waktu lalu. Dalam ritual ini dihaturkan tebasan dirgayusa bumi serta tebasan pageh yusa yang dipuput oleh pemangku di pura masing masing. Mangku Jana juga menyampaikan secara teknis nantinya air suci ( red tirta) dari keempat pura tersebut akan dibawa dan diletakkan di Padmasana Dinas Kesehatan serta Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bali yang selanjutnya akan diteruskan ke Dinas Kesehatan dan Dinas peternakan di masing masing Kabupaten/ kota. “Dan nantinya akan dilanjutkan ke rumah rumah sakit yang di Bali,”terangnya.

Ritual ini  dihadiri pula Ketua Majelis Utama Desa Pakraman (MUDP ) Provinsi Bali, Asisten bidang ekonomi pembangunan dan kesejahteraan rakyat Provinsi Bali, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan  Provinsi Bali serta Kepala Dinas Kesehatan  Provinsi Bali ini diakhiri dengan menghaturkan 'pekelem' bebek dan ayam hitam di Pura  Gunung Payung Desa Adat Kutuh Kuta Selatan.

wartawan
redaksi
Category

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai Diterapkan, Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk Resmi Disterilisasi

balitribune.co.id | Negara - Sterilisasi kini telah diterapkan secara penuh pada pelabuhan di lintas Ketapang-Gilimanuk. Sterilisasi pelabuhan ini secara serentak diimplementasikan bersama empat pelabuhan utama lainnya, yakni Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar pada Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click

BI: Stabilitas Keuangan Bali Triwulan I 2026 Terjaga, Kredit Investasi dan UMKM Penopang Utama

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.