Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

1000 Relawan Dilatih Mengubah Perilaku Masyarakat Cegah Meluasnya Penyebaran Covid-19

Bali Tribune / PELATIHAN - Cok Ace saat membuka pelatihan Relawan Wilayah Bali dalam Penanganan Covid-19

balitribune.co.id | DenpasarSebanyak 1.000 orang dilatih dalam mengubah perilaku masyarakat Bali untuk mencegah semakin meluasnya penyebaran Covid-19 di pulau ini. Mengingat hingga saat ini vaksi untuk Virus Corona (Covid-19) belum ditemukan. Cara yang paling tepat dalam mencegah penyebaran wabah global ini dengan mengubah perilaku masyarakat yang lebih peduli terhadap kebersihan dan kesehatan.

Untuk itu, ribuan tenaga relawan perubahan perilaku diberikan kesempatan  menyebarkan perilaku atau kebiasaan hidup di masa pandemi dengan meningkatkan pola hidup bersih dan sehat yakni menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Demikian disampaikan Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) saat membuka Pelatihan Relawan Wilayah Bali dalam Penanganan Covid-19 di Sanur, Denpasar, Senin (9/11).

Kegiatan pelaksanaan Program Pelatihan Relawan Bali dalam Penanganan Covid-19 berlangsung 5-12 Nopember 2020 yang diselenggarakan oleh Bidang Koordinasi Relawan Satuan Tugas Penanganan Covid-19. Program pelatihan ini difasilitasi oleh Sub-bidang Pelatihan, Sub-bidang Relawan Kesehatan dan Sub- bidang Protokol dengan dukungan dari berbagai pihak, yaitu Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Bidang Perubahan Perilaku Satuan Tugas Penanganan Covid-19 dan Bidang Komunikasi Publik Satuan Tugas Penanganan Covid-19. 

Setiap bidang dan sub-bidang tersebut memberikan perwakilan sebagai narasumber ahli yang akan melatih para fasilitator. Para fasilitator selanjutnya akan melatih 1000 relawan terpilih yang terdiri dari perwakilan berbagai lapisan masyarakat di wilayah Bali. Setelah mendapatkan pelatihan, diharapkan para relawan akan memiliki pemahaman yang tepat terkait penanganan Covid-19. 

Para relawan dengan sadar secara otomatis akan bergerak untuk melakukan sosialisasi serta pemantauan protokol kesehatan terkait penanganan Covid-19 mulai dari lingkungan terdekat mereka, yaitu lingkungan keluarga hingga ruang lingkup yang lebih besar. 

Dalam jangka waktu hari pelatihan, setiap harinya akan dilakukan dua sesi pelatihan (pagi dan sore) yang dibagi empat kelas dengan jumlah peserta 25 orang pada tiap kelasnya. Total peserta program pelatihan relawan berjumlah 1000 orang dengan 200 relawan yang mengikuti pelatihan tiap harinya. Peserta pelatihan adalah perwakilan relawan dari 17 kecamatan dari tiga kabupaten/kota dan 28 organisasi masyarakat di Provinsi Bali.

"Sebagai tenaga relawan gunakan kesempatan ini sebaik-baiknya. Hasil yang didapat agar disebarluaskan sehingga terjadi perubaha perilaku di masyarakat untuk mencegah penyebaran virus di masyarakat," ucap Cok Ace kepada para relawan. 

Menurut dia, semakin banyak masyarakat yang terlibat dalam penyebaran perilaku hidup bersih dan sehat, maka paparan virus dapat segera diatasi sembari menunggu adanya vaksi dan antivirus. "Pencegahan penyebaran virus ini tergantung perubahan perilaku masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan dan kesehatan. Sebelum ada vaksin perubahan perilaku ini mutlak dilakukan," imbuhnya. 

 

wartawan
Ayu Eka Agustini

Setubuhi Anak Usia 11 Tahun hingga Hamil, Pria Asal Probolinggo Ditangkap Polres Klungkung

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung menangkap seorang pria asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, berinisial ACW alias Putra (39), karena  menyetubuhi anak perempuan berusia 11 tahun hingga hamil enam bulan.

Pelaku diamankan dan digiring Sat Tipider Reskrim Polres Klungkung di sebuah rumah kos di Banjar Dinas Labuhan, Desa Antiga, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Selasa (21/7/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Piala AFF 2026, Indonesia Bidik Kemenangan Lawan Kamboja di Laga Perdana

balitribune.co.id I Gianyar - Timnas Indonesia bertekad mengalahkan Kamboja pada laga perdana Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat pada Senin (27/7/2026). Tekad tersebut disampaikan salah seorang skuad Timnas Garuda, Jordi Amat ditemui saat pemusatan latihan di Gianyar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, Bandara Ngurah Rai Hadirkan Rangkaian Program Edukasi

balitribune.co.id I Kuta - Memperingati Hari Anak Nasional yang jatuh pada Kamis (23/7/2026), PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melalui program 'InJourney Community Care' menyelenggarakan serangkaian kegiatan edukatif yang melibatkan anak-anak di sekitar kawasan bandara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Buang Sampah Sembarangan Kian Marak, Sungai Semakin Tercemar

balitribune.co.id I Negara - Persoalan sampah masih menjadi masalah pelik, khususnya sampah yang mencemari aliran sungai. Masih rendahnya kesadaran masyarakat serta pelaku usaha dalam mengelola sampah rumah tangga dan usaha menjadi tantangan utama yang sampai saat ini terus ditangani secara intensif.

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Denpasar dan Pemkot Bahas Rancangan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2027

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kota Denpasar bersama Pemerintah Kota Denpasar menggelar rapat kerja membahas Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027. Rapat kerja berlangsung di Gedung DPRD Kota Denpasar, Kamis (23/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.