Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

2. 882 Siswi Divaksinasi Kanker Serviks, Tahun 2020, Badung Sasar Siswi SD

Pelaksanaan vaksinasi kanker serviks tingkat SMA/SMK di Badung

BALI TRIBUNE - Pemkab Badung terus menggencarkan vaksinasi kanker serviks.  Pada tahun ini, yang disasar adalah 2.882 siswi SMA/SMK. Ditargetkan, 2020 mendatang dan seterusnya, vaksinasi terfokus pada siswa SD saja. Kasi Surveilans dan Imunisasi Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Kabupaten Badung, I Gusti Agung Alit Naya menyatakan program vaksinasi ini dimulai tahun 2012 lalu. Sasarannya selain siswi sekolah, juga beberapa tahun sebelumnya PNS perempuan di lingkungan Pemkab Badung. “Tahun 2016 ada rekomendasi dari WHO dan Kemenkes, untuk golden period atau umur yang paling bagus 9-13 tahun. Bukannya usia setelah tidak boleh, namun rentang usia tersebut paling bagus. Pasalnya rentang usia tersebut secara umum perempuan belum terpapar hubungan seksual,” ujarnya beberapa waktu lalu.  Berkenaan dengan itu, saat ini pihaknya fokus untuk penuntasan sasaran dengan usia di atas 13 tahun. Pada 2018 ini, salah satu sasarannya adalah siswi SMA/SMK kelas X. Selanjutnya akan disasar generasi kelas di bawahnya, seperti kelas IX, VIII, dan VII, sehingga 2019, akan ditarget tuntas semua. “Tahun 2020 baru SD saja, kelas V dan VI. Itu harapan dari pemerintah, dalam hal ini Kemenkes dan WHO,” jelasnya. Dijelaskannya, untuk usia di atas 13 tahun , vaksin yang disuntikkan berjumlah tiga dosis. Rumusnya, sebut dia 0-1-6. Misalnya vaksin pertama dimulai November, maka dosis kedua Desember, dan dosis ketiga April 2019. “Sehingga 2019 masih ada SD, SMP, SMA. Tahun 2020 baru clear,” terangnya. Khusus di Badung, kata dia  program vaksinasi yang pada APBD 2018 dianggarkan Rp 9.347.987.000, dilaksanakan tanpa pungutan biaya sepeserpun alias gratis. Khusus untuk SMA yang disasar sementara adalah sekolah negeri, sementara SD dan SMP seluruhnya, baik negeri maupun swasta. Ditegaskan, siswi yang disasar yang bersekolah di Badung, meski daerah asalnya luar Badung. “Jadi setiap siswi yang sekolah di Badung” tegas Alit Naya.  

wartawan
I Made Darna
Category

Badung Jajaki Perluasan Kerjasama dengan Kota Fujisawa Jepang

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menjajaki perluasan kerja sama dengan Kota Fujisawa, Prefektur Kanagawa, Jepang. Langkah strategis ini dilakukan melalui penguatan kolaborasi di bidang budaya, pariwisata, hingga pengelolaan kawasan pesisir secara terpadu.

Baca Selengkapnya icon click

Siswa SD di Denpasar Dikenalkan Muatan Lokal 'Masolah' dan 'Magending'

balitribune.co.id I Denpasar - Siswa Sekolah Dasar (SD) di Kota Denpasar dikenalkan dengan muatan lokal sebagai bagian dari penyempurnaan proses pembelajaran di sekolah. Selain mata pelajaran Bahasa Bali, para siswa juga diperkenalkan materi 'masolah' (menari) dan 'magending' (bernyanyi) sebagai wahana pelestarian budaya dan tradisi sejak usia dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Targetkan 25 Ribu Pengunjung, Lovina Festival 2026 Siap Gebrak Bali Utara

balitribune.co.id I Singaraja - Dengan mengusung tema"Theatre of Dolphins”, Pemerintah Kabupaten Buleleng memastikan seluruh persiapan Lovina Festival 2026 telah rampung. Festival pariwisata tahunan yang menjadi bagian dari Kharisma Event Nusantara (KEN) 2026 ini akan berlangsung selama 24–28 Juli 2026 dengan target kunjungan sekitar 25 ribu wisatawan.

Baca Selengkapnya icon click

Interview di Kampus, Motor NMax Raib Digondol Maling

balitribune.co.id I Bangli - Nasib apes dialami I Gede Desta Angga Saputra, Rabu (22/7/2026) sore hari. Pria asal Dusun Pemuteran Kecamatan Gerokgak, Buleleng, ini kehilangan sepeda motor saat mengikuti interview di salah satu kampus Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) yang beralamat di Jalan Tirta Campuhan, Kawasan Permukiman LC Uma Aya, Bebalang, Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ratusan Layang-layang dari 23 Negara Mengudara di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Festival layang-layang bertaraf internasional turut memeriahkan "Rare Angon Festival" yang diadakan di Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar. Acara tahunan ini berlangsung selama empat hari, sejak Kamis (23/7/2026) hingga Minggu (26/7/2026) mendatang, dengan menghadirkan kolaborasi antara pelayang mancanegara dan pelayang tradisional Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ukir Prestasi Internasional dan Aksi Sosial, Advokat Yuli Utomo Dinobatkan sebagai Mahasiswa Teladan Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Denpasar - Mahasiswa Program Doktor (S3) Ilmu Hukum Pascasarjana Universitas Warmadewa (Unwar), Advokat Yuli Utomo, S.H., M.H., C.Med., resmi menerima penghargaan sebagai Mahasiswa Teladan Unwar. Penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi atas dedikasi dan prestasinya yang luar biasa, baik di kancah internasional maupun dalam aksi sosial kemasyarakatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.