Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Alam Kawi Ubud Konsep Berwisata Alam, Budaya, Edukasi dan Kreativitas

Bali Tribune / PERDESAAN - Pengunjung menikmati keindahan alam perdesaan di Banjar Mancawarna Desa Sanding, Tampaksiring, Gianyar.

balitribune.co.id | Gianyar – Aktivitas wisata di luar ruangan menjadi salah satu pilihan masyarakat di masa pandemi guna menghindari penyebaran virus. Salah satu tempat wisata yang menawarkan konsep budaya, alam, edukasi pertanian dan meningkatkan kreativitas anak adalah Alam Kawi Ubud Resort & Spa yang berada di Banjar Mancawarna, Desa Sanding, Tampaksiring Kabupaten Gianyar. 

Dengan menggandeng 50 anggota subak di desa setempat, nantinya para petani akan mendapatkan kontribusi dari pariwisata. Dimana sebelum pandemi menyebar di Bali, kunjungan wisatawan asing dari berbagai negara sebanyak 6 juta orang setiap tahunnya. Namun para petani belum merasakan keuntungan dari pariwisata. 

Menjelang menyambut kedatangan wisatawan asing ke Bali pascapandemi-Covid-19, pelaku pariwisata di Banjar Mancawarna, Desa Sanding mulai mempersiapkan kemampuan para petani jika nantinya dikunjungi wisatawan. "Kami di sini juga memberikan edukasi kepada para petani, agar pariwisata memberikan keuntungan bagi para petani," ungkap pemilik Alam Kawi Ubud Resort & Spa, Jro Mangku Suryadi di Gianyar, Sabtu (31/10).

Menurutnya konsep budaya, alam, edukasi pertanian dan kreativitas anak-anak adalah relevan diterapkan di suatu destinasi wisata. "Sembari menginap, dapat melakukan aktivitas liburan untuk mempelajari budaya di daerah yang dikunjungi, bersepeda menikmati keindahan alam perdesaan dengan pemandangan sawah yang hijau dan anak-anak dapat meningkatkan kreativitas misalnya belajar membatik, food carving dan lainnya. Di tempat ini semuanya bisa dilakukan oleh wisatawan," jelasnya. 

Kata dia, konsep destinasi yang seperti ini akan mampu meningkatkan dan menyejahterakan para petani untuk menghindari terjadinya peralihan lahan aktif. "Kami akan mengembangkan jalur trekking sepanjang 20 kilometer, apalagi di sini ada air terjun. Itu merupakan nilai tambah destinasi ini," ucap Jro Mangku Suryadi. 

Ia berharap anak-anak muda di desa ini dapat berkreativitas mengembangkan pariwisata di wilayahnya meskipun sekarang hanya mengandalkan kedatangan turis domestik dan lokal. "Aktivitas pertanian yang bisa menjadi daya tarik pariwisata di daerah ini adalah salah satunya menanam padi, saat subak menanam padi turis akan diajak ke sini. Dari segi ekonomi akan mengangkat petani yang dibayai oleh koperasi untuk meningkatkan mutu panen dan kualitas padi," bebernya. 

Lebih lanjut Jro Mangku Suryadi mengungkapkan konsep resort ini adalah kedamaian dan kesadaran pada alam yang dibangun di atas lahan seluas 1 hektare terdiri dari 20 are bangunan kamar asrama dan villa, sisanya adalah lahan pertanian aktif. 

Ketua DPRD Gianyar, I Wayan Tagel Winarta yang berasal dari Desa Sanding ini berharap ke depan wilayah tersebut akan dapat dikunjungi wisatawan. Sehingga pariwisata di kawasan ini dapat maju seperti destinasi lainnya di Gianyar.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Vario EVO 160 Hadir di D’Youth Fest 6.0, Eksibisi Skutik Premium Paling Dinanti di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda wilayah Bali, resmi menggelar Regional Public Exhibition New Vario EVO 160. Bertempat di Lapangan Puputan, Denpasar, eksibisi berskala regional ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 hingga 12 Juli 2026, berkolaborasi dengan ajang kreatif anak muda Bali, D’Youth Fest 6.0.

Baca Selengkapnya icon click

LPAI Gagas Pembentukan SPARTA di Tingkat RT untuk Perkuat Perlindungan Anak

balitribune.co.id | Singaraja - Maraknya kasus kekerasan terhadap anak mendorong Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi, untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Salah satu langkah konkret yang digencarkan adalah pembentukan organisasi SPARTA (Seksi Perlindungan Anak di Tingkat Rukun Tetangga).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Pertumbuhan Startup di Indonesia, Danamon Berpartisipasi di Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan startup di Indonesia dengan berpartisipasi pada Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026. Ajang ini merupakan kegiatan tahunan Krungsri yang mempertemukan startup, investor, dan korporasi dari wilayah Jepang dan ASEAN guna memperkuat kolaborasi bisnis lintas negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tunggakan Capai Rp76,2 Miliar, Kanwil DJP Bali Blokir Rekening 295 Penunggak Pajak

balitribune.co.id | Denpasar - Kanwil Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Bali mengambil langkah tegas terhadap ratusan wajib pajak yang masih menunggak kewajiban perpajakannya. Sepanjang Juni 2026, sebanyak 295 wajib pajak dikenai tindakan penagihan aktif berupa pemblokiran rekening dan penonaktifan sertifikat elektronik dengan total nilai tunggakan mencapai Rp76,2 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Pembiayaan Kendaraan hingga Modal Usaha, ACC Bantu Pengusaha Bali Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Credit Companies (ACC) terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan usaha masyarakat melalui berbagai layanan pembiayaan yang mudah diakses dan sesuai kebutuhan. Tidak hanya menyediakan pembiayaan kendaraan baru maupun bekas, ACC juga menawarkan fasilitas pembiayaan dana tunai melalui ACC Danaku sebagai solusi bagi pelaku usaha yang ingin mengembangkan bisnisnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.