Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Antisipasi Penyakit, Hewan Kurban Diperiksa Kesehatannya

Bali Tribune/ DIPERIKSA - Hewan kurban diperiksa kesehatan dan kondisi fisiknya sebelum disembelih saat Idul Adha.
balitribune.co.id | Negara - Kesehatan hewan kurban kini menjadi perhatian serius di tengah maraknya penyakit pada hewan. Menjelang pemotongan hewan kurban yang akan dilaksanakan pada hari raya Idul Adha, Minggu (11/8) besok, puluhan ekor hewan kurban diperiksa kesehatannya, Jumat (9/8). Pemeriksaan antemortem ini digelar serentak di lima kecamatan di Jembrana.
 
Petugas dari Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan-Kesmavet) disebar di seluruh penyedia hewan kurban yang ada di Jembrana untuk memeriksa hewan kurban. Untuk memastikan hewan kurban sehat dan siap untuk dipotong pemeriksaan antemortem terhadap hewan kurban yang akan dipotong saat Idul Adha Minggu besok. Seperti salah satunya yang dilakukan di salah satu pedagang hewan kurban di Banyubiru, Kecamatan Negara.
 
Di penyedia hewan kurban paling ramai pemesan ini, petugas memeriksa sedikitnya 5 ekor sapi 21 ekor kambing. Kepala Bidang Keswan-Kesmavet Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana I Wayan Widarsa dikonfirmasi Jumat kemarin mengatakan pemeriksaan antemortem hewan kurban dilakukan terhadap fisik keseluruhan. Mulai dari bentuk fisik, mata, pernafasan, pencernaan, hingga alat reproduksi. Ia menyebut alat reproduksi memang menjadi salah satu item penting.
 
Menurutnya, hewan kurban yang dipotong juga harus dalam kondisi normal yakni hewan tidak dikebiri.  Sebelum dipotong dan dikonsumsi, hewan kurban sapi harus dipastikan tidak terpapar dari penyakit seperti Jembrana desease dan diare. Sedangkan kambing dipastikan tidak terserang penyakit pneumonia dan penyakit pernafasan. “Pemeriksaan ini penting dilakukan, agar tidak ada penyakit,” ujarnya. 
 
Dari hasil pemeriksaan fisik yang dilakukan pihaknya dipastikan seluruh hewan kurban sehat. Pemeriksaan kesehatan ini tidak hanya sebatas pemeriksaan fisik saja. Sebelum daging kurban disebarkan ke masyarakat menurutnya juga akan ada pemeriksaan organ dalam atau postmortem. Pihaknya juga akan menyebar petugas di masing-masing kecamatan pada saat penyembelihan untuk memeriksa daging dan organ dalamnya. Menurutnya pemeriksaan saat pemotongan hewan kurban ini juga penting dilakukan untuk memastikan daging tidak bermasalah dan layak dikonsumsi.
 
Hingga H-2 Idul Adha Jumat kemarin, pihaknya mengaku belum bisa memastikan jumlah seluruh hewan kurban yang akan disembelih. Dari pendataan jumlah hewan kurban menurutnya masih terus bertambah. Sebab, dipastikan selain di Masjid pemotongan juga akan dilakukan disejumlah lokasi lain oleh kelompok-kelompok masyarakat.  Sedangkan data terkini yang diperoleh pihaknya tercatat ada sebanyak  61 lokasi pemotongan hewan kurban tersebar disejumlah desa dilima kecamatan di di Jembrana. (u)
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Resto The Jingga Villas di Lembongan Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Semarapura - Kebakaran hebat melanda bangunan restoran The Jingga Villas yang berlokasi di Dusun Kelod, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Rabu (22/7/2026) dini hari. Api diduga muncul akibat hubungan pendek arus listrik (korsleting).

Baca Selengkapnya icon click

Lansia Hilang di Tembuku, Proses Pencarian Melibatkan Warga hingga Paranormal

balitribune.co.id | Bangli - Proses pencarian Ni Nyoman Ngenu (66), warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku, yang dilaporkan meninggalkan rumah sejak Selasa (21/7/2026) dini hari, hingga kini belum membuahkan hasil. Upaya pencarian intensif terus dilakukan oleh warga dibantu aparat kepolisian Polsek Tembuku, bahkan pihak keluarga turut meminta petunjuk paranormal untuk melacak keberadaan korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Resmi Tutup Akses OSS bagi PMA di 18 Sektor UMKM

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menutup salah satu celah yang selama ini dinilai dimanfaatkan investor asing untuk masuk ke sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemerintah Provinsi Bali resmi membatasi akses sistem Online Single Submission (OSS) bagi Penanaman Modal Asing (PMA) pada sejumlah Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) kategori risiko rendah dan menengah rendah.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Gelar FGD Road To Balinomics, Dorong Transformasi UMKM Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali menggelar Focus Group Discussion (FGD) "Road To Balinomics TW II 2026" bertema "Transformasi UMKM Ekonomi Kreatif: Memperkuat Akses Keuangan, Digitalisasi, dan Stabilitas Ekonomi Daerah", di Denpasar, Rabu (22/7/2026) sebagai bagian dari penyusunan asesmen perekonomian daerah sekaligus menghimpun isu-isu strategis yang akan dibahas dalam Seminar Balinomics Agustus 202

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Data Statistik Berkualitas, ASN Diskominfo Tabanan Ikuti Sensus Ekonomi dan Aktivasi IKD

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026. Pada Rabu (22/7/2026), seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Tabanan mengikuti kegiatan pendataan Sensus Ekonomi yang dipandu langsung oleh petugas Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tabanan, bertempat di Ruang Rapat Diskominfo.

Baca Selengkapnya icon click

KSOP Padangbai Pastikan Pelayaran Selat Lombok Aman, Nahkoda Tetap Diimbau Waspada

balitribune.co.id | Amlapura - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padangbai mengeluarkan imbauan kepada seluruh nahkoda kapal feri dan fast boat untuk senantiasa mewaspadai potensi gelombang tinggi serta angin kencang di perairan Selat Lombok. Meski demikian, pihak KSOP memastikan bahwa kondisi cuaca di Selat Lombok bagian Utara saat ini masih aman untuk aktivitas pelayaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.