Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bandara Ngurah Rai Beroperasi Normal, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan Akibat Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki

Bali Tribune / DIBATALKAN - Sejumlah penerbangan dari/ke Bali terpantau dibatalkan oleh pihak maskapai

balitribune.co.id | BadungPuluhan penerbangan di Bali mengalami dampak dari erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mencatat beberapa penerbangan di tanggal 4 November dan penerbangan pada lima hari terakhir yakni tanggal 8 hingga 12 November 2024 mengalami pembatalan penerbangan. Di periode tersebut tercatat sebanyak 84 penerbangan domestik dan internasional yang terdampak, terdiri dari 36 penerbangan keberangkatan dan 48 kedatangan.

General Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Ahmad Syaugi Shahab menyampaikan peristiwa erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Nusa Tenggara Timur ini menjadi atensi bersama seluruh instansi komunitas Bandara I Gusti Ngurah Rai. 

"Untuk Rabu (13/11) hingga pukul 13.00 WITA terdapat 26 penerbangan domestik, yaitu 13 keberangkatan dan 13 kedatangan yang terdampak. Sementara terdapat 64 penerbangan internasional, yakni 34 keberangkatan dan 30 kedatangan yang terdampak," ungkapnya dalam siaran persnya, Rabu (13/11).

Untuk rute domestik datang dan berangkat yang terdampak pembatalan penerbangan adalah, Labuan Bajo (4 penerbangan keberangkatan dan 4 kedatangan), Jakarta (4 keberangkatan dan 4 kedatangan), Lombok (3 keberangkatan dan 3 kedatangan), Tambolaka (2 keberangkatan dan 1 kedatangan), Sumbawa (1 kedatangan).

Sementara rute internasional datang dan berangkat yang terdampak pembatalan penerbangan adalah Singapura (4 keberangkatan dan 2 kedatangan), Hongkong (2 keberangkatan dan 1 kedatangan), Doha (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Delhi (1 keberangkatan), Bangalore (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Darwin (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Sydney (4 keberangkatan dan 4 kedatangan), Melbourne (6 keberangkatan dan 6 kedatangan), Kuala Lumpur (5 keberangkatan dan 4 kedatangan), Brisbane (2 keberangkatan dan 2 kedatangan), Pudong (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Gold Coast (1 keberangakatan dan 1 kedatangan), Perth (2 keberangkatan dan 3 kedatangan), Cairns (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Adelaide (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Incheon (1 keberangkatan dan 1 kedatangan).

Pihaknya menegaskan, peristiwa alam yang membawa dampak pada penerbangan ini, pihak maskapai memberikan pilihan kepada para penumpang untuk pengembalian dana (refund), penjadwalan ulang (reschedule), atau pengaturan rute ulang (re-route). Untuk pelayanan bagi penumpang penerbangan terdampak, pihak bandara menyiapkan penempatan helpdesk di lantai 2 terminal internasional dan di terminal domesik disiapkan di area customer service maskapai.

PT Angkasa Pura Indonesia telah mengantisipasi hal tersebut dengan melaksanakan aerodrome observation melalui papertest dengan hasil negatif, tidak ditemukan abu vulkanik di area Bandara I Gusti Ngurah Rai. Hal tersebut juga diperkuat dengan informasi dan prediksi arah abu vulkanik oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) serta airspace observation berdasarkan pantauan Perum LPPNPI dan pilot report atau laporan pilot. Sehingga dapat dinyatakan oleh otoritas bandara setempat, ruang udara di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai pada Rabu (13/11) tidak terdampak abu vulkanik dan bandara beroperasi normal.

Pihak bandara juga telah memiliki Airport Disaster Management Plan (ADMP) berupa dokumen terkait penanganan bandara saat terjadi peristiwa kedaruratan alam. Posko bersama di ruang Airport Operation Control Centre (AOCC) juga telah difungsikan untuk memantau situasi terkini dengan seluruh stakeholder terkait.

wartawan
YUE

Langkah Nyata Sutjidra–Supriatna Tingkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Usia ke-422 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng di bawah kepemimpinan Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna terus memperkuat langkah nyata dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Momentum usia ke-422 Kota Singaraja menjadi refleksi dalam menghadirkan layanan pendidikan yang merata, terjangkau, adil, dan berkualitas bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

15 Hari Periode Posko Angkutan Lebaran, Bandara Bali Layani 941.956 Penumpang

balitribune.co.id I Badung - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali telah melayani 941.956 penumpang pada periode 15 hari pelaksanaan Posko Angkutan Lebaran 2026. Jumlah ini mengalami pertumbuhan 0,3 persen dibanding periode yang sama tahun 2025 yang tercatat sebanyak 934.754 penumpang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wisatawan Asal Rusia Kehilangan Handphone di Montana Del Café

balitribune.co.id I Bangli - Wisatawan asal Rusia, Kvasha (62), melapor mengaku telah kehilangan handphone di areal parkir Montana Del Café, Desa Batur Tengah, Kecamatan Kintamani pada Rabu (25/3/2026) lalu. Menindaklanjuti laporan tersebut, unit Reskrim Polsek Kintamani langsung turun melakukan penyelidikan.

Baca Selengkapnya icon click

Lanjutkan Pembangunan Bangli Sport Center, Pemkab Bangli Siapkan Anggaran Rp.30 Miliar

balitribune.co.id I Bangli - Proses pembangunan Bangli Sport Center dilakukan secara bertahap. Pada tahun ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melanjutkan pembangunan pusat olahraga tersebut  dengan anggaran Rp.30 miliar. Adapun pembangunan menyasar tribun GOR sisi barat serta penyempurnaan lintasan atletik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

1.219 Pengurus PDIP Klungkung Dikukuhkan, Koster : Kader Harus Jadi Teladan

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali, Wayan Koster mengukuhkan pengurus PAC, Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kabupaten Klungkung masa bakti 2025-2030 di Kenyeri Garden & Shala, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Sabtu (28/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Aksi Sosial K3S Kabupaten Badung di Kelurahan Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Koordinator Kegiatan Kesejahteraan Sosial (K3S) Kabupaten Badung bekerjasama dengan mitra dan sponsor, yakni Coco Social Found dan Yayasan Bunga Bali menggelar aksi sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis dan penyerahan bantuan sembako kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kelurahan Kuta, Kecamatan Kuta, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.