Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bandara Ngurah Rai Beroperasi Normal, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan Akibat Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki

Bali Tribune / DIBATALKAN - Sejumlah penerbangan dari/ke Bali terpantau dibatalkan oleh pihak maskapai

balitribune.co.id | BadungPuluhan penerbangan di Bali mengalami dampak dari erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mencatat beberapa penerbangan di tanggal 4 November dan penerbangan pada lima hari terakhir yakni tanggal 8 hingga 12 November 2024 mengalami pembatalan penerbangan. Di periode tersebut tercatat sebanyak 84 penerbangan domestik dan internasional yang terdampak, terdiri dari 36 penerbangan keberangkatan dan 48 kedatangan.

General Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Ahmad Syaugi Shahab menyampaikan peristiwa erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Nusa Tenggara Timur ini menjadi atensi bersama seluruh instansi komunitas Bandara I Gusti Ngurah Rai. 

"Untuk Rabu (13/11) hingga pukul 13.00 WITA terdapat 26 penerbangan domestik, yaitu 13 keberangkatan dan 13 kedatangan yang terdampak. Sementara terdapat 64 penerbangan internasional, yakni 34 keberangkatan dan 30 kedatangan yang terdampak," ungkapnya dalam siaran persnya, Rabu (13/11).

Untuk rute domestik datang dan berangkat yang terdampak pembatalan penerbangan adalah, Labuan Bajo (4 penerbangan keberangkatan dan 4 kedatangan), Jakarta (4 keberangkatan dan 4 kedatangan), Lombok (3 keberangkatan dan 3 kedatangan), Tambolaka (2 keberangkatan dan 1 kedatangan), Sumbawa (1 kedatangan).

Sementara rute internasional datang dan berangkat yang terdampak pembatalan penerbangan adalah Singapura (4 keberangkatan dan 2 kedatangan), Hongkong (2 keberangkatan dan 1 kedatangan), Doha (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Delhi (1 keberangkatan), Bangalore (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Darwin (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Sydney (4 keberangkatan dan 4 kedatangan), Melbourne (6 keberangkatan dan 6 kedatangan), Kuala Lumpur (5 keberangkatan dan 4 kedatangan), Brisbane (2 keberangkatan dan 2 kedatangan), Pudong (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Gold Coast (1 keberangakatan dan 1 kedatangan), Perth (2 keberangkatan dan 3 kedatangan), Cairns (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Adelaide (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Incheon (1 keberangkatan dan 1 kedatangan).

Pihaknya menegaskan, peristiwa alam yang membawa dampak pada penerbangan ini, pihak maskapai memberikan pilihan kepada para penumpang untuk pengembalian dana (refund), penjadwalan ulang (reschedule), atau pengaturan rute ulang (re-route). Untuk pelayanan bagi penumpang penerbangan terdampak, pihak bandara menyiapkan penempatan helpdesk di lantai 2 terminal internasional dan di terminal domesik disiapkan di area customer service maskapai.

PT Angkasa Pura Indonesia telah mengantisipasi hal tersebut dengan melaksanakan aerodrome observation melalui papertest dengan hasil negatif, tidak ditemukan abu vulkanik di area Bandara I Gusti Ngurah Rai. Hal tersebut juga diperkuat dengan informasi dan prediksi arah abu vulkanik oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) serta airspace observation berdasarkan pantauan Perum LPPNPI dan pilot report atau laporan pilot. Sehingga dapat dinyatakan oleh otoritas bandara setempat, ruang udara di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai pada Rabu (13/11) tidak terdampak abu vulkanik dan bandara beroperasi normal.

Pihak bandara juga telah memiliki Airport Disaster Management Plan (ADMP) berupa dokumen terkait penanganan bandara saat terjadi peristiwa kedaruratan alam. Posko bersama di ruang Airport Operation Control Centre (AOCC) juga telah difungsikan untuk memantau situasi terkini dengan seluruh stakeholder terkait.

wartawan
YUE

Akomodir Masukan Fraksi-fraksi, DPRD Badung Apresiasi Langkah Bupati Rancang APBD 2026 Lebih Realistis

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Badung, Senin (24/11) menggelar rapat paripurna untuk mengambil keputusan terhadap empat Rancangan Perarutan Daerah (Ranperda).

Meliputi Ranperda tentang APBD Badung tahun anggaran 2026, Ranperda tentang pemerinan insentif dan/atau kemudahan penanaman modal, Ranperda tentang fasilitasi perlindungan kekayaan intelektual, dan Ranperda tentang perlindungan dan penertiban hewan pembawa rabies.

Baca Selengkapnya icon click

Perayaan Puncak “ManguCita” HUT ke-16 Kota Mangupura, Bupati Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ajak Masyarakat Membangun Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri langsung puncak perayaan HUT Ke-16 Kota Mangupura, bertempat di Lapangan Puspem Mangupraja Mandala, Sabtu (22/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ECOMOVE 2025, Langkah Nyata HIMA LSPR Bali Jaga Ekosistem Pesisir

balitribune.co.id | Mangupura - HIMA LSPR Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam pelestarian lingkungan melalui kegiatan ECOMOVE #1 yang diselenggarakan di Ekowisata Mangrove Batu Lumbang pada Minggu (23/11). Mengusung tema “Satu Aksi, Seribu Arti, untuk Bumi yang Lestari,” kegiatan ini diikuti oleh 60 peserta dari berbagai SMA, perguruan tinggi, dan perwakilan sponsor.

Baca Selengkapnya icon click

Komite III DPD RI Gelar Rapat Kerja Bersama Pemerintah di Bali dalam Inventarisasi Materi Pengawasan UU Narkotika

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) memiliki mandat konstitusional untuk memperjuangkan kepentingan daerah dalam proses penyusunan kebijakan nasional, termasuk dalam sektor kesehatan melalui alat kelengkapan Komite III. Sebagai representasi daerah, DPD RI berperan memastikan bahwa kebijakan nasional di sektor kesehatan benar-benar dapat diimplementasikan di daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tradisi Makepung Lampit, Ritual Kesuburan dan Syukur Petani

balitribune.co.id | Negara - Makepung sebagai salah satu kekayaan budaya di Jembrana. Selain atraksi makepung cikar, Jembrana juga memiliki atraksi makepung lampit. Makepung lampit memiliki keunikan dan daya tarik tersendiri. Sebagai warisan budaya tak benda, kini makepung terus dilestarikan di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.