Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bandara Ngurah Rai Beroperasi Normal, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan Akibat Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki

Bali Tribune / DIBATALKAN - Sejumlah penerbangan dari/ke Bali terpantau dibatalkan oleh pihak maskapai

balitribune.co.id | BadungPuluhan penerbangan di Bali mengalami dampak dari erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Kabupaten Flores Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai mencatat beberapa penerbangan di tanggal 4 November dan penerbangan pada lima hari terakhir yakni tanggal 8 hingga 12 November 2024 mengalami pembatalan penerbangan. Di periode tersebut tercatat sebanyak 84 penerbangan domestik dan internasional yang terdampak, terdiri dari 36 penerbangan keberangkatan dan 48 kedatangan.

General Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Ahmad Syaugi Shahab menyampaikan peristiwa erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Nusa Tenggara Timur ini menjadi atensi bersama seluruh instansi komunitas Bandara I Gusti Ngurah Rai. 

"Untuk Rabu (13/11) hingga pukul 13.00 WITA terdapat 26 penerbangan domestik, yaitu 13 keberangkatan dan 13 kedatangan yang terdampak. Sementara terdapat 64 penerbangan internasional, yakni 34 keberangkatan dan 30 kedatangan yang terdampak," ungkapnya dalam siaran persnya, Rabu (13/11).

Untuk rute domestik datang dan berangkat yang terdampak pembatalan penerbangan adalah, Labuan Bajo (4 penerbangan keberangkatan dan 4 kedatangan), Jakarta (4 keberangkatan dan 4 kedatangan), Lombok (3 keberangkatan dan 3 kedatangan), Tambolaka (2 keberangkatan dan 1 kedatangan), Sumbawa (1 kedatangan).

Sementara rute internasional datang dan berangkat yang terdampak pembatalan penerbangan adalah Singapura (4 keberangkatan dan 2 kedatangan), Hongkong (2 keberangkatan dan 1 kedatangan), Doha (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Delhi (1 keberangkatan), Bangalore (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Darwin (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Sydney (4 keberangkatan dan 4 kedatangan), Melbourne (6 keberangkatan dan 6 kedatangan), Kuala Lumpur (5 keberangkatan dan 4 kedatangan), Brisbane (2 keberangkatan dan 2 kedatangan), Pudong (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Gold Coast (1 keberangakatan dan 1 kedatangan), Perth (2 keberangkatan dan 3 kedatangan), Cairns (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Adelaide (1 keberangkatan dan 1 kedatangan), Incheon (1 keberangkatan dan 1 kedatangan).

Pihaknya menegaskan, peristiwa alam yang membawa dampak pada penerbangan ini, pihak maskapai memberikan pilihan kepada para penumpang untuk pengembalian dana (refund), penjadwalan ulang (reschedule), atau pengaturan rute ulang (re-route). Untuk pelayanan bagi penumpang penerbangan terdampak, pihak bandara menyiapkan penempatan helpdesk di lantai 2 terminal internasional dan di terminal domesik disiapkan di area customer service maskapai.

PT Angkasa Pura Indonesia telah mengantisipasi hal tersebut dengan melaksanakan aerodrome observation melalui papertest dengan hasil negatif, tidak ditemukan abu vulkanik di area Bandara I Gusti Ngurah Rai. Hal tersebut juga diperkuat dengan informasi dan prediksi arah abu vulkanik oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) serta airspace observation berdasarkan pantauan Perum LPPNPI dan pilot report atau laporan pilot. Sehingga dapat dinyatakan oleh otoritas bandara setempat, ruang udara di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai pada Rabu (13/11) tidak terdampak abu vulkanik dan bandara beroperasi normal.

Pihak bandara juga telah memiliki Airport Disaster Management Plan (ADMP) berupa dokumen terkait penanganan bandara saat terjadi peristiwa kedaruratan alam. Posko bersama di ruang Airport Operation Control Centre (AOCC) juga telah difungsikan untuk memantau situasi terkini dengan seluruh stakeholder terkait.

wartawan
YUE

Merayakan Natal di Tengah Kemerosotan Ekologis

balitribune.co.id | Sebentar lagi gereja sejagat merayakan Natal. Liturgi meriah, paduan suara gegap gempita. Banyak kota-kota di dunia juga di Indonesia memberi warna dan ciri tersendiri. Ada pohon natal menjulang tinggi, dihiasi lampu warna-warni. Pernak pernik Natal ini dipasang di banyak sudut kota, di mall, pusat keramaian dan sebagainya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Libur Nataru 2025/2026, BRI Denpasar Siapkan Kas Rp 1 Triliun

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Region 17/Denpasar memastikan kesiapan layanan perbankan bagi masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), khususnya di wilayah Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berlangsung Meriah, Telkomsel Ikut Semarakan Denpasar Festival ke-18

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel turut berpartisipasi pada event Denpasar Festival ke-18 sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kegiatan budaya sekaligus menghadirkan pengalaman layanan terbaik bagi masyarakat. Kehadiran Telkomsel pada perhelatan tahunan ini diwujudkan melalui booth pelayanan pelanggan yang siap melayani berbagai kebutuhan pengunjung selama acara berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Langkah Kecil Pastikan Liburan Tahun Baru Masih Masuk ke Rencana Keuangan

balitribune.co.id | Denpasar - Berdasarkan data OCBC Financial Fitness Index 2025, hanya 12% menggunakan uang sesuai dengan anggaran yang sudah ditetapkan di awal tahun. 82 persennya menganggap anggaran hanyalah angan-angan. 76 persen anak muda masih habiskan uang demi ikut gaya hidup satu sama lain. Meskipun turun dari 80 persen, angka ini masih tergolong tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.