Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Banjir Bandang di Manggis, Jalur Denpasar-Karangasem Lumpuh 2 Jam

banjir
Bali Tribune / BANJIR - jalur Karangasem-Denpasar lumpuh akibat terjangan banjir bandang di Desa Antiga KElod, manggis, Katrangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Banjir banjir bandang menerjang dua desa di Kecamatan Manggis, yakni Desa Antiga Kelod dan Desa Gegelang. Sejumlah rumah terendam banjir, lebih dari lima unit mobil milik warga juga terendam banjir, bahkan satu unit mobil yang terparkir di pinggir jalan di Desa Antiga Kelod juga nyaris hanyut, namun beruntung warga sigap dan langsung mengikat mobil tersebut dengan tali plastik.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune di lokasi kejadian, Kamis (11/12), banjir bandang yang menerjang beberapa dusun di dua desa tersebut terjadi sekitar pukul 15.00 Wita, dimana sebelumnya memang terjadi hujan yang sangat lebat dengan intensitas tinggi. Saat itu warga mendengar suara gemuruh dan beberapa saat kemudian banjir bandang menerjang setelah aliran sungat Tukad Betel tidak mampu menampung luapan air bah yang cukup besar.

“Tadi banjirnya mulai terjadi sekitar pukul 15.00 Wita, ada suara gemuru dan airnya langsung meluap hingga merendam rumah saya dan rumah warga lainnya,” ungkap I Wayan Ardika, Warga Banjar Dinas Pangitebel, Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Terjangan tukad betel tersebut juga menjebol tembok penyengker duia sekolah yakni SMP Negeri 3 Manggis dan SD Negeri 3 Manggis. Begitu tembok penyengker dua sekolah tersebut jebol, air bah langsung masuk ke dalam ruang kelas, ruang kantor hingga masuk kedalam Lab Komputer di SMP Negeri 3 Manggis. Akibatnya lima unit Laptop Chrome Book, dan beberapa unit komputer dan media belajar siswa di lab komputer tersebut rusak terendam banjir.

“Ada lima Laptop Chroom Book di Lab Komputer yang terendam banjir. Rusak semua kayaknya pak karena semuanya terendam air. Kulkas di kantin sekolah juga hanyut terbawa banjir berikut dagangannya. Kantor, Ruang Guru dan semua ruang kelas juga terendam banjir,” sebut I Ketut Astawa, pegawai SMP Negeri 3 Manggis.

Sementara itu, derasnya terjangan banjir juga mengakibatkan jalur Denpasar-Karangasem di Banjar Dinas Pangitebel, Antiga Kelod lupuh total selama lebih kurang dua jam. Puluhan sepeda motor mogok dan sejumlah warga di lokasi kejadian pun berupaya menolong pengendara yang motornya mogok setelah nekat menerjang banjir. Tidak hanya itu belasan ekor babi milik warga juga terpaksa harud dievakuasi, termasuk ternak sapi juga dievakuasi ke lokasi yang aman.

Sekitar puku; 18.00 Wita, ketinggian banjir mulai surut, dan arus lalulintas dari dua jalur baik dari arah denpasar menuju Karangasem mapun arah sebaliknya berangsur lancar kendati padat merayap. Belum diketahui total kerugian material akibat banjir bandang ini.

wartawan
AGS
Category

Pasar Motor Adventure Melonjak, Dealer Benelli Veteran Denpasar Tampil Lebih Luas dan Modern

balitribune.co.id | Denpasar - Seiring selesainya proses renovasi, PT Benelli Motor Indonesia (BMI) resmi membuka kembali (re-opening) outlet Benelli Perkasa Motor yang berlokasi di Jalan Veteran No. 34, Denpasar, Kamis (14/10/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Pertamina Siagakan 52 SPBU 24 Jam, Gubernur Bali Minta Pertamina Percepat Distribusi BBM

balitribune.co.id | Denpasar - PT Pertamina Patra Niaga Regional Jatimbalinus menyiagakan SPBU beroperasi 24 jam di wilayah Bali untuk proses pemulihan pelayanan bahan bakar minyak (BBM) kepada masyarakat. SPBU tersebut tersebar di Kabupaten Jembrana, Tabanan, Badung, Karangasem, Buleleng hingga Kota Denpasar. 

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemprov Bali Terapkan WFH Tiga Hari, Sekolah dan Kampus Belajar Daring

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali mengeluarkan kebijakan penyesuaian sistem kerja melalui Work from Home (WFH) atau bekerja dari rumah selama tiga hari, mulai 15 hingga 17 Oktober 2026. Kebijakan ini diterapkan untuk mendukung kelancaran penyediaan dan distribusi bahan bakar minyak (BBM) oleh PT Pertamina di Bali, dengan tetap memastikan pelayanan publik dan penyelenggaraan pemerintahan berjalan optimal.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Hukum Pengempon Pura Dalam Balangan Yakin Laporan Balik Made Daging Tidak Bisa Naik Sidik

balitribune.co.id | Denpasar - Terkait adanya laporan balik dari tersangka I Made Daging terhadap Pengempon Pura Dalam Balangan, I Made Tarip Widarta dengan sangkaan adanya dugaan pelanggaran Pasal 391 atau Pasal 392 KUHP atas dokumen surat keterangan Kepala Desa/Lurah Jimbaran Nomor: Pem 1/5/I.II/42/85 Tgl 27 Pebruari 1985, Tim Hukum Penjaga Kesucian Pura Dalam Balangan menyambutnya dengan senang hati.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hakim PN Denpasar Tolak Praperadilan, Penetapan Tersangka Made Daging Dinyatakan Sah 

balitribune.co.id | Denpasar - Majelis Hakim tunggal Pengadilan Negeri (PN) Denpasar menolak permohonan I Made Daging atas penetapan dirinya sebagai tersangka oleh penyidik Polda Bali. Putusan praperadilan itu dibacakan Hakim PN Denpasar, Selasa (13/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.