Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berbagai Strategi Inovasi dan Kolaborasi Kemenparekraf Pulihkan Pariwisata

Bali Tribune / Sandiaga Uno Salahuddin

balitribune.co.id | Denpasar – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Republik Indonesia hingga saat ini terus berupaya memulihkan pariwisata dan ekonomi kreatif (Parekraf) Tanah Air dengan berbagai strategi inovasi dan kolaborasi. Di antaranya mengajak para seniman turutserta dalam menyosialisasikan aplikasi PeduliLindungi melalui kreativitas mereka. 

Selain itu berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri dan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) dalam rencana pembukaan kembali pariwisata Bali. Begitupun mendongkrak sektor Parekraf Papua dengan menjadikan noken sebagai suvenir pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua. 

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno Salahuddin berharap inovasi dan kolaborasi tersebut dapat mengakselerasikan kebangkitan Parekraf dan turut memotivasi masyarakat untuk terus berkarya. Demikian dikutip dari akun resmi kemenparekraf.ri, Selasa (31/8). 

Sebagai upaya mendorong produktivitas para seniman di masa pandemi, Kemenparekraf merencanakan 2 hal yaitu menggandeng para seniman menyebarluaskan informasi terkait aplikasi PeduliLindungi melalui musik, desain visual ataupun narasi komika. Hal ini sejalan dengan arahan dari Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo. Kemudian menggelar sayembara kepada para komika untuk memberikan satu paket narasi kreatif yang berisi ajakan vaksinasi dan menjaga protokol kesehatan (prokes). 

"Saya baru saja menyelesaikan ratas dengan presiden dan sekarang sudah diputuskan narasi satu paket. Sentra vaksinasi terdiri dari registrasi, screening, penyuntikan dan observasi. Nah saat observasi ini nanti disiapkan ruang kreatif bagi para seniman untuk menyosialisasikan disiplin prokes dan aplikasi PeduliLindungi," terang Menteri Sandiaga. 

Sementara terkait pembukaan pariwisata Bali bagi wisatawan mancanegara, menyesuaikan arahan Presiden Jokowi kemungkinan akan dilakukan jika kasus Covid-19 terus menurun. Prakondisi persiapan pembukaan Bali akan segera dilakukan dengan terus berkoordinasi bersama Kementerian Luar Negeri dan Kemenko Marves. 

Selanjutnya terkait PON Papua, Presiden Jokowi telah memutuskan akan digelar dengan penonton terbatas dan hanya untuk masyarakat yang telah divaksinasi. Penyelenggaraan PON juga mendongkrak sektor Parekraf Papua, salah satunya dengan menghadirkan suvenir 25.000 noken. Suvenir yang berupa tas tradisional asli Papua ini telah diakui UNESCO sebagai warisan budaya takbenda. 

Menteri Sandiaga berharap, PON dapat menjadi ajang promosi potensi pariwisata dan ekonomi kreatif Papua. Sehingga memberikan dampak baik pada pemulihan sektor Parekraf di sana.

wartawan
YUE

Penegasan Dinas Sosial Badung Terkait Viralnya Kotak Amal Mengatasnamakan Dinas Sosial

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beredarnya foto kotak amal yang mencantumkan nama Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Badung di sejumlah media sosial, Kepala Dinsos Badung Anak Agung Ngurah Raka Sukaeling menegaskan bahwa Dinsos Badung tidak pernah melakukan kegiatan pengumpulan uang atau barang (PUB) atas nama instansi.

Baca Selengkapnya icon click

Jagabaya dan Pengenter Ancangan Desa di Periksa Polisi, Ratusan Krama Desa Adat Bugbug Datangi Mapolres Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Ratusan warga Krama Desa Adat Bugbug, Karangasem, Selasa (28/10) mendatangi Polres Karangasem guna memberikan dukungan moril terhadap tiga orang Jagabaya dan satu orang Pengenter Ancangan Desa yang tengah menjalani pemeriksaan atas laporan dugaan kasus kekerasan dan pengeroyokan yang dituduhkan kepada mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tokoh GMT, I Gusti Made Tusan Bersama Kepala OPD Karangasem Sembahyang Bersama di Pura Penataran Agung Nangka

balitribune.co.id | Amlapura - Sebagai ungkapan rasa syukur, delapan orang Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan dua orang Kepala Bagian di lingkungan Pemkab Karangasem yang baru dilantik, serta seluruh Camat di Karangasem, Selasa (28/10/2025) sore, melaksanakan persembahyangan bersama di Pura Penataran Agung Nangka, Desa Bhuana Giri, Kecamatan Bebandem, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Region 17 Denpasar Gelar Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-97

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97 yang mengusung tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Region 17/ Denpasar menyelenggarakan upacara bendera yang berlangsung khidmat di Aula Kantor BRI Region 17/ Denpasar, Selasa (28/10).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bangli Soroti APBD 2026, Pentingnya Transparansi dan Efisiensi Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - Fraksi- Fraksi  DPRD Bangli memberikan pandangan umum terhadap  Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2026 pada, Senin (27/10). Dalam pandangan umum tersebut, fraksi-fraksi DPRD Bangli menyampaikan apresiasi dan saran  terhadap rancangan APBD yang disampaikan oleh Pemerintah Daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Keamanan Data, Klungkung Kini Miliki Aplikasi Kiwa Tengen

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria kini bisa bernapas lega dengan kondisi saat ini, dimana Klungkung kini susah memiliki aplikasi keamanan data Pemda Klungkung dengan nama beken  Tiwa Tengen. Hal itu terwujud pada Jumat (24/10/2025), Bupatu Satria didampingi Kepala Dinas Komunikaai dan Informasi I Wayan Sudiarsa meluncurkan program inovasi Kiwa Tengen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.