Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berbagai Strategi Inovasi dan Kolaborasi Kemenparekraf Pulihkan Pariwisata

Bali Tribune / Sandiaga Uno Salahuddin

balitribune.co.id | Denpasar – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Republik Indonesia hingga saat ini terus berupaya memulihkan pariwisata dan ekonomi kreatif (Parekraf) Tanah Air dengan berbagai strategi inovasi dan kolaborasi. Di antaranya mengajak para seniman turutserta dalam menyosialisasikan aplikasi PeduliLindungi melalui kreativitas mereka. 

Selain itu berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri dan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) dalam rencana pembukaan kembali pariwisata Bali. Begitupun mendongkrak sektor Parekraf Papua dengan menjadikan noken sebagai suvenir pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua. 

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno Salahuddin berharap inovasi dan kolaborasi tersebut dapat mengakselerasikan kebangkitan Parekraf dan turut memotivasi masyarakat untuk terus berkarya. Demikian dikutip dari akun resmi kemenparekraf.ri, Selasa (31/8). 

Sebagai upaya mendorong produktivitas para seniman di masa pandemi, Kemenparekraf merencanakan 2 hal yaitu menggandeng para seniman menyebarluaskan informasi terkait aplikasi PeduliLindungi melalui musik, desain visual ataupun narasi komika. Hal ini sejalan dengan arahan dari Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo. Kemudian menggelar sayembara kepada para komika untuk memberikan satu paket narasi kreatif yang berisi ajakan vaksinasi dan menjaga protokol kesehatan (prokes). 

"Saya baru saja menyelesaikan ratas dengan presiden dan sekarang sudah diputuskan narasi satu paket. Sentra vaksinasi terdiri dari registrasi, screening, penyuntikan dan observasi. Nah saat observasi ini nanti disiapkan ruang kreatif bagi para seniman untuk menyosialisasikan disiplin prokes dan aplikasi PeduliLindungi," terang Menteri Sandiaga. 

Sementara terkait pembukaan pariwisata Bali bagi wisatawan mancanegara, menyesuaikan arahan Presiden Jokowi kemungkinan akan dilakukan jika kasus Covid-19 terus menurun. Prakondisi persiapan pembukaan Bali akan segera dilakukan dengan terus berkoordinasi bersama Kementerian Luar Negeri dan Kemenko Marves. 

Selanjutnya terkait PON Papua, Presiden Jokowi telah memutuskan akan digelar dengan penonton terbatas dan hanya untuk masyarakat yang telah divaksinasi. Penyelenggaraan PON juga mendongkrak sektor Parekraf Papua, salah satunya dengan menghadirkan suvenir 25.000 noken. Suvenir yang berupa tas tradisional asli Papua ini telah diakui UNESCO sebagai warisan budaya takbenda. 

Menteri Sandiaga berharap, PON dapat menjadi ajang promosi potensi pariwisata dan ekonomi kreatif Papua. Sehingga memberikan dampak baik pada pemulihan sektor Parekraf di sana.

wartawan
YUE

Made Sunarta Hadiri Penguatan Komitmen Desa Adat dan Penegakan Hukum Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id | Mangupura – Wakil Ketua III DPRD Badung, I Made Sunarta, menghadiri kegiatan Penguatan Komitmen Desa Adat dan Penegakan Hukum Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Badung dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026 di Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Selasa (2/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Atasi Ancaman Limbah Rumah Tangga Berbahaya, Badung Luncurkan TPSSS-B3 di TPST Mengwitani

balitribune.co.id I Mangupura - Di tengah meningkatnya ancaman limbah berbahaya dari rumah tangga, Pemerintah Kabupaten Badung mengambil langkah konkret dengan meluncurkan Tempat Penampungan Sementara Sampah Spesifik B3 dan Limbah B3 (TPSSS-B3) di TPST Mengwitani, Rabu (3/6/2026). Fasilitas ini menjadi role model yang disiapkan secara khusus untuk menampung limbah rumah tangga berbahaya sebelum dikelola lebih lanjut oleh pihak berizin.

Baca Selengkapnya icon click

Bansos Rp2 Juta untuk Galungan Segera Cair, 82 Ribu KK Masuk Daftar Penerima

balitribune.co.id I Mangupura - Kabar gembira bagi warga Badung yang beragama Hindu. Pasalnya, bantuan sosial (Bansos) hari raya Galungan akan segera dicairkan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung.

Saat ini Pemkab melalui Dinas Sosial tengah mempersiapkan penyaluran Bansos tersebut dengan jumlah penerima mencapai lebih dari 82 ribu orang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sungai di Denpasar Dipenuhi Sampah, Pemkot Segera Panggil Kades Lurah

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengambil langkah cepat menyikapi maraknya fenomena warga membuang sampah ke alur sungai dan drainase. 

Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, menginstruksikan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk mengundang seluruh camat, perbekel (kepala desa), serta lurah dalam rapat koordinasi darurat pekan depan guna memetakan titik rawan pembuangan sampah.

Baca Selengkapnya icon click

Kurangi Kemacetan di Pecatu, Dishub Badung Mulai Terapkan Rekayasa Lalu Lintas

balitribune.co.id | Mangupura - Guna mengurangi kemacetan di wilayah Desa Pecatu, Kuta Selatan dan sekitarnya, Dinas Perhubungan Kabupaten Badung telah menerapkan rekayasa lalu lintas di sejumlah ruas jalan. Perubahan arus ini pun berlaku pada pukul 14.00-22.00 Wita yang diterapkan sejak Selasa (2/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.