Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI: Digitalisasi Sistem Pembayaran Sikap Cinta, Bangga dan Paham Rupiah

Bali Tribune / FEKDI - Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) 2021 di Wilayah Bali yang digelar oleh KPw BI Provinsi Bali.

balitribune.co.id | Denpasar – Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali bersama Pemerintah Provinsi Bali menyelenggarakan kegiatan Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) 2021 di Wilayah Bali dengan mengambil tema utama ”Gaya Hidup Digital Menuju Bali Bangkit”, Selasa (27/4/2021) di Denpasar, yang tidak lain bertujuan untuk mengakselerasi digitalisasi ekonomi dan keuangan di lingkungan Pemerintah Daerah dan seluruh sektor ekonomi keuangan di Bali.

Rangkaian FEKDI ini diselenggarakan selama 3 (tiga) hari mulai tanggal 27 sd 29 April 2021 dengan sub-tema yang berbeda setiap harinya, yaitu ”Digitalpreneurship 101: Maksimalkan Potensi di Era Pandemi” di hari pertama, ”Cerdas Gunakan Rupiah, Sukses di Era Digital” di hari kedua dan ”Transaksi Aman di Era Digital” di hari ketiga.

Gubernur Bali, I Wayan Koster  didampingi oleh Asisten Gubernur Bank Indonesia, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho dan Kepala OJK Regional 8 Balinusra, Giri Tribroto membuka rangkaian FEKDI 2021 di Wilayah Bali secara virtual.

Pada kesempatan ini,  Kepala Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho, menyampaikan gaya hidup digital yang digaungkan dalam rangkaian FEKDI 2021 di Wilayah Bali ini juga perlu didukung oleh pemahaman yang memadai dalam bertransaksi untuk menghindarkan diri dari potensi risiko yang mungkin timbul dari pemanfaatan teknologi.

“Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan penggunaan digitalisasi sistem pembayaran di masyarakat, namun juga meningkatkan sikap Cinta,  Bangga dan Paham Rupiah sebagai simbol kedaulatan negara di era digital,” tukasnya.

Sedangkan Gubernur Bali, I Wayan Koster, mengatakan, digitalisasi adalah suatu keharusan. Gubernur Bali berterima kasih atas inisiasi Bank Indonesia dalam upaya mendorong digitalisasi di seluruh sektor ekonomi dan keuangan Bali menuju Bali Bangkit. Di kesempatan tersebut, Gubernur juga menyatakan komitmen untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi digital tidak hanya pada sistem pemerintahan, namun juga sektor swasta melalui kolaborasi aktif bersama Bank Indonesia Provinsi Bali, perbankan, serta seluruh stakeholder terkait.

Lantas, Asisten Gubernur Bank Indonesia juga menyampaikan bahwa akselerasi digital terutama QRIS saat ini sudah sangat masif dan Bank Indonesia sebagai otoritas telah mempersiapkan Blueprint Sistem Pembayaran Indonesia untuk mengakomodir momentum digitalisasi yang semakin tidak terbendung.

Untuk memberikan insights dan success story yang menginspirasi dan memotivasi khususnya para milenial sebagai change agent untuk berani memupuk dan merealisasikan jiwa digitalpreneurship, khususnya di tengah momentum serba digital di masa pandemi, rangkaian FEKDI 2021 di Wilayah Bali juga diisi talkshow dengan tema ”Digitalpreneurship 101: Maksimalkan Potensi di Era Pandemi” yang menghadirkan para pelaku praktisi digital yang sudah diakui hingga mancanegara yaitu Operating Partner East Ventures (Most Active Venture Capital in East Asia), CEO Warung Pintar (Forbes ’30 under 30’ 2019), dan CCO HaloDoc (Best 150 Digital Health Startup in the World).

Kegiatan rangkaian FEKDI 2021 di Wilayah Bali hari pertama ini  mendapat antusiasme yang besar yang diikuti oleh 760 peserta yang berasal dari berbagai kalangan antara lain perbankan, pemerintah daerah, akademisi, mahasiswa, KUPVA, lembaga keuangan mikro, asosiasi dan komunitas pengusaha, startup, wirausaha muda hingga media yang berasal tidak hanya dari Bali namun juga luar Bali.

Dalam kegiatan FEKDI ini juga dilakukan penggalangan dana menggunakan QRIS untuk membantu korban bencana alam di NTT. Selain sebagai bentuk kepedulian, program ”Donasi Praktis dengan QRIS” ini juga menjadi media untuk memberikan experience kepada masyarakat bahwa QRIS itu cepat, mudah, murah, aman dan handal (CeMuMuAH) dan bisa digunakan di segala sektor ekonomi dan sosial.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Belasan Tutup Gorong-gorong di Jalan Raya Sading Digondol Maling

balitribune.co.id | Mangupura - Belasan tutup gorong-gorong atau "manhole" di Jalan Raya Sading,  Kecamatan Mengwi, Badung tetiba hilang digondol maling. Hilangnya tutup gorong-gorong dari besi ini tentu saja sangat membahayakan pejalan kaki. Pasalnya, gorong-gorong bak jebakan tikus bagi pejalan kaki karena bolong-bolong. Belum diketahui pasti 'tangan panjang siapa yang menggondol tutup gorong-gorong berjumlah belasan itu.

Baca Selengkapnya icon click

Pendaki Asal Badung Mengalami Hipotermia di Gunung Agung Berhasil Diselamatkan

balitribune.co.id | Amlapura - Seorang pendaki asal Kerobokan, Badung, mengalami Hipotermia saat melakukan pendakian ke puncak Gunung Agung, pada Selasa (13/1/2026). Menerima laporan tersebut tim sar gabungan dari Basarnas, Pemandu Lokal, TNI, Kepolisian dan BPBD Karangasem pukul 02.00 Wita dini hari, langsung bergerak cepat melakukan pendakian ke lokasi korban di ketinggian 2.300 Meter Diatas Permukaan Laut (MDPL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sentralisasi Kendaraan Dinas, Langkah Berani Bupati Kembang Jaga Stabilitas Fiskal Jembrana

balitribune.co.id | Negara - Menghadapi tantangan keterbatasan fiskal daerah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jembrana mengambil langkah berani dengan menerapkan kebijakan Sentralisasi Kendaraan Dinas. Strategi ini dirancang untuk memangkas belanja operasional yang tidak mendesak dan memastikan setiap aset daerah bekerja secara maksimal untuk pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Resmikan Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, budaya, serta penguatan sarana upacara keagamaan di wilayah Kabupaten Tabanan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri undangan ngupasaksi Upacara Pemelaspasan Gedung Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan, Selasa (13/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Care Bali Siap Layani Konsumen, Hubungi Call Center 1500989 & 0361-438008

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam memberikan layanan purna jual terbaik bagi konsumen sepeda motor Honda melalui kehadiran Honda Care (Customer Assistance & Road Emergency). Layanan ini dihadirkan untuk memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi konsumen, baik saat mengalami kendala di jalan maupun saat membutuhkan perawatan sepeda motor di rumah.

Baca Selengkapnya icon click

20 Member HAI Badung Chapter Ikuti Touring "Ridevolution 6.0" ke Mojokerto

balitribune.co.id | Denpasar – Semangat kebersamaan dan persaudaraan lintas daerah kembali ditunjukkan oleh komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Badung Chapter melalui partisipasi dalam Touring Anniversary HAISC Honda ADV Indonesia Surabaya Chapter bertajuk “Ridevolution 6.0”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.