Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI: Digitalisasi Sistem Pembayaran Sikap Cinta, Bangga dan Paham Rupiah

Bali Tribune / FEKDI - Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) 2021 di Wilayah Bali yang digelar oleh KPw BI Provinsi Bali.

balitribune.co.id | Denpasar – Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali bersama Pemerintah Provinsi Bali menyelenggarakan kegiatan Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) 2021 di Wilayah Bali dengan mengambil tema utama ”Gaya Hidup Digital Menuju Bali Bangkit”, Selasa (27/4/2021) di Denpasar, yang tidak lain bertujuan untuk mengakselerasi digitalisasi ekonomi dan keuangan di lingkungan Pemerintah Daerah dan seluruh sektor ekonomi keuangan di Bali.

Rangkaian FEKDI ini diselenggarakan selama 3 (tiga) hari mulai tanggal 27 sd 29 April 2021 dengan sub-tema yang berbeda setiap harinya, yaitu ”Digitalpreneurship 101: Maksimalkan Potensi di Era Pandemi” di hari pertama, ”Cerdas Gunakan Rupiah, Sukses di Era Digital” di hari kedua dan ”Transaksi Aman di Era Digital” di hari ketiga.

Gubernur Bali, I Wayan Koster  didampingi oleh Asisten Gubernur Bank Indonesia, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho dan Kepala OJK Regional 8 Balinusra, Giri Tribroto membuka rangkaian FEKDI 2021 di Wilayah Bali secara virtual.

Pada kesempatan ini,  Kepala Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho, menyampaikan gaya hidup digital yang digaungkan dalam rangkaian FEKDI 2021 di Wilayah Bali ini juga perlu didukung oleh pemahaman yang memadai dalam bertransaksi untuk menghindarkan diri dari potensi risiko yang mungkin timbul dari pemanfaatan teknologi.

“Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan penggunaan digitalisasi sistem pembayaran di masyarakat, namun juga meningkatkan sikap Cinta,  Bangga dan Paham Rupiah sebagai simbol kedaulatan negara di era digital,” tukasnya.

Sedangkan Gubernur Bali, I Wayan Koster, mengatakan, digitalisasi adalah suatu keharusan. Gubernur Bali berterima kasih atas inisiasi Bank Indonesia dalam upaya mendorong digitalisasi di seluruh sektor ekonomi dan keuangan Bali menuju Bali Bangkit. Di kesempatan tersebut, Gubernur juga menyatakan komitmen untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi digital tidak hanya pada sistem pemerintahan, namun juga sektor swasta melalui kolaborasi aktif bersama Bank Indonesia Provinsi Bali, perbankan, serta seluruh stakeholder terkait.

Lantas, Asisten Gubernur Bank Indonesia juga menyampaikan bahwa akselerasi digital terutama QRIS saat ini sudah sangat masif dan Bank Indonesia sebagai otoritas telah mempersiapkan Blueprint Sistem Pembayaran Indonesia untuk mengakomodir momentum digitalisasi yang semakin tidak terbendung.

Untuk memberikan insights dan success story yang menginspirasi dan memotivasi khususnya para milenial sebagai change agent untuk berani memupuk dan merealisasikan jiwa digitalpreneurship, khususnya di tengah momentum serba digital di masa pandemi, rangkaian FEKDI 2021 di Wilayah Bali juga diisi talkshow dengan tema ”Digitalpreneurship 101: Maksimalkan Potensi di Era Pandemi” yang menghadirkan para pelaku praktisi digital yang sudah diakui hingga mancanegara yaitu Operating Partner East Ventures (Most Active Venture Capital in East Asia), CEO Warung Pintar (Forbes ’30 under 30’ 2019), dan CCO HaloDoc (Best 150 Digital Health Startup in the World).

Kegiatan rangkaian FEKDI 2021 di Wilayah Bali hari pertama ini  mendapat antusiasme yang besar yang diikuti oleh 760 peserta yang berasal dari berbagai kalangan antara lain perbankan, pemerintah daerah, akademisi, mahasiswa, KUPVA, lembaga keuangan mikro, asosiasi dan komunitas pengusaha, startup, wirausaha muda hingga media yang berasal tidak hanya dari Bali namun juga luar Bali.

Dalam kegiatan FEKDI ini juga dilakukan penggalangan dana menggunakan QRIS untuk membantu korban bencana alam di NTT. Selain sebagai bentuk kepedulian, program ”Donasi Praktis dengan QRIS” ini juga menjadi media untuk memberikan experience kepada masyarakat bahwa QRIS itu cepat, mudah, murah, aman dan handal (CeMuMuAH) dan bisa digunakan di segala sektor ekonomi dan sosial.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Peringati Hari Kartini dengan "Sekar Badung" 2026 Dorong Perempuan Lebih Berdaya, Kreatif dan Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Memperingati Hari Kartini yang jatuh pada 21 April 2026, Pemerintah Kabupaten Badung bersama Tim Penggerak (TP) PKK Badung menggelar Perayaan Puncak "Semangat Kartini (Sekar) Badung" Tahun 2026 yang dipusatkan di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Selasa (21/4/2026). Acara ini dihadiri Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, Ketua DPRD Badung Gusti Anom Gumanti, Ketua TP.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Bayi Lutung Jawa, Hasil Beli yang Berakhir di Pusat Konservasi

balitribune,co.id | Denpasar - Upaya penyelamatan satwa liar kembali dilakukan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Bali melalui tim Wildlife Rescue Unit (WRU). Dalam operasi terbaru, dua satwa dilindungi berhasil diamankan dari lokasi berbeda, yakni seekor elang tikus dari Kabupaten Tabanan dan seekor bayi lutung jawa dari Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hambat Investasi, Aturan RDTR Singaraja Dicabut

balitribune.co.id | Singaraja - Tren investasi di Kabupaten Buleleng menunjukkan grafik peningkatan yang cukup signifikan. Peningkatan ini didominasi oleh masuknya Penanaman Modal Asing (PMA). Meski demikian, Pemerintah Kabupaten Buleleng terus melakukan evaluasi dan penyesuaian regulasi agar iklim investasi berjalan semakin lancar.

Baca Selengkapnya icon click

Gumitir Bersemi, Petani Bali Semringah

balitribune.co.id | Mangupura - Sejumlah petani bunga gumitir di Petang Kabupaten Badung mengaku saat ini cuaca yang cenderung cerah sangat mendukung hasil panen bunga gumitir. Ditemui saat panen bunga gumitir di Petang, Selasa (21/4), Jero Pudak mengatakan, bersama tiga orang petani lainnya dalam sehari panen bunga gumitir sebanyak 3 pikul bunga yang kerap digunakan untuk ritual Hindu di Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.