Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BTB Jalin Kerjasama Datangkan Turis Tiongkok yang Berkualitas

Bali Tribune / MEMAPARKAN - Ida Bagus Agung Partha Adnyana saat memaparkan budaya dan sejarah Bali di hadapan peserta famtrip dari Tiongkok

balitribune.co.id | Denpasar - Bali Tourism Board (BTB) menjalin hubungan kerjasama, khususnya dalam hal pendidikan serta budaya antara Tiongkok dan Bali yang merupakan salah satu upaya untuk mendatangkan wisatawan berkualitas ke pulau ini. BTB bekerjasama dengan perwakilan Famtrip Education and Culture Exchange dari Tiongkok yang menggandeng para influencer, akademisi dan orang-orang berpengaruh di Negeri Tirai Bambu datang melihat secara langsung keindahan alam dan budaya Bali. 

Ketua BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana berharap kian menambah kedatangan turis Tiongkok ke Bali pascapandemi Covid-19. "Kita sebutnya studi tour ke luar negeri (ke Bali). Harapannya famtrip, yang nantinya berisi siswa, kalangan korporasi dan sebagainya ini akan meningkatkan pengetahuan warga Tiongkok tentang budaya dan sejarah Bali. Ini tentu bisa menjadi edukasi yang baik dan benar serta menjadi promosi baik bagi Bali,” jelasnya saat menerima peserta famtrip dari Tiongkok dengan tema Education and Culture Exchange Between China (Tiongkok) and Bali di Puri Santrian, Sanur, Denpasar beberapa waktu lalu. 

Ia yang akrab disapa Gus Agung ini mengatakan, Bali masih menjadi daya tarik dan lebih terkenal bagi warga dan siswa di Tiongkok. Tidak heran kini banyak siswa dan warga Negeri Tirai Bambu yang tergolong mampu dari sisi finansial atau kalangan menengah keatas berkeinginan datang ke Bali. 

Kata dia, wisatawan Tiongkok yang datang melalui kerjasama ini adalah market dengan segmentasi yang jelas. Sebab mereka sudah membuat budget biaya liburan dengan bijaksana, dan kedatangannya juga untuk mempelajari budaya dan sejarah Bali. "Mereka yang datang dari kalangan berkualitas," cetusnya.

Studi tur ke Bali dari Tiongkok ini tentu akan menjadi momentum dalam mengembalikan market Tiongkok yang sempat melesu karena imbas pandemi Covid-19. Turis Tiongkok saat ini menjadi turis nomor 3 yang datang ke Bali, setelah Australia dan India. Target wisatawan mancanegara ke Bali, hingga akhir tahun 2023 sebesar 5,5 juta kedatangan. Angka ini cukup optimistis, karena sampai saat ini sudah 4 juta lebih wisatawan mancanegara datang ke Pulau Dewata.

Co-Founder YMCE , James serta GM Hailiang Education Group, Jin Xiaoqing dan Founder Children's Education Expert, Jessica yang merupakan perusahaan di Tiongkok sebagai peserta Famtrip Education and Culture Exchange Between China and Bali ini menyambut positif kerjasama tersebut. Mereka mengakui bahwa Bali adalah pulau yang sangat luar biasa, dan indah serta memiliki daya tarik bagi turis dari Tiongkok.

Diharapkan dengan kerjasama ini, turis Tiongkok yang datang ke Bali kian berkualitas. Tentunya diimbangi dengan keamanan dan fasilitas di Bali sehingga warga Tiongkok yang berwisata di Bali menjadi nyaman dan aman. Pada kesempatan tersebut disampaikan periode libur musim dingin yakni Desember 2023 dan Januari 2024 akan ada wisatawan grup dari Tiongkok ke Bali. 
 
"Bila pada kunjungan grup di liburan musim dingin ini hasilnya bagus (mendapatkan pengalaman menyenangkan selama liburan di Bali), maka liburan anak di bulan Juli akan terbuka peluang anak-anak sekolah dari Tiongkok datang ke Bali,” ujar James. 

Sementara itu dalam kesempatan tersebut Konsulat Jenderal Tiongkok di Denpasar,  Zhu Xin Long menyampaikan, turis Tiongkok yang ke Bali akan semakin berkualitas karena merupakan kalangan menegah keatas. "Pascapandemi saat ini masih masa pemulihan, namun ada peluang ratusan warga Tiongkok akan datang ke Bali (jumlah kedatangan dalam satu grup). Kedatangan turis ini akan memberikan harapan yang baik bagi Bali,” katanya.

Ia menilai promosi mengenai pendidikan, budaya dan sejarah Bali akan menjadi hal yang lebih baik, karena memberikan edukasi kepada turis yang datang. Ia juga meminta pemerintah dan stakeholder khususnya di bidang pariwisata, benar-benar memikirkan keamanan dan keselamatan wisatawan Tiongkok saat berwisata di Bali. Mengenai keamanan di Bali, BTB sendiri akan bekerjasama dengan stakeholder dan ikut memantau destinasi yang ada di Bali. Harapannya wisatawan yang datang bisa merasa nyaman dan aman saat berwisata.

wartawan
YUE

Pentas Gong Kebyar Dewasa di PKB ke-XLVIII, Duta Bangli Suguhkan Estetika "Segara Danu

balitribune.co.id | Denpasar - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya (Art Center) Denpasar, kembali menjadi pusat kemegahan seni budaya dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-XLVIII tahun 2026. Pada Rabu (1/7/2026) malam, Duta Kabupaten Bangli yang diwakili oleh Sekaa Gong Tirta Nirmala Hulundanu Batur dari Desa Adat Songan, Kecamatan Kintamani, sukses memukau ribuan penonton dalam Utsawa (Parade) Gong Kebyar Dewasa.

Baca Selengkapnya icon click

Efektif Kurangi Kemacetan, Dishub Badung dan Forum LLAJ Resmi Tetapkan Rekayasa Lalu Lintas Pecatu-Uluwatu Secara Permanen

balitribune.co.id | Mangupura - Keberhasilan rekayasa lalu lintas dalam mengurangi kepadatan kendaraan di kawasan Pecatu-Uluwatu, Kuta Selatan mendorong Pemkab Badung melalui Dinas Perhubungan (Dishub) bersama Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) menetapkan skema tersebut sebagai kebijakan permanen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Picu Antrean, Polisi Periksa Pengisian Pertamax Pakai Jerigen di SPBU Taman Griya

balitribune.co.id | Masngupura - Satuan Reskrim Polresta Denpasar merespons cepat unggahan viral di media sosial Instagram yang memperlihatkan aktivitas pengisian BBM jenis Pertamax menggunakan jerigen dalam jumlah banyak di SPBU 54.803.07 Taman Griya, Jalan Bypass Ngurah Rai, Jimbaran, Kuta Selatan.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Komitmen Keterbukaan Informasi, Pemkab Tabanan Luncurkan Aplikasi E-Monev KIP 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Komitmen Pemerintah Kabupaten Tabanan dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat kembali diperkuat melalui pelaksanaan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik (Monev KIP) Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi Provinsi Bali di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mengenal Sosok AKBP Moch Dwi Ramadhanto, Komandan Upacara HUT ke-80 Bhayangkara di Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali sukses menggelar upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026 dengan khidmat di Lapangan Puputan Margarana Niti Mandala, Renon, Denpasar, Rabu (1/7/2026). Mengusung tema "Polri untuk Masyarakat", upacara ini dipimpin langsung oleh Kapolda Bali selaku Inspektur Upacara serta dihadiri oleh jajaran Forkopimda Provinsi Bali, tokoh masyarakat, hingga tokoh adat.

Baca Selengkapnya icon click

Jejak Maestro Lotring Kembali Bergema, Duta Badung Tampilkan Rekonstruksi Gamelan Tua di PKB 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Komunitas Seni Tapahana Banjar Temacun, Kelurahan Kuta, Kecamatan Kuta, sebagai Duta Kabupaten Badung sukses menampilkan Rekasadana (Pergelaran) Rekonstruksi Gamelan Tua pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 di Kalangan Angsoka, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (1/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.