Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cegah Stunting, Dinas Perikanan Badung Bagikan Paket Olahan Ikan di Desa Buduk

GEMARIKAN
Bali Tribune/ GERMARIKAN - Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Germarikan) di Balai Banjar Umacandi, Desa Buduk, Mengwi, Rabu (20/8).

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Perikanan Kabupaten Badung kembali melaksanakan program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Germarikan) sebagai upaya meningkatkan konsumsi ikan sekaligus mencegah stunting. Kegiatan kali ini digelar di Balai Banjar Umacandi, Desa Buduk, Mengwi, Rabu (20/8), dan mendapat sambutan antusias dari masyarakat.

Dengan mengusung tema “Melalui Pemberian Paket Olahan Ikan Kepada Masyarakat Potensi Stunting, Kita Tingkatkan Konsumsi Ikan dan Cegah Peningkatan Angka Stunting di Kabupaten Badung Untuk Menciptakan Generasi Penerus Bangsa yang Sehat, Kuat, dan Cerdas”, acara ini menegaskan komitmen Pemkab Badung dalam membangun generasi sehat sejak dini.

Sebanyak 162 paket olahan ikan bergizi dibagikan kepada kelompok masyarakat berisiko stunting, terutama ibu hamil dan balita. Paket tersebut berisi berbagai olahan ikan siap konsumsi, mulai dari ikan nila, ikan lele, hingga abon ikan, yang kaya akan Omega-3 dan nutrisi penting untuk tumbuh kembang anak serta kesehatan ibu hamil.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Badung, I Nyoman Suardana, S.Sos., MM., menegaskan bahwa program ini merupakan bagian dari strategi pemerintah dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.

“Kami sudah melaksanakan Germarikan sebanyak tujuh kali di berbagai desa dan kelurahan di Badung. Tahun 2025, program ini akan menyasar 10 desa di setiap kecamatan,” ujarnya.

Suardana menambahkan, konsumsi ikan masyarakat Badung pada tahun 2024 masih berada di angka 39,49 kg/kapita/tahun. Melalui Germarikan, pihaknya berharap angka tersebut dapat meningkat secara bertahap dan berkelanjutan. Ia juga mengimbau perangkat desa serta instansi daerah untuk mendukung gerakan ini, termasuk dengan menghadirkan menu berbasis ikan dalam berbagai kegiatan resmi.

Terkait kualitas produk, Suardana memastikan bahwa seluruh paket olahan ikan telah melalui proses pengawasan ketat dari tim teknis Dinas Perikanan, baik bidang budidaya maupun pengolahan.

“Dari sisi kebersihan dan kualitas, produk yang dibagikan sudah sangat terjamin,” tegasnya.

Selain pembagian paket olahan ikan sehat, kegiatan ini juga dilengkapi layanan pemeriksaan kesehatan gratis yang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Badung.

Turut hadir perwakilan Dinas Kesehatan, perwakilan Camat Mengwi, Perbekel Desa Buduk I Ketut Wira Adi Atmaja, Ketua BPD Desa Buduk I Gusti Agung Ngurah Anom Siwa Anggara, dan Ketua LPM Desa Buduk I Gede Suwantara.

Perbekel Desa Buduk, I Ketut Wira Adi Atmaja, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan program ini.

“Kami sangat berterima kasih kepada Dinas Perikanan Badung atas pemberian paket olahan ikan bagi ibu hamil dan balita di desa kami,” ungkapnya.

wartawan
ANA
Category

Dibangun SPAM, Pancuran Telaga Mas Bitera tak Ngucur

balitribune.co.id | Gianyar - Sumber air yang melimpah dan disucikan serta digunakan sehari-hari oleh warga Kelurahan Bitera, dimodernisasi dengan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM). Namun sayang, proyek senilai Rp97,3 juta dari APBD Gianyar 2025 ini justru tidak sesuai harapan. Ironisnya, warga kesulitan memanfaatkan air tersebut, karena air di pancuran  baru tidak mengucur.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2025, Gianyar Tambah 136 Kasus Baru HIV

balitribune.co.id | Gianyar - Meski tidak se-phobia stigma lama, kasus positif HIV  nyatanya terus membengkak. Di Gianyar, dalam enam bulan pertama di tahun 2025 malah bertambah signifikan yakni mencapai 136 kasus baru. Angka ini pun hanya didapat lantaran hasil test HIV yang terdata di Dinas Kesehatan Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

21 Hari PascaBanjir Bandang, 25 Rumah di Tengading Masih Terendam Banjir

balitribune.co.id | Amlapura - Memasuki hari ke 21 pasca banjir bandang di Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, Karangasem pada 10 dan 12 September 2025, saat ini sebanyak 25 rumah warga di wilayah Banjar Dinas Tengading masih terendam banjir. Kendati demikian, genangan banjir sudah berangsur surut dari sebelumnya setinggi lutut hingga dada orang dewasa, saat ini genangan banjir sudah setinggi 40 hingga 70 Centimeter. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Berpangkat Aiptu Jambret Pedagang di Pancasari

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang polisi berinisial IWS (51), nekat menjambret perhiasan pedagang di Banjar Giri Loka, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Selasa (30/9/2025). Aksi IWS yang dilakukan di siang hari itu, bahkan disertai dengan kekerasan terhadap korbannya bernama Kadek Suartini (50). 

Baca Selengkapnya icon click

BRI Region 17/Denpasar Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Rakyat Indonesia (BRI) Region 17/Denpasar menyelenggarakan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang berlangsung secara khidmat di Aula Kantor BRI Region 17/Denpasar, Rabu (1/10).

Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Regional CEO BRI Region 17/Denpasar, Hery Noercahya, dan diikuti Insan BRILiaN  di wilayah kerja Region 17, Regional Audit Office dan Branch Office se-Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.