Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Defisit Rp7,3 Miliar, Belanja Hibah Badung Malah Membengkak di RAPBD Perubahan 2024

Bali Tribune / Ketua DPRD Badung Sementara Putu Parwata (kanan) bersama Pj Sekda Badung IB Surya Suamba

balitribune.co.id | MangupuraBelanja hibah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung mengalami pembengkakan pada tahun 2024. Belanja hibah yang awalnya di APBD induk 2024 dirancang sebesar Rp 1,4 triliun lebih naik menjadi  Rp 2,5 triliun lebih pada RABPD Perubahan 2024. Kenaikan ini tentu menjadi perhatian karena di tahun politik belanja hibah bertambah sampai Rp1,1 triliun lebih.

Diketahui berdasarkan evaluasi Gubernur Bali, RAPBD Perubahan Badung 2024 dirancang sebesar Rp12 triliun lebih. Untuk pendapatan daerah dirancang sebesar Rp11,3 triliun lebih. Rinciannya, Pendapatan Asli Daerah (PAD) Rp10,2 triliun lebih. 

Pendapatan transfer Rp1,1 triliun lebih, lain-lain pendapatan yang sah Rp3,9 miliar lebih. Total Sementara untuk belanja daerah Rp12 triliun lebih. Yakni, meliputi belajar operasi Rp7 triliun lebih. Rinciannya ada belanja pegawai Rp2,4 triliun lebih, belanja barang dan jasa Rp2 triliun lebih, belanja subsidi Rp6,4 miliar lebih. 

Belanja hibah ini yang awalnya di APBD induk 2024  Rp 1,4 triliun lebih naik menjadi  Rp 2,5 triliun lebih pada RABPD Perubahan 2024. Sedangkan untuk belanja bantuan sosial malah mengalami penurunan. Yakni pada APBD induk 2024 Rp1,4 miliar lebih dan pada RAPBD Perubahan malah turun menjadi Rp939 juta lebih. Kemudian untuk belanja modal total Rp2,5 triliun lebih, belanja tak terduga Rp75 miliar,  belanja transfer Rp2,4 triliun lebih.  Total antara pendapatan daerah dan belanja daerah ada defisit Rp  7,3 miliar lebih.

Ketua DPRD Badung Sementara I Putu Parwata ditemui usai rapat Banggar DPRD dengan Tim Anggaran Perintah Daerah (TAPD) Badung di Gedung Dewan, Rabu (11/9), menyatakan bahwa kenaikan belanja hibah ini karena kebutuhan masyarakat.

"Jadi, hibah kepentingan masyarakat dan kepentingan vertikal," ujarnya.

Parwata mengatakan, pihaknya harus berlaku adil dalam penyaluran hibah ini. "Baik yang vertikal dan masyarakat (bisa dapat hibah) sepanjang dapat dipertanggungjawabkan dengan baik,” kata politisi PDIP ini.

Politisi asal Dalung Kuta Utara ini juga menyebut program Badung Angelus Buana yang dijalankan oleh Bupati Badung Giri Prasta itu juga masuk salah satu kategori program kegiatan dan belanja hibah.

"Kita tetap evaluasi secermat mungkin jangan sampai ada pelanggaran," tegasnya.

wartawan
ANA
Category

OSL Indonesia Luncurkan Identitas dan Visi Baru di Bali, Perkuat Komitmen Kepatuhan Regulasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bersamaan dengan ajang Coinfest Asia 2026 di Pantai Melasti, Badung, platform Pedagang Aset Keuangan Digital (PAKD) berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK), OSL Indonesia, resmi memperkenalkan identitas, visi, dan misi terbarunya. Acara bertajuk OSL’s Obsession Night ini digelar di Bali pada Rabu (19/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.