Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Defisit Rp7,3 Miliar, Belanja Hibah Badung Malah Membengkak di RAPBD Perubahan 2024

Bali Tribune / Ketua DPRD Badung Sementara Putu Parwata (kanan) bersama Pj Sekda Badung IB Surya Suamba

balitribune.co.id | MangupuraBelanja hibah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung mengalami pembengkakan pada tahun 2024. Belanja hibah yang awalnya di APBD induk 2024 dirancang sebesar Rp 1,4 triliun lebih naik menjadi  Rp 2,5 triliun lebih pada RABPD Perubahan 2024. Kenaikan ini tentu menjadi perhatian karena di tahun politik belanja hibah bertambah sampai Rp1,1 triliun lebih.

Diketahui berdasarkan evaluasi Gubernur Bali, RAPBD Perubahan Badung 2024 dirancang sebesar Rp12 triliun lebih. Untuk pendapatan daerah dirancang sebesar Rp11,3 triliun lebih. Rinciannya, Pendapatan Asli Daerah (PAD) Rp10,2 triliun lebih. 

Pendapatan transfer Rp1,1 triliun lebih, lain-lain pendapatan yang sah Rp3,9 miliar lebih. Total Sementara untuk belanja daerah Rp12 triliun lebih. Yakni, meliputi belajar operasi Rp7 triliun lebih. Rinciannya ada belanja pegawai Rp2,4 triliun lebih, belanja barang dan jasa Rp2 triliun lebih, belanja subsidi Rp6,4 miliar lebih. 

Belanja hibah ini yang awalnya di APBD induk 2024  Rp 1,4 triliun lebih naik menjadi  Rp 2,5 triliun lebih pada RABPD Perubahan 2024. Sedangkan untuk belanja bantuan sosial malah mengalami penurunan. Yakni pada APBD induk 2024 Rp1,4 miliar lebih dan pada RAPBD Perubahan malah turun menjadi Rp939 juta lebih. Kemudian untuk belanja modal total Rp2,5 triliun lebih, belanja tak terduga Rp75 miliar,  belanja transfer Rp2,4 triliun lebih.  Total antara pendapatan daerah dan belanja daerah ada defisit Rp  7,3 miliar lebih.

Ketua DPRD Badung Sementara I Putu Parwata ditemui usai rapat Banggar DPRD dengan Tim Anggaran Perintah Daerah (TAPD) Badung di Gedung Dewan, Rabu (11/9), menyatakan bahwa kenaikan belanja hibah ini karena kebutuhan masyarakat.

"Jadi, hibah kepentingan masyarakat dan kepentingan vertikal," ujarnya.

Parwata mengatakan, pihaknya harus berlaku adil dalam penyaluran hibah ini. "Baik yang vertikal dan masyarakat (bisa dapat hibah) sepanjang dapat dipertanggungjawabkan dengan baik,” kata politisi PDIP ini.

Politisi asal Dalung Kuta Utara ini juga menyebut program Badung Angelus Buana yang dijalankan oleh Bupati Badung Giri Prasta itu juga masuk salah satu kategori program kegiatan dan belanja hibah.

"Kita tetap evaluasi secermat mungkin jangan sampai ada pelanggaran," tegasnya.

wartawan
ANA
Category

Merayakan Natal di Tengah Kemerosotan Ekologis

balitribune.co.id | Sebentar lagi gereja sejagat merayakan Natal. Liturgi meriah, paduan suara gegap gempita. Banyak kota-kota di dunia juga di Indonesia memberi warna dan ciri tersendiri. Ada pohon natal menjulang tinggi, dihiasi lampu warna-warni. Pernak pernik Natal ini dipasang di banyak sudut kota, di mall, pusat keramaian dan sebagainya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Libur Nataru 2025/2026, BRI Denpasar Siapkan Kas Rp 1 Triliun

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Region 17/Denpasar memastikan kesiapan layanan perbankan bagi masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), khususnya di wilayah Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berlangsung Meriah, Telkomsel Ikut Semarakan Denpasar Festival ke-18

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel turut berpartisipasi pada event Denpasar Festival ke-18 sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kegiatan budaya sekaligus menghadirkan pengalaman layanan terbaik bagi masyarakat. Kehadiran Telkomsel pada perhelatan tahunan ini diwujudkan melalui booth pelayanan pelanggan yang siap melayani berbagai kebutuhan pengunjung selama acara berlangsung.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Langkah Kecil Pastikan Liburan Tahun Baru Masih Masuk ke Rencana Keuangan

balitribune.co.id | Denpasar - Berdasarkan data OCBC Financial Fitness Index 2025, hanya 12% menggunakan uang sesuai dengan anggaran yang sudah ditetapkan di awal tahun. 82 persennya menganggap anggaran hanyalah angan-angan. 76 persen anak muda masih habiskan uang demi ikut gaya hidup satu sama lain. Meskipun turun dari 80 persen, angka ini masih tergolong tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.