Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Deklarasi Bali KemBali Gerakan Masyarakat untuk Pemulihan Ekonomi

Bali Tribune / DEKLARASI - Cok Ace saat menghadiri Deklarasi Bali KemBali
balitribune.co.id | Badung - Saat ini Bali mengalami resesi ekonomi atau kontraksi sebesar 12,28% pada kwartal ketiga, termasuk provinsi paling parah di Indonesia. Hal ini memicu berbagai kalangan untuk bergerak membantu mencari jalan keluar. Salah satunya cara pemulihan tersebut adalah membuka pintu pariwisata Bali dan syarat utamanya menjadikan Bali berzona hijau atau bebas dari Covid-19. 
 
Berawal dari persyaratan ini gerakan Bali KemBali muncul yang difasilitasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Gerakan masyarakat Bali dari berbagai kalangan ini bertujuan mengakomodir kebutuhan masyarakat akan informasi yang jelas tentang Covid-19 serta melakukan sosialisasi terhadap rendahnya kesadaran masyarakat akan protokol kesehatan maupun kurangnya kesadaran mengikuti swab test.  
 
Hingga 14 November 2020, langkah-langkah penting untuk "menghijaukan" Bali dari zona merah Covid-19 sudah mulai dilaksanakan dengan metode 3 T yaitu tracing, testing dan treatment. Gerakan Bali KemBali telah melaksanakan swab test gratis. "BNPB mengalokasikan dana Rp 2,7 triliun untuk 3 T di seluruh Indonesia," sebut perwakilan BNPB, Brigjen TNI Agung Hermawanto saat menghadiri Deklarasi Gerakan Bali KemBali di Badung, Minggu (15/11).
 
Para relawan Bali KemBali juga bertugas untuk memberikan informasi yang jelas terkait Covid-19 serta memberikan kesadaran kepada masyarakat terkait protokol kesehatan. BNPB menargetkan relawan Bali KemBali melakukan 100 swab test gratis dalam sehari untuk masyarakat Bali.
 
Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) didampingi Sekretaris Daerah Provinsi Bali Dewa Made Indra pada kesempatan itu menyampaikan deklarasi tersebut menunjukkan semangat dari semua pihak untuk bangkit kembali dari keterpurukan sebagai dampak pandemi Covid-19. 
 
Pihaknya mengapresiasi visi dan misi dari Gerakan Bali KemBali karena secara tidak langsung akan dapat memulihkan perekonomian Bali. Relawan Bali KemBali ini bertugas memberi imbauan kepada masyarakat mengenai penanggulangan dan penanganan Covid-19 secara cepat dan tepat. Selain itu, gerakan ini juga menyampaikan informasi mengenai destinasi wisata Bali yang telah siap menjalankan aktivitas dengan menerapkan protokol kesehatan. 
 
Cok Ace berharap gerakan Bali KemBali ini  jadi ajang promosi dan kampanye untuk memberikan informasi kesehatan kepada masyarakat Bali. "Gerakan ini diharapkan memberikan dampak positif bagi pariwisata di Bali terutama bagi masyarakat Bali pada era pasca-pandemi," ucap Cok Ace. 
 
Deklarasi Gerakan Bali KemBali juga turut dihadiri oleh Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Aminudin Ma’ruf, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Trisno Nugroho, Kepala Ombudsman RI Perwakilan Bali Umar Ibnu Alkhatab, Bupati Klungkung Nyoman Suwirta, Ketua GIPI Bali/Bali Tourism Board. Deklarasi Gerakan Bali KemBali ditandai dengan penyerahan SK dari BNPB kepada Koordinator Bali KemBali serta pemutaran video lagu Bali KemBali. 
wartawan
Ayu Eka Agustini

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Otomatisasi Peningkatan Video dengan Musik Menggunakan AI Ubah Foto Menjadi Video

balitribune.co.id | Media digital telah digantikan oleh video yang lebih baik di mana musik digunakan untuk menceritakan sebuah cerita. Gambar diam tidak seapik gambar bergerak yang disertai efek suara dan ritme bagi audiens. Musik memberikan titik referensi emosional, yang membawa audiens melalui sebuah cerita, meningkatkan retensi dan peluang berbagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Danau Beratan Mendadak Keruh dan Penuh Sampah Kayu

balitribune.co.id | Tabanan – Air danau Beratan yang ada di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, belakangan ini mendadak keruh dan di beberapa tepiannya dipenuhi sampah kayu. Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak beberapa hari terakhiri ini akibat hujan deras di wilayah Baturiti dan sekitarnya. Bahkan, kondisi ini diabadikan dalam potongan video yang diunggah pada platform media sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Virus Super Flu, Dinkes dan KKP Perketat Pemeriksaan Penumpang di Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id | Amlapura - Mengantisipasi masuk dan menyebarnya Virus Super Flu di Bali, khususnya di Kabupaten Karangasem, Dinas Kesehatan Karangasem bersama Kantor Kesehatan Pelabuhan atau (KKP) Pelabuhan Padang Bai, memperketat pemantauan mobilitas warga dari dan menuju Bali melalui pintu Pelabuhan Padang Bai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.