Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Badung Stop Proyek Vila di Canggu

Bali Tribune / PROYEK VILA - Rombongan DPRD Badung saat melakukan sidak proyek vila di Canggu, Selasa (14/1).

balitribune.co.id | MangupuraKomisi I, II dan III DPRD Badung menggelar sidak gabungan ke sebuah proyek vila yang ada di kawasan Canggu, Kuta Utara pada Selasa (14/1). Sidak tiga komisi ini sebagai tindak lanjut dari laporan masyarakat yang menyatakan adanya pembangunan vila diduga tanpa izin telah menutup saluran irigasi di Subak Canggu.

Lantas apa hasilnya?

Sidak Dewan Badung ini dipimpin langsung Ketua Komisi I Bima Nata, Ketua Komisi II Made Suda dan Ketua Komisi II Made Ponda Wirawan bersama jajarannya.

Setelah melihat secara langsung ke lapangan, Dewan Badung menilai invetor vila tersebut telah melakukan sejumlah pelanggaran. Yakni mulai dari penutupan saluran irigasi subak sampai tidak lengkapnya dokumen perizinan proyek itu.

Ketua Komisi I, Bima Nata di sela sela kunjungannya mengatakan ditemukan sejumlah pelanggaran dan memang ada saluran irigasi sawah yang ditutup dan ada bangunan juga yang belum melengkapi perizinannya.

"Yang paling penting di sini investor ternyata belum ada koordinasi ke pihak Desa dan Adat di Desa Canggu," ujarnya.

Atas permasalahan ini DPRD Badung akan terus memonitor agar masyarakat tidak sampai dirugikan.

"Kami akan terus memantau hal ini sehingga tidak ada lagi pelanggan yang merugikan masyarakat, " kata politisi PDIP ini.

Wakil Ketua Komisi I, I Gusti Lanang Umbara menambahkan, dari apa yang sudah dilihat di lapangan dan sejumlah pelanggaran yang ada, untuk sementara pihaknya merekomendasi agar pihak proyek menghentikan aktivitasnya.

"Kami minta semua aktivitas proyek pembangunan di sini dihentikan dulu sebelum semua proses perizinan selesai dan ada koordinasi dengan pihak desa," timpalnya.

Lanang Umbara juga meminta Satpol PP segera memasang Pol PP line. "Kami juga ingin menyatakan bahwa kunjungan ini sebenarnya sudah dirancang jauh hari, bukan baru-baru ini. Karena kita melakukan kegiatan Dewan sudah ada jadwalnya. Bukan karena ada masalah rame kita baru turun," tegas Lanang Umbara.

Sementara itu Ketua Komisi II, Made Sada turut mengimbau agar para investor memperhatikan kearifan lokal, salah satunya saluran irigasi yang dibangun oleh para petani.

"Jika ini ditutup kan jelas menganggu aktivitas para petani dalam pengairan sawah mereka. Dan tadi kami sudah lihat sudah ada pembersihan, tapi kan itu belum maksimal," ujarnya.

Pihaknya meminta para aparatur desa agar ikut mengawasi pembangunan vila ini.

"Aparat desa juga harus ikut mengawasi dan kita minta pembangunan villa atau hotel ini agar mundur satu meter dari saluran irigasi subak," pungkasnya.

wartawan
HEN
Category

Bupati Sanjaya Apresiasi Tabanan Hustle 3x3 Vol 2, Tegaskan Komitmen Cetak Atlet Basket Berprestasi

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pembinaan atlet basket usia dini mewarnai pelaksanaan Tabanan Hustle 3x3 Vol 2 yang digelar Perbasi Kabupaten Tabanan selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Juli 2026, di Lapangan Basket Alit Saputra Tabanan. Sebagai wujud dukungan terhadap pembinaan olahraga sekaligus pengembangan potensi generasi muda, Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bangun Ulang Patung Catur Muka, Hadirkan Ikon Kota yang Lebih Monumental

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (PUPR) akan membangun Patung Catur Muka baru sebagai bagian dari penataan kawasan strategis Jalan Gajah Mada pada Tahun Anggaran 2026. Patung yang menjadi salah satu ikon Kota Tabanan itu akan dibangun di lokasi yang sama dengan patung lama, namun dengan dimensi yang lebih besar sehingga tampil lebih monumental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asics Novablast 6 Kapan Rilis? Lihat Review Menariknya

balitribune.co.id | Asics Novablast 6 kapan rilis emang selalu menjadi pertanyaan para penggemar sepatu ini karena telah ditunggu-tunggu kehadirannya untuk mengetahui spesifikasi unggulan yang dibawa. Sepatu ini telah resmi dirilis secara global di tanggal 1 Juli 2026 dan untuk sekarang ini sudah tersedia di berbagai toko resmi Asics  ataupun seller perlengkapan lari. 

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung dan PT SMI Teken Pinjaman Rp18 Miliar untuk Penataan Kawasan Pura Watuklotok

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menandatangani Perjanjian Pinjaman Daerah tahap kedua dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI senilai Rp18.000.000.000 untuk mendukung pengembangan infrastruktur sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penerbitan SIM Sesuai Prosedur, Oknum Diduga Pemeras Diproses Hukum

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menampilkan dugaan pelayanan pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) di luar prosedur di Satpas SIM Polresta Denpasar, Satlantas Polresta Denpasar memastikan telah mengambil langkah cepat dengan melakukan pemeriksaan internal terhadap oknum anggota yang diduga terlibat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.