Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dibanding TNI, ASN Jarang ke Perpustakaan

Bali Tribune/ PERPUSTAKAAN - Suasana Perpustakaan Daerah Gianyar.


Balitribune.co.id | Gianyar - Perpustakaan kini seperti tempat yang terkucilkan seiring minimnya minat baca dari seluruh kalangan. Demikian pula situasi Perpustakaan daerah Gianyar, yang mencatatkan penurunan minta baca yang mencolok selama pandemi ini. Ironisnya lagi, kalangan ASN masuk dalam katagori kalangan paling sedikit. Lebih mendingan kalangan TNI yanng masih ada satu dua orang berkunjung dalam setiap bulannya.

Hal itu terungkap dalam data jumlah kunjungan  di Perpustakaan Daerah Gianyar. Dari data yang diterima, tahun 2021 jumlah pegawai negeri ke perpustakaan Gianyar hanya 10 orang. Hal ini lebih baik dari TNI yang hanya 4 orang pertahun. Terbanyak dari kalangan mahasiswa dan siswa sebanyak 287 orang.

Menimnya, jumlah kunjungan ini membuat perpustakaan Gianyar terlihat mati suri. Padahal koleksi buku cukup melimpah, tercata 24.405 koleksi buku dimiliki. Masing-masing buku karya umum 589, Filsafat 902, Agama 2749, ilmu sosial 3842, bahasa 819. Sains 642, Teknologi 3905. Kesenian 844. Sastra 2708, Geografi Sejarah 1026. Fiksi 2584. Cerita anak 2319, dan refrensi 1478. "Data yang ada nika jumlah kunjungan saja. kalo indeks kegemaran membaca belum pernah dilaksanakan survey nika," ujar Kabid Layanan & Pelestarian Perpustakaan, IGN Rakawija, Senin (28/3/2022).

Namun menurut Rakawija, minimnya kunjungan ini akibat dari pandemi Covid,19. Kendati demikian pelayanan perpus umum di balai budaya masih jalan, tapi perpus keliling sementara belum jalan karena PTM belum normal. "Kita pakai bus untuk berkeliking, untuk perawatan kendaraan perpus keliling cuman Rp 2,6 juta," ujarnya.

Sementara pantauan di lapangan, ternyata jumlah koleksi buku dengan kapasitas ruangan tidak singkron. Dimana ruangan perpustakaan tersebut terletak dilantai bawah balai budaya Gianyar kurang representatif untuk perpustakaan. Ruangannya cukup tersembunyi tidak terlihat dari luar. Hanya ada beberapa pegawai. Salah seorang ASN Gianyar mengakui kurang tau keberadaan perpustakaan Gianyar. Kendati ia seorang gemar membaca tapi ia hanya sekali saja ke pernah keperpustakaan Gianyar. "Hanya sekali saja, apakah masih di bawah balai budaya itu dimana," ujarnya.

Harapannya nanti perpustakaan Gianyar bisa memiliki tempat yang representatif. Di mana keberadaanya bisa diketahui banyak orang. "Pembangunan tidak hanya fisik tapi pembangunan SDM juga perlu ditingkat dengan menggalakan minat baca masyarakat atau pegawai," tandasnya. 

wartawan
Redaksi

Didukung Kekayaan Rempah dan Bahan Alami Lokal, Indonesia Miliki Potensi Menghadirkan Inovasi Minuman

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jejak Dadong Ngenu Masih Misterius, Pencarian Dihentikan Karena Ada Upacara Adat

balitribune.co.id I Bangli - Menginjak sepekan dilaporkan hilang, keberadaan Ni Nyoman Ngenu, warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan Kecamatan Tembuku, Bangli, masih misterius. Upaya pencarian lansia tersebut bahkan sampai menerjunkan tim SAR pada Sabtu (25/7/2026), namun hasilnya nihil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terduga Maling Ayam Tewas Mengenaskan di Baturiti, Motor Pelaku Hangus Dibakar Warga

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang pria berinisial KD alias S tewas mengenaskan setelah diamuk massa saat terpergok mencuri ayam aduan di Banjar Dinas Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, Tabanan, Jumat (24/7/2026) dini hari.

Selain kehilangan nyawa, sepeda motor milik terduga pelaku yang berasal dari Desa Sidatapa, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng tersebut juga hangus dibakar warga yang tersulut emosi.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Serahkan Remisi Hari Anak Kepada 5 Anak Binaan LPKA Karangasem

balitribune.co.id I Amlapura - Sebanyak 5 Anak Binaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Karangasem menerima Pengurangan Masa Pidana (PMP) dalam rangka Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.