Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dibanding TNI, ASN Jarang ke Perpustakaan

Bali Tribune/ PERPUSTAKAAN - Suasana Perpustakaan Daerah Gianyar.


Balitribune.co.id | Gianyar - Perpustakaan kini seperti tempat yang terkucilkan seiring minimnya minat baca dari seluruh kalangan. Demikian pula situasi Perpustakaan daerah Gianyar, yang mencatatkan penurunan minta baca yang mencolok selama pandemi ini. Ironisnya lagi, kalangan ASN masuk dalam katagori kalangan paling sedikit. Lebih mendingan kalangan TNI yanng masih ada satu dua orang berkunjung dalam setiap bulannya.

Hal itu terungkap dalam data jumlah kunjungan  di Perpustakaan Daerah Gianyar. Dari data yang diterima, tahun 2021 jumlah pegawai negeri ke perpustakaan Gianyar hanya 10 orang. Hal ini lebih baik dari TNI yang hanya 4 orang pertahun. Terbanyak dari kalangan mahasiswa dan siswa sebanyak 287 orang.

Menimnya, jumlah kunjungan ini membuat perpustakaan Gianyar terlihat mati suri. Padahal koleksi buku cukup melimpah, tercata 24.405 koleksi buku dimiliki. Masing-masing buku karya umum 589, Filsafat 902, Agama 2749, ilmu sosial 3842, bahasa 819. Sains 642, Teknologi 3905. Kesenian 844. Sastra 2708, Geografi Sejarah 1026. Fiksi 2584. Cerita anak 2319, dan refrensi 1478. "Data yang ada nika jumlah kunjungan saja. kalo indeks kegemaran membaca belum pernah dilaksanakan survey nika," ujar Kabid Layanan & Pelestarian Perpustakaan, IGN Rakawija, Senin (28/3/2022).

Namun menurut Rakawija, minimnya kunjungan ini akibat dari pandemi Covid,19. Kendati demikian pelayanan perpus umum di balai budaya masih jalan, tapi perpus keliling sementara belum jalan karena PTM belum normal. "Kita pakai bus untuk berkeliking, untuk perawatan kendaraan perpus keliling cuman Rp 2,6 juta," ujarnya.

Sementara pantauan di lapangan, ternyata jumlah koleksi buku dengan kapasitas ruangan tidak singkron. Dimana ruangan perpustakaan tersebut terletak dilantai bawah balai budaya Gianyar kurang representatif untuk perpustakaan. Ruangannya cukup tersembunyi tidak terlihat dari luar. Hanya ada beberapa pegawai. Salah seorang ASN Gianyar mengakui kurang tau keberadaan perpustakaan Gianyar. Kendati ia seorang gemar membaca tapi ia hanya sekali saja ke pernah keperpustakaan Gianyar. "Hanya sekali saja, apakah masih di bawah balai budaya itu dimana," ujarnya.

Harapannya nanti perpustakaan Gianyar bisa memiliki tempat yang representatif. Di mana keberadaanya bisa diketahui banyak orang. "Pembangunan tidak hanya fisik tapi pembangunan SDM juga perlu ditingkat dengan menggalakan minat baca masyarakat atau pegawai," tandasnya. 

wartawan
Redaksi

Rupiah Terus Melemah, PHRI Karangasem Khawatir Biaya Operasional Hotel dan Restoran Meningkat

balitribune.co.id I Amlapura - Melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika yang saat ini yang berada hingga ke level Rp. 17.700 per-Dolar, mulai mengundang kekhawatiran bagi dunia usaha utamanya di sektor pariwisata. Pasalnya, anjloknya nilai tukar rupiah tersebut akan memicu berbagai gejolak perekonomian termasuk di dunia industri pariwiata.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem Buka Pelatihan Penyelamatan di Ketinggian bagi Aparatur Damkar

balitribune.co.id I Amlapura - Upaya peningkatan kapasitas aparatur penyelamatan terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Karangasem. Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Karangasem dengan tema Pelatihan Penyelamatan di Ketinggian yang berlangsung di Villa Surgawi Taman Ujung, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KNPI Klungkung Tolak Usulan Pembangunan Patung Ida I Dewa Agung Jambe di Kerta Gosa

balitribune.co.id I Semarapura - Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Klungkung secara resmi menyatakan keberatan atas usulan pembangunan patung Pahlawan Nasional Ida I Dewa Agung Jambe di kawasan cagar budaya Kerta Gosa. Sikap ini disampaikan melalui surat resmi nomor 241/008/DPD.KNPI.KLK/V/2026 tertanggal 18 Mei 2026 yang ditujukan langsung kepada Bupati Klungkung, I Made Satria.

Baca Selengkapnya icon click

Harkitnas 2026: Arya Wibawa Tekankan Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menggelar apel Peringatan ke-118 Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) Tahun 2026 di Lapangan Lumintang, Denpasar, Rabu (20/5/2026). Apel dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, selaku Inspektur Upacara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id I Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung I Putu Parwata mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Idul Adha, Pemkab Badung Perketat Pengawasan Hewan Kurban

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) memperketat pengawasan hewan kurban, khususnya sapi, menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026 Masehi. 

Langkah ini dilakukan untuk memastikan lalu lintas pengiriman ternak antar-pulau berjalan aman serta menjamin kelayakan daging kurban yang dikonsumsi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.