Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dibanding TNI, ASN Jarang ke Perpustakaan

Bali Tribune/ PERPUSTAKAAN - Suasana Perpustakaan Daerah Gianyar.


Balitribune.co.id | Gianyar - Perpustakaan kini seperti tempat yang terkucilkan seiring minimnya minat baca dari seluruh kalangan. Demikian pula situasi Perpustakaan daerah Gianyar, yang mencatatkan penurunan minta baca yang mencolok selama pandemi ini. Ironisnya lagi, kalangan ASN masuk dalam katagori kalangan paling sedikit. Lebih mendingan kalangan TNI yanng masih ada satu dua orang berkunjung dalam setiap bulannya.

Hal itu terungkap dalam data jumlah kunjungan  di Perpustakaan Daerah Gianyar. Dari data yang diterima, tahun 2021 jumlah pegawai negeri ke perpustakaan Gianyar hanya 10 orang. Hal ini lebih baik dari TNI yang hanya 4 orang pertahun. Terbanyak dari kalangan mahasiswa dan siswa sebanyak 287 orang.

Menimnya, jumlah kunjungan ini membuat perpustakaan Gianyar terlihat mati suri. Padahal koleksi buku cukup melimpah, tercata 24.405 koleksi buku dimiliki. Masing-masing buku karya umum 589, Filsafat 902, Agama 2749, ilmu sosial 3842, bahasa 819. Sains 642, Teknologi 3905. Kesenian 844. Sastra 2708, Geografi Sejarah 1026. Fiksi 2584. Cerita anak 2319, dan refrensi 1478. "Data yang ada nika jumlah kunjungan saja. kalo indeks kegemaran membaca belum pernah dilaksanakan survey nika," ujar Kabid Layanan & Pelestarian Perpustakaan, IGN Rakawija, Senin (28/3/2022).

Namun menurut Rakawija, minimnya kunjungan ini akibat dari pandemi Covid,19. Kendati demikian pelayanan perpus umum di balai budaya masih jalan, tapi perpus keliling sementara belum jalan karena PTM belum normal. "Kita pakai bus untuk berkeliking, untuk perawatan kendaraan perpus keliling cuman Rp 2,6 juta," ujarnya.

Sementara pantauan di lapangan, ternyata jumlah koleksi buku dengan kapasitas ruangan tidak singkron. Dimana ruangan perpustakaan tersebut terletak dilantai bawah balai budaya Gianyar kurang representatif untuk perpustakaan. Ruangannya cukup tersembunyi tidak terlihat dari luar. Hanya ada beberapa pegawai. Salah seorang ASN Gianyar mengakui kurang tau keberadaan perpustakaan Gianyar. Kendati ia seorang gemar membaca tapi ia hanya sekali saja ke pernah keperpustakaan Gianyar. "Hanya sekali saja, apakah masih di bawah balai budaya itu dimana," ujarnya.

Harapannya nanti perpustakaan Gianyar bisa memiliki tempat yang representatif. Di mana keberadaanya bisa diketahui banyak orang. "Pembangunan tidak hanya fisik tapi pembangunan SDM juga perlu ditingkat dengan menggalakan minat baca masyarakat atau pegawai," tandasnya. 

wartawan
Redaksi

Dua Jembatan Rusak di Tabanan Mulai Diperbaiki

balitribune.co.id I Tabanan – Dua jembatan yang rusak akibat banjir bandang di Kecamatan Baturiti dan Selemadeg Timur mulai mendapatkan perbaikan. Adapun dua infrastruktur fisik yang sedang mendapatkan perbaikan itu antara lain Jembatan Tuka-Cau Belayu di Kecamatan Baturiti dan Jembatan Tukad Yeg Ngigih di Selemadeg Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

balitribune.co.id I Mangupura - Serangkaian memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026, Gubernur Bali Wayan Koster bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin korve bersih sampah di kawasan Pantai Samuh, Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (Saniscara Wage, Julungwangi), 6 Juni 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPC Gerindra Klungkung Laporkan Pemilik Akun Facebook ke Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Klungkung I Wayan Baru melaporkan seorang pemilik akun Facebook ke Polres Klungkung atas dugaan pencemaran nama baik partai melalui media sosial. 

Laporan diterima oleh Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Klungkung pada Jumat (5/6/2026) teregister dengan nomor STPL/103/VI/2026/SPKT/POLRES KLUNGKUNG.

Baca Selengkapnya icon click

Tanah Bersengketa Dipasarkan di Medsos, Kuasa Hukum Minta Masyarakat Waspada

balitribune.co.id I Denpasar - Putusan pengadilan yang telah inkracht ternyata belum menghentikan polemik lahan di Subak Kerdung, Pedungan, Denpasar Selatan. Puri Kaleran Kangin sebagai pemenang perkara perdata justru tidak dapat menguasai tanah yang menjadi hak mereka. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungi SRMP 17 Tabanan, Presiden Prabowo: Siswa Jangan Benci Orang Lain

balitribune.co.id I Tabanan - Kecerian dan rasa bangga terpancar dari wajah para siswa di Sekolah Rakyat Pertama (SRMP) 17 Tabanan, Minggu (7/6/2026) pagi. Wajar saja, hari itu sekolah yang berlokasi di Sentra Mahatmiya Bali, Banjar Anyar, Kabupaten Tabanan ini dikunjungi Presiden Prabowo Subianto.

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Rare Angon Ikuti Lomba Layangan Pelangi Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Gelaran lomba layang-layang Pelangi Bali ke-48 di Pantai Padanggalak mencatat lonjakan kepesertaan yang signifikan, Minggu (7/6/2026). Event tahunan yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026 ini diikuti oleh 1.077 peserta dari seluruh kabupaten/kota se-Bali, meningkat dari tahun lalu yang hanya mencapai 920 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.