Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dibatalkan Mendadak, Bumdes Sumerta Kelod Mantap Gelar Bumart Expo

Bali Tribune/Panitia beserta pejabat Desa Sumerta Kelod saat rapat Bumart Expo 2022.



balitribune.co.id | Denpasar - Setelah 'Bumart Kite Festival' mendapat penundaan izin secara mendadak, akhirnya Bumdes Dasa Kriya Loka Amertha, Desa Sumerta Kelod, melanjutkan programnya dengan menggelar Bumart Expo 2022.
 
"Perlu disampaikan, karena sangat banyak yang menanyakan kejelasannya. Bumart Kite Festival adalah perlombaan layang-layang yang merupakan rangkaian dari Bumart Expo 2022. Tapi sayangnya terpaksa kami batalkan mendadak setelah surat izin baru diturunkan seminggu sebelum acara," ujar Ketua Panitia, I Wayan Hadi Hermawan, Rabu (3/8).
 
Lebih lanjut Ia menjelaskan, persiapannya dilakukan sejak akhir April, untuk menanyakan perizinan mengadakan lomba layang-layang. Kepala UPTD Monumen Bajra Sandhi sebagai pengelola lapangan, memperbolehkan dan mengarahkan untuk audiensi ke Gubernur Bali. Oleh seban itu, maka panitia menetapkan pelaksanaan Bumart Kite Festival yaitu 24 Juli 2022.
 
Pada bulan Mei pihak Bumdes mengajukan surat beserta proposal kepada Gubernur. Audiensi pun dilakukan pada 5 Juni, dan berjalan baik dengan diberikannya lampu hijau dari Gubernur Bali sendiri, didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Dinas Sosial Provinsi Bali.
 
Pengajuan surat kepada Gubernur Bali kembali dilakukan pada 15 Juni. Namun, sampai H-1 minggu kegiatan belum juga ada kepastian disposisi, akhirnya panitia meyakinkan kembali ke UPTD Bajra Sandhi. Tapi karena keputusan tertinggi ada di Gubernur, pihak UPTD pun hanya mengikuti.
 
Sehari setelah audiensi ke UPTD, tiba-tiba surat keputusan diturunkan, yang berisi penundaan izin pemakaian lapangan Bajra Sandhi untuk Bumart Kite Festival dengan pertimbangan, potensi merusak monumen, potensi merusak fasilitas kantor Gubernur, banyaknya kabel, mengganggu pengguna jalan, dan mengganggu masyarakat berolahraga.
 
"Sangat disayangkan kenapa mendadak diturunkan izinnya, tapi kami coba cari jalan lain dan tidak ketemu. Akhirnya terpaksa kami batalkan dengan pengembalian uang pendaftaran lomba, yang saat itu hampir 200 peserta," ujar Hermawan.
 
Beranjak dari kekecewaan tersebut, pihaknya mengaku mantap melanjutkan Bumart Expo yang diadakan pada Minggu (14/8) di Istana Taman Jepun, Tanjung Bungkak, Denpasar. Dengan tingkat kesiapan mencapai 80 persen.
 
Hermawan mangatakan, event perdana Bumart Expo ini akan diisi oleh perlombaan mewarnai anak-anak TK dan menggambar untuk tingkat SD. Perlombaan itu ditujukan kepada masyarakat umum dan bebas biaya pendaftaran.
 
Event yang akan berlangsung satu hari penuh tersebut, akan dimeriahkan 20 stand yang berisi sajian berbagai kuliner, fashion serta kerajinan tangan. Termasuk juga mengundang muda-mudi Sekaa Teruna untuk ikut berjualan.
 
"Tujuan dari kegiatan ini, sebagai wadah untuk memperlihatkan kembali UMKM dan berharap dapat berkembang. Selain itu, Sekaa Teruna juga kami harap dapat berpartisipasi, dengan maksud untuk membangkitkan jiwa wirausaha mereka," ucap Hermawan. 
wartawan
DEB
Category

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.