Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dibatalkan Mendadak, Bumdes Sumerta Kelod Mantap Gelar Bumart Expo

Bali Tribune/Panitia beserta pejabat Desa Sumerta Kelod saat rapat Bumart Expo 2022.



balitribune.co.id | Denpasar - Setelah 'Bumart Kite Festival' mendapat penundaan izin secara mendadak, akhirnya Bumdes Dasa Kriya Loka Amertha, Desa Sumerta Kelod, melanjutkan programnya dengan menggelar Bumart Expo 2022.
 
"Perlu disampaikan, karena sangat banyak yang menanyakan kejelasannya. Bumart Kite Festival adalah perlombaan layang-layang yang merupakan rangkaian dari Bumart Expo 2022. Tapi sayangnya terpaksa kami batalkan mendadak setelah surat izin baru diturunkan seminggu sebelum acara," ujar Ketua Panitia, I Wayan Hadi Hermawan, Rabu (3/8).
 
Lebih lanjut Ia menjelaskan, persiapannya dilakukan sejak akhir April, untuk menanyakan perizinan mengadakan lomba layang-layang. Kepala UPTD Monumen Bajra Sandhi sebagai pengelola lapangan, memperbolehkan dan mengarahkan untuk audiensi ke Gubernur Bali. Oleh seban itu, maka panitia menetapkan pelaksanaan Bumart Kite Festival yaitu 24 Juli 2022.
 
Pada bulan Mei pihak Bumdes mengajukan surat beserta proposal kepada Gubernur. Audiensi pun dilakukan pada 5 Juni, dan berjalan baik dengan diberikannya lampu hijau dari Gubernur Bali sendiri, didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Dinas Sosial Provinsi Bali.
 
Pengajuan surat kepada Gubernur Bali kembali dilakukan pada 15 Juni. Namun, sampai H-1 minggu kegiatan belum juga ada kepastian disposisi, akhirnya panitia meyakinkan kembali ke UPTD Bajra Sandhi. Tapi karena keputusan tertinggi ada di Gubernur, pihak UPTD pun hanya mengikuti.
 
Sehari setelah audiensi ke UPTD, tiba-tiba surat keputusan diturunkan, yang berisi penundaan izin pemakaian lapangan Bajra Sandhi untuk Bumart Kite Festival dengan pertimbangan, potensi merusak monumen, potensi merusak fasilitas kantor Gubernur, banyaknya kabel, mengganggu pengguna jalan, dan mengganggu masyarakat berolahraga.
 
"Sangat disayangkan kenapa mendadak diturunkan izinnya, tapi kami coba cari jalan lain dan tidak ketemu. Akhirnya terpaksa kami batalkan dengan pengembalian uang pendaftaran lomba, yang saat itu hampir 200 peserta," ujar Hermawan.
 
Beranjak dari kekecewaan tersebut, pihaknya mengaku mantap melanjutkan Bumart Expo yang diadakan pada Minggu (14/8) di Istana Taman Jepun, Tanjung Bungkak, Denpasar. Dengan tingkat kesiapan mencapai 80 persen.
 
Hermawan mangatakan, event perdana Bumart Expo ini akan diisi oleh perlombaan mewarnai anak-anak TK dan menggambar untuk tingkat SD. Perlombaan itu ditujukan kepada masyarakat umum dan bebas biaya pendaftaran.
 
Event yang akan berlangsung satu hari penuh tersebut, akan dimeriahkan 20 stand yang berisi sajian berbagai kuliner, fashion serta kerajinan tangan. Termasuk juga mengundang muda-mudi Sekaa Teruna untuk ikut berjualan.
 
"Tujuan dari kegiatan ini, sebagai wadah untuk memperlihatkan kembali UMKM dan berharap dapat berkembang. Selain itu, Sekaa Teruna juga kami harap dapat berpartisipasi, dengan maksud untuk membangkitkan jiwa wirausaha mereka," ucap Hermawan. 
wartawan
DEB
Category

Tradisi Makepung Lampit, Ritual Kesuburan dan Syukur Petani

balitribune.co.id | Negara - Makepung sebagai salah satu kekayaan budaya di Jembrana. Selain atraksi makepung cikar, Jembrana juga memiliki atraksi makepung lampit. Makepung lampit memiliki keunikan dan daya tarik tersendiri. Sebagai warisan budaya tak benda, kini makepung terus dilestarikan di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK: Konsistensi Kinerja Perbankan Dipastikan Solid Sampai Akhir Tahun 2025

balitribune.co.id | Jakarta - Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK Dian Ediana Rae menyampaikan hasil Survei Orientasi Bisnis Perbankan OJK (SBPO) triwulan IV-2025 yang menunjukkan optimisme responden bahwa kinerja perbankan akan tetap solid hingga akhir tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Teror Kera Liar di Tenganan, Rusak Kebun Masuk Rumah Warga

balitribune.co.id | Amlapura - Populasi kera ekor panjang atau Macaca Fascicularis yang semakin tidak terkendali di wilayah pegunungan Bukit Gumang, Bukit Nyuh Tebel dan Bukit Tenganan saat ini cendrung menjadi hama yang meresahkan petani dan warga utamanya di Desa Tenganan dan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

5 Pelanggaran Lift Kaca di Pantai Kelingking, Gubernur Bali Ambil Tindakan Tegas

balitribune.co.id | Denpasar - Pada Minggu (23/11) Gubernur Bali, Wayan Koster memerintahkan PT Indonesia Kaishi Tourism Property Investment Development Group sebagai penyelenggara pembangunan lift kaca (Glass Viewing Platform) di Pantai Kelingking, Banjar Karang Dawa Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung menghentikan seluruh kegiatan pembangunan lift kaca tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Kemendag Fokus Memperbaiki Pemasaran Produk UMKM Hingga Bisa Menembus Pasar Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Kendati pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia mampu menghasilkan produk berkualitas yang layak dijual di pasar luar negeri, Kementerian Perdagangan (Kemendag) Republik Indonesia mengungkapkan saat ini tantangan terberat para UMKM adalah terkait pemasaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.