Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dikaitkan Program Dewa, Dewi, dan Dedi, Saudagar Muslim Nusantara Siap Berinvestasi di Bali

Bali Tribune/ H Arif Rahman saat membuka Silaturahmi Bisnis di Nusa Dua.
Balitribune.co.id | Nusa Dua - Dalam gelaran Silaturahmi Bisnis (Silabis) ke-11 yang dihelat Ikatan Saudagar Muslim Indonesia (ISMI) selama 3 hari (20-22 November 2020) di Bali, ratusan Saudagar Muslim Nusantara siap berinvestasi di sejumlah daerah di Bali. Kegiatan Silabis kali ini dihadiri sekitar 250 Saudagar Muslim dari 25 koordinator wilayah (korwil) ISMI yang tersebar di Indonesia.
 
Ketika membuka acara tersebut di Nusa Dua, akhir pekan lalu, selaku staf khusus Wakil Presiden RI KH Maruf Amin, H Arif Rahman, SH, mengatakan bahwa langkah dan usaha yang dilakukan para Saudagar Muslim Nusantara tersebut sejalan dengan program Wapres KH Maruf Amin. Dimana, pemberdayaan masyarakat menjadi fokus pemerintah ditengah masa pandemi ini.
 
"Dengan program Dewa (Desa Wisata Agro), Dewi (Desa Wisata Industri), dan Dedi (Desa Digital) yang dirasa tepat untuk dijalankan di Bali. Hal ini akan menjadi solusi nyata untuk membuat masyarakat maju dan sejahtera," ujarnya.
 
Turut hadir dalam acara pembukaan tersebut diantaranya, anggota DPD RI dari Bali H Bambang Santoso, Ketua MUI Bali HM Taufik As’adi, dan Dirjen RenHan Kementerian Pertahanan RI Mayjen TNI Budi Prijono.
 
Ketika membacakan sambutan tertulis Gubernur Bali Wayan Koster, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Bali Made Wiratmi mengapresiasi penyelenggaraan Silabis kali ini. Ia berharap selama 3 hari berada di Pulau Dewata, para peserta tidak hanya  menikmati indahnya pulau Bali tapi juga mendapatkan berbagai peluang usaha yang bisa dikembangkan, serta tidak lupa untuk membeli oleh oleh khas Bali agar roda perekonomian khususnya UMKM dapat bergerak.
 
Ungkapan dan harapan senada juga disampaikan Ketua Umum ISMI DR Ing Ilham Habibie, MBA, yang tersambung melalui tayangan video. Putra pertama Presiden RI ke-3 BJ Habibie itu menekankan, agar saat ini para Saudagar Muslim harus mengambil peran konkrit dalam pemulihan ekonomi, terutama pada masa pandemi, hal ini merupakan moment yang tepat untuk bersama-sama bergerak membantu pemerintah.
 
Sebelumnya, Ketua ISMI Bali Drs H Masrur Makmur menuturkan, penyelenggaraan Silabis ke-11 kali ini dalam upaya pemulihan ekonomi Bali secara khusus dan Indonesia pada umumnya. Diharapkan kehadiran para Saudagar Muslim se-Indonesia ini akan menjadi stimulan bagi perekonomian domestik Bali ditengah pandemi Covid-19.
 
"Melalui moment ini juga diharapkan menjadi ajang sharing ekonomi kreatif, dan yang terpenting kegiatan ini dapat menarik para Saudagar Muslim untuk berinvestasi di Bali,” kata H Masrur Makmur.
 
Ketua Panitia Silabis ke-11 Samsul B Ibrahim yang juga menjabat Wakil Sekjen ISMI bidang  Ekonomi Pariwisata dan Lingkungan Hidup (Ekapalih) menambahkan, upaya pemulihan ekonomi dari sektor pariwisata tidak bisa hanya berharap dari tangan pemerintah saja. Hal inilah yang menjadi dasar pertimbangan ISMI untuk turut serta membantu upaya percepatan pemulihan ekonomi nasional, termasuk Bali.
 
“Sudah waktunya semua pihak berpikir agar bagaimana Bali dapat segera bangkit dari keterpurukan, roda perekonomian masyarakat kembali berputar, dan pariwisata Bali kembali dapat berkontribusi bagi
 
penerimaan devisa negara, mengingat bergeraknya pariwisata Bali tentu akan menjadi lokomotif untuk daerah pariwisata lain di Indonesia,” kata Samsul B Ibrahim, yang juga Ketua Himpunan Pengusaha Nahdiyin (HPN) DKI Jakarta.
 
ISMI dibentuk oleh 4 organisasi masyarakat besar di Indonesia yaitu, Nahdatul Ulama, Muhammadyah, Majelis Ulama Indonesi (MUI), dan Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI), yang saat ini memiliki misi untuk memulihkan geliat pariwisata dan sebagai kontribusi pada kebangkitan ekonomi ditengah pandemi Covid 19.
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.