Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dikejar Deadline, Hari Minggu Perekaman e-KTP Tetap Buka

sekolah
PEREKAMAN - Pemilih pemula melakukan perekaman e-KTP pada hari Minggu.

BALI TRIBUNE - Sorotan Pj Bupati Gianyar I Ketut Rochineng terhadap temuan  KPUD Gianyar tentang 10 ribu wajib e-KTP yang belum terdata, rupanya cukup manjur. Tidak hanya petugas yang menggencarkan jemput bola, warga masyarakat pun akhirnya terketuk. Hari Minggu pun suasan kantor camat menjadi ramai untuk perekaman e-KTP menyusul deadline waktu  hingga 8 April oleh KPUD.

Pantauan  Bali Tribune, Minggu (15/4),  semua kantor camat tetap melayani perekaman e-KTP.  Sejak Pukul 08.30 wita petugas dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) sudah  bersiap melayani perekaman e-KTP.  Pelayanan tanpa libur ini dilaksanakan  untuk menindaklanjuti temuan Komisi Pememilihan Umum (KPU) Gianyar, terkait 10 ribu wajib e-KTP yang belum terdata dalam daftar pemilih. 

Luh Gede Aan Sulastina (17) seorang siswa SMA asal Banjar Tebesaya, Peliatan, Ubud yang ditemuai di Kantor Camat Ubud, menyebutkan jika diirnya sedang konsentrasi mengjadai ujian akhir. Karean ituym, tidak sempat melakukaa perekaman, terutama saat jam sekolah.  Selain karena disibukkan aktivitas sekolah, dia juga tidak mengetahui bahwa di usianya saat ini sudah harus melakukan perekaman e-KTP. “Ujian Nasional sudah selesai  kemarin,  katanya hari Minggu buka, saya langsung ke kantor camat ini,” terangnya.

Demikian juga Ni Komang Tri  (18) asal Banjar Tebongkang, Desa Singakerta, mengatakan jika pelayanan perekaman ini tidak dibuka saat hari libur, kemungkinan dia tidak memiliki e-KTP atau suket (surat keterangan) sebagai syarat hak pilih dalam Pemilu 2018. Sebab, di luar hari libur, semua aktivitasnya dihabiskan di sekolah. Sebab sekolahnya, SMAN 1 Ubud, menerapkan sistem full day school. “Sekolah saya menerapkan full day school. Karena hari Minggu tetap buka, saya maanfaat untuk perekaman,” ujarnya.

Secara terpisah, Kepala Disdukcapil Gianyar I Putu Gede Bayangkara mengatakan, sejak beberapa hari ini pihaknya telah menugaskan staf Disdukcapil di kecamatan, untuk tetap melayani perekaman saat hari libur. Yakni dari pukul 08.00 Wita hingga 22.00 Wita. Sebab ia menyadari, ribuan warga wajib e-KTP yang belum melakukan perekaman, adalah mereka yang pada hari-hari biasa memiliki aktivitas yang padat. “Saat ini kami terus lembur, supaya bisa menuntaskan semua pemilih yang belum terekam. Astungkara, kita bisa tuntaskan sesuai target dari KPU Gianyar,” ujarnya.

Sedangkan  Kepala KPUD Gianyar Anak Agung Gde Putra telah mengumumkan jumlah daftar pemilih sementara (DPS), sebanyak 363.281 orang. Terkait ribuan pemilih yang belum melakukan perekaman, pihaknya memberikan tenggang waktu sebelum pengumuman Daftar Pemilih Tetap (DPT),  19 April 2018 ini. “Sebelum penetapan DPT,  upaya Disdukcapil untuk merampungkan pemilih yang tercecer, kami dukung,” tuturnya. 

wartawan
redaksi
Category

Transaksi 'Mangucita" HUT ke-16 Kota Mangupura Tembus Rp1,2 Miliar

balitribune.co.id | Mangupura - Lonjakan ekonomi mewarnai perayaan Mangucita HUT ke-16 Kota Mangupura Kabupaten Badung. Selama dua hari gelaran di Kawasan Lapangan Pusat Pemerintah Kabupaten ygr Badung, 22–23 November 2025, total transaksi menembus lebih dari Rp 1,2 Miliar.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Lomba Ogoh-ogoh 2026, Disbud Badung Gelar Workshop

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung menggelar workshop pembuatan ogoh-ogoh di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Rabu (26/11).

Kegiatan yang diikuti oleh Sekaa Teruna dan Yowana se-Badung ini bertujuan meningkatkan pemahaman generasi muda, bahwa ogoh-ogoh tidak hanya sebagai karya seni, namun juga sarat filosofi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prestasi Dunia Inspirasi Lokal, BPBD Badung: FPRB Tanjung Benoa, Bukti Nyata Sinergi Membangun Desa Tangguh Bencana

balitribune.co.id | Mangupura - Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Kelurahan Tanjung Benoa kembali mengharumkan nama Kabupaten Badung di kancah internasional.

FPRB Tanjung Benoa diundang sebagai pembicara dalam First Conference of Ocean Decade Tsunami Programme (ODTP) pada 10–11 November 2025 serta International Tsunami Symposium 2025 pada 12–14 November 2025 di Hyderabad, India.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Olahraga bagi Penderita Diabetes Mellitus: Obat Alami dan Strategi Sederhana Mencegah Komplikasi

balitribune.co.id | Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai oleh tingginya kadar gula darah akibat gangguan produksi atau fungsi insulin. Jumlah penderita diabetes terus meningkat, dan sebagian besar kasus sebenarnya dapat dikelola dengan perubahan gaya hidup, salah satunya melalui olahraga teratur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penyerahan Simbolis Penghargaan Racing Joint Marketing Pos Indonesia Periode I

balitribune.co.id | Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan bersama Pos Indonesia menyerahkan penghargaan program Joint Marketing Racing Pendaftaran dan Pembayaran Iuran BPJS Ketenagakerjaan kepada mitra Pos Indonesia terbaik periode pertama 2025 dalam kegiatan yang digelar Rabu (12/11/2025) lalu di Amlapura, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.