Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Disambut Kepala Desa Senaru , Duta Hijau Bali Rajut Semangat Baru Bersama Senaru

Bali Tribune / SEMANGAT BARU - Duta Hijau Bali Rajut Semangat Baru Bersama Senaru
balitribune.co.id | Lombok Utara - Senaru, pasti sudah tidak asing lagi bagi pecinta pendaki. Pasalnya, Senaru merupakan desa kecil yang menjadi pintu gerbang untuk menuju pendakian Gunung Rinjani. Desa Senaru, terletak di Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat . Secara geografis, Desa Senaru berbatasan dengan Desa Bayan di sebelah timur, Desa Batu Rakit dan Sukadana di sebelah barat, kemudian di utara Desa Karang Bajo, Desa Anyar, dan Desa Sukadana, serta berbatasan langsung dengan Taman Nasional Gunung Rinjani di sebelah selatan. 
 
Daerah ini memiliki rekam jejak seni yang beragam. Diantaranya terdapat rumah adat yang digunakan sebagai pelaksanaan ritual adat.  Kemudian setiap pendaki harus melaksanakan ritual sebelum mendaki. Desa Senaru juga memiliki kebudayaan Minangin. Minangin merupakan tradisi Kecamatan Bayan yang masih eksis dilaksanakan di Desa Senaru. Seni ini dituangkan melalui suara yang berasal dari suara kegiatan menumbuk padi dengan media Rantok (lesung panjang) dan Tempan (alat pemukul lesung). Dilakukan pada saat acara adat seperti : Gawe Belik, Gawe Urip, dan Nyunatang. 
Sebagai kiat pelestarian , budaya ini juga diajarkan sejak dini kepada generasi muda setempat.
Kehidupan sosial dan budaya masyarakatnya sangat menarik untuk ditelisik. Optimisme dan semangat gotong royong seluruh elemen masyarakat Desa Senaru memboyong desa tersebut untuk selalu menorehkan prestasi. Bagai sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui. Desa Senaru bangkit kembali, dengan pembangunan di segala sektor dan mengantarkan pada hasil yang gemilang. "Prestasi di kancah dunia sempat diraih oleh Desa Senaru sebagai komunitas dengan birokrasi pendakian terbaik di dunia." ujar Kepala Desa Senaru.
 
Selain itu, dinamika pasca gempa yang mengguncang Lombok pada tahun 2018 silam, berkat semangat dari 8.960 jiwa 2600 kepala keluarga untuk kembali maju membangun Desa Senaru. Segala sarana dan prasarana diperbaiki dan sampai di tahun ini semuanya berhasil ditata kembali.
 
"Kehadiran Duta Hijau Bali ke Desa Senaru diharapkan mampu memberikan kebaikan yang berdampak pada pariwisata kedepannya," ujar Kepala Desa Senaru. Melalui kapabilitas dari Duta Hijau Bali sebagai pionir lingkungan diharapkan Desa Senaru mampu bersinergi untuk mendongkrak citra Desa Senaru dan berimplikasi terhadap progresivitas pembangunan desa.
wartawan
Bernard MB.

Percepat Perlindungan LP2B, Bali Siap Jadi Model Ketahanan Pangan Berkelanjutan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bali dalam mempercepat perlindungan lahan pertanian produktif melalui pendataan dan penetapan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) di seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Atensi Keluhan Sopir Logistik Jawa-Bali

balitribune.co.id I Negara - Keluhan para sopir logistik Jawa-Bali kini juga menjadi perhatian serius aparat kepolisian di Jembrana. Pasca penyampaian aspirasi dari para sopir truk pada Senin (21/7/2026), Kapolres Jembrana, AKBP Kadek Citra Dewi Suparwati pun angkat bicara. Pihaknya memastikan aspirasi para sopir yang disampaikan melalui DPRD Jembrana menjadi atensi.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tambah Tenaga Medis, RS Singasana Buka Lowongan untuk Dokter Umum

balitribune.co.id I Tabanan – Rumah Sakit (RS) Singasana Tabanan sedang membuka lowongan untuk tambahan dokter umum guna mengoptimalkan pelayanan di poliklinik serta layanan medis lainnya.

Rencana penambahan tenaga medis ini dilakukan sebagai upaya rumah sakit dalam memperkuat operasional harian bagi masyarakat, meskipun saat ini sudah memiliki belasan dokter tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Bersama DPRD Badung Sahkan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa dan Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti, mengesahkan Ranperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kabupaten Badung 2025, pada Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Badung, bertempat di Ruang Sidang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Selasa, (21/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.