Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Disambut Kepala Desa Senaru , Duta Hijau Bali Rajut Semangat Baru Bersama Senaru

Bali Tribune / SEMANGAT BARU - Duta Hijau Bali Rajut Semangat Baru Bersama Senaru
balitribune.co.id | Lombok Utara - Senaru, pasti sudah tidak asing lagi bagi pecinta pendaki. Pasalnya, Senaru merupakan desa kecil yang menjadi pintu gerbang untuk menuju pendakian Gunung Rinjani. Desa Senaru, terletak di Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat . Secara geografis, Desa Senaru berbatasan dengan Desa Bayan di sebelah timur, Desa Batu Rakit dan Sukadana di sebelah barat, kemudian di utara Desa Karang Bajo, Desa Anyar, dan Desa Sukadana, serta berbatasan langsung dengan Taman Nasional Gunung Rinjani di sebelah selatan. 
 
Daerah ini memiliki rekam jejak seni yang beragam. Diantaranya terdapat rumah adat yang digunakan sebagai pelaksanaan ritual adat.  Kemudian setiap pendaki harus melaksanakan ritual sebelum mendaki. Desa Senaru juga memiliki kebudayaan Minangin. Minangin merupakan tradisi Kecamatan Bayan yang masih eksis dilaksanakan di Desa Senaru. Seni ini dituangkan melalui suara yang berasal dari suara kegiatan menumbuk padi dengan media Rantok (lesung panjang) dan Tempan (alat pemukul lesung). Dilakukan pada saat acara adat seperti : Gawe Belik, Gawe Urip, dan Nyunatang. 
Sebagai kiat pelestarian , budaya ini juga diajarkan sejak dini kepada generasi muda setempat.
Kehidupan sosial dan budaya masyarakatnya sangat menarik untuk ditelisik. Optimisme dan semangat gotong royong seluruh elemen masyarakat Desa Senaru memboyong desa tersebut untuk selalu menorehkan prestasi. Bagai sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui. Desa Senaru bangkit kembali, dengan pembangunan di segala sektor dan mengantarkan pada hasil yang gemilang. "Prestasi di kancah dunia sempat diraih oleh Desa Senaru sebagai komunitas dengan birokrasi pendakian terbaik di dunia." ujar Kepala Desa Senaru.
 
Selain itu, dinamika pasca gempa yang mengguncang Lombok pada tahun 2018 silam, berkat semangat dari 8.960 jiwa 2600 kepala keluarga untuk kembali maju membangun Desa Senaru. Segala sarana dan prasarana diperbaiki dan sampai di tahun ini semuanya berhasil ditata kembali.
 
"Kehadiran Duta Hijau Bali ke Desa Senaru diharapkan mampu memberikan kebaikan yang berdampak pada pariwisata kedepannya," ujar Kepala Desa Senaru. Melalui kapabilitas dari Duta Hijau Bali sebagai pionir lingkungan diharapkan Desa Senaru mampu bersinergi untuk mendongkrak citra Desa Senaru dan berimplikasi terhadap progresivitas pembangunan desa.
wartawan
Bernard MB.

Bukan Sekadar Jalan-Jalan, Intip Keseruan Touring HASCi Bali Barat Bareng Honda Stylo 160

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda Stylo Club Indonesia (HASCi) Bali menggelar kegiatan touring wajib bertajuk “HASCI Bali Barat” pada Minggu (15/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan seluruh bikers Honda Stylo 160 yang tergabung dalam HASCi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan WNA Tembus 153 Ribu, Pemkab Tabanan Luncurkan Sistem Pengawasan Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak 153.345 wisatawan mancanegara tercatat berkunjung ke Kabupaten Tabanan hingga November 2025. Tingginya mobilitas warga negara asing (WNA) tersebut mendorong Pemerintah Kabupaten Tabanan memperkuat sistem pelaporan dan pengawasan berbasis digital guna memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban daerah tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bahas Budaya dan Keamanan, Kapolresta Denpasar Silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang kembali melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta, di Jalan Sutomo Denpasar Utara, Kamis (19/2/2026). Kedatangan Leonardo beserta jajaran PJU Polresta Denpasar disambut hangat oleh Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya (Turah Joko) beserta anggota keluarga Puri.

Baca Selengkapnya icon click

Performa Impresif, Danamon Cetak Kenaikan Laba Double Digit di 2025

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk ("Danamon”, BEI: BDMN), anggota MUFG, grup jasa keuangan global, pada hari ini mengumumkan kinerja keuangan dan operasionalnya pada dan untuk tahun buku yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2025 (FY2025).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangli Dorong Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber Lewat Sinergi Teknologi dan Tradisi

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli menegaskan komitmennya dalam menuntaskan persoalan sampah melalui sinergi lintas sektor, pemanfaatan teknologi informasi, dan penguatan nilai kearifan lokal Palemahan. Hal tersebut disampaikan dalam acara sosialisasi dan diseminasi program prioritas pemerintah yang digelar di Gedung Bukti Mukti Bakti Kantor Bupati Bangli pada Kamis, (19/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Penanaman Pohon di Desa Sumerta Kelod Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai wujud komitmen dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan dan kelestarian lingkungan, Bank Rakyat Indonesia melalui Program BRI Peduli melaksanakan kegiatan sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis bagi 500 orang masyarakat di Desa Sumerta Kelod, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar dan penanaman 100 pohon produktif. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.