Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

DLH Siapkan Kejutan untuk Ogoh-ogoh Ramah Lingkungan

Ogoh-ogoh
SIAP DIARAK - Sejumlah Ogoh-ogoh siap diarak pada malam Pengrupukan

BALI TRIBUNE - Dinas Kebersihan dan Lingkungan (DLH) Gianyar, Tahun 2018 ini kembali memberikan penghargaan kepada STT di Kabupaten Gianyar yang telah membuat ogoh-ogoh berbahan ramah lingkungan. Sebelumnya di tahun 2017, sebanyak 16 STT di Gianyar mendapatkan penghargaan atas partisipasinya membuat ogoh-ogoh tanpa bahan gabus atau Styrofoam. “Tahun ini sedang dalam pendataan, berapa jumlahnya kita belum tahu, karena tim yang memonitor sedang melakukan pengecekan,” jelas Kepala DLH Gianyar Wayan Kujus Pawitra, Senin (12/3).

Ditambahkan Kujus Pawitra, pemantauan oleh tim DLH dilakukan secara diam-diam sehingga STT yang membuat ogoh-ogoh memang membuat karya dengan kesadaran berbahan ramah lingkungan. Pihaknya merasa bangga dengan sekaa truna yang telah membuat ogoh-ogoh dari bahan alami dan bahan sampah daur ulang. Mereka ini telah memiliki kesadatan kelestarian lingkungan yang tinggi. Kesadaran seperti ini harus dimiliki semua sekaa truna. Karena lingkungan lestari sesungguhnya untuk generasi muda sendiri. “Sengaja kami tanpa sosialisasi terlebih dulu, karena kami ingin menggugah kesadaran pemuda terhadap lingkungan,“ bebenrya. Sehingga perayaan Hari Nyepi juga sebagai momentum kesadaran terhadap lingkungan.

Disebutnya, produksi sampah di Gianyar rata-rata 1.500 ton per harinya. Sedangkan bila hari raya, volume sampah meningkat tajam dan sampah ogoh-ogoh saat Perayaan Nyepi. Tahun 2017 lalu, jumlah ogoh-ogoh yang dibuat sebanyak 3.150 ogoh-ogoh, mengingat satu banjar atau STT bisa saja membuat lebih dari satu ogoh-ogoh yang dibuat khusus untuk anak-anak. Selain sampah ogoh-ogoh tersebut, saat pengarakannya dipastikan ada sampah botol plastik.

Tahun lalu STT Darma Saba Banjar Jagaperang, Desa Sidan, Gianyar membuat ogoh-ogoh berbahan sabut kelapa, daun pisang kering dan buah Lamtoro. Ogoh-ogoh ini disebut hemat biaya, mengingat bahannya bisa dicari di kebun atau di sekitar rumah. Hampir 90% bahannya ramah lingkungan, terkecuali cat dan bahan lainnya yang mesti dibuat pabrikan.

wartawan
Redaksi
Category

DEB Besakih Bali: Pertamina Patra Niaga Lestarikan Hulu Bali, Tingkatkan Kesejahteraan Lewat Energi Terbarukan

balitribune.co.id | Amlapura - PT Pertamina (Persero) melalui Subholding Commercial & Trading, PT Pertamina Patra Niaga, Integrated Terminal (IT) Manggis menginisiasi program Desa Energi Berdikari (DEB) di Desa Besakih, Kabupaten Karangasem, Bali. Program ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendorong kemandirian energi dan penguatan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal dan energi bersih.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Pimpin Langkah Hijau: Luncurkan Pekan Iklim 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Pulau Dewata kembali menjadi sorotan, bukan karena keindahan alamnya, melainkan karena komitmennya terhadap masa depan bumi. Untuk pertama kalinya, Bali akan menggelar "Pekan Iklim Bali 2025", sebuah ajang kolaboratif yang mempertemukan ambisi global dengan aksi nyata di tingkat lokal. Acara ini akan berlangsung pada 25–30 Agustus 2025 di Denpasar, dan resmi diumumkan kepada publik di Kubu Kopi, Denpasar, Jumat (11/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kinerja Cemerlang Bank BPD Bali Semester I 2025, Aset Tembus Rp40,41 Triliun

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali terus menunjukkan kinerja positif di tengah dinamika perekonomian nasional. Hingga akhir Juni 2025, bank kebanggaan masyarakat Bali ini berhasil mencatatkan pertumbuhan signifikan pada sejumlah indikator utama.

Baca Selengkapnya icon click

5 Tas Oneda Keren Abis

balitribune.co.id | Jakarta - Tentu saja setiap wanita pastinya menginginkan tas yang tidak hanya bisa digunakan untuk menampung barang bawaan tapi juga menonjolkan sisi visual desain tas yang glamor dan elegan, kan? Mulai dari pergi ke kantor, kumpul bersama teman-teman, tas dapat digunakan untuk segala acara dan hampir semua penampilan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekspansi Kredit dan Tambahan Modal Tandai Kebangkitan Lestari Group

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) tahunan yang digelar pada 21 April 2025, Bank Lestari Group (BPR) menyepakati rencana penambahan modal sebesar Rp 57 miliar untuk BPR Lestari Bali. Langkah ini dinilai sebagai bagian dari strategi memperkuat permodalan dalam menghadapi peningkatan permintaan kredit seiring membaiknya ekonomi Bali dan Jawa pasca-pandemi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.