Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dorong Peningkatan SDM Bidang Agrikultur Dikalangan Pelajar

agribisnis
SDM - Penandatanganan kerjasama untuk mendorong peningkatan SDM bidang agrikultur, agribisnis, dan agroteknologi

BALI TRIBUNE - Peningkatan sumber daya manusia (SDM) di bidang agrikultur ini sangat penting untuk tetap menjaga ketahanan pangan. Semakin bertambahnya populasi manusia, peningkatan ketersediaan bahan pangan ini mutlak adanya untuk keberlangsungan hidup.

Agrikultur adalah proses atau aktivitas untuk memanfaatkan sumber daya hayati menjadi bahan pangan, sumber energi, bahan baku industri dan pengelolaan lingkungan hidup. Aktivitas  agrikultur ini secara umum terdiri atas bercocok tanam, budidaya tanaman dan peternakan hewan.

Tidak hanya itu, sektor agrikultur mempunyai peranan penting dalam menambah pendapatan nasional dan mengurangi pengangguran. Hal ini sejalan dengan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan mengurangi kemiskinan. Sebagai bentuk komitmen terhadap peningkatan SDM di sektor pendidikan terutama dalam bidang agrikultur, agribisnis, dan agroteknologi, JAPFA Foundation melakukan penandatanganan MoU dengan SMKN 2 Negara, Jumat (27/4).

Head of JAPFA Foundation, Andi Prasetyo dalam siaran persnya mengatakan MoU ini sebagai perwujudan rencana kerjasama JAPFA Foundation dengan SMKN 2 Negara yakni menindaklanjuti dokumen Grand Design yang telah disusun.

Pihaknya berharap dengan menggunakan dokumen Grand Design Pendidikan Agrikultur, Agribisnis, dan Agroteknologi sebagai alat analisis serta pengembangan hingga penyusunan program dapat dilakukan secara sistematis dan berorientasi hasil yang berkelanjutan. "Sehingga semua kebutuhan sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dapat segera dilaksanakan," ujar Andi.

Selain itu, kerjasama tersebut untuk mengembangkan ilmu para siswa tentang dunia industri peternakan dan sekaligus mempersiapkan para pelajar ini memasuki dunia kerja.

Kepala SMKN 2 Negara, Adam Iskandar Bunga berharap pengembangan pendidikan agrikultur di sekolah setempat akan lebih baik dan berkelanjutan. Sehingga kedepannya setelah lulus sekolah, dapat menerapkan kemampuan tersebut di dunia kerja maupun berwirausaha di sektor pertanian dan peternakan.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.