Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Duta Kesenian Gianyar untuk PKB Terus Digenjot

Bali Tribune/ DUTA - Tampilan Duta Pawai Budaya Gianyar untuk PKB saat di pawai HUT Kota Gianyar.
balitribune.co.id | Gianyar - Sebagai bumi seni, Kabupaten Gianyar harus menampilkan kesenian yang lebih pada Pesta Kesenian Bali(PKB). Karena, penampilan seniman dari Gianyar akan menjadi sorotan dan sekaligus akan menjadi tolok ukur kesenian di Bali. Terlebih pementasan kesenian pada ajang PKB, selain ditonton masyarakat Bali, juga ditonton masyarakat luar Bali, bahkan luar negeri. Karena itu, Pemkab Gianyar harus menyiapkan duta-duta terbaik yang akan dipentaskan pada PKB bulan Juni nanti.
 
Kabid Kesenian dan Tenaga Kebudayaan Gianyar I Nyoman Jagra, di ruang kerjanya, Selasa (14/5) mengatakan, persiapan duta yang akan mewakili Pemkab Gianyar sudah dipersiapkan sejak Nopember 2018. Pemkab Gianyar dan tim dan melibatkan Listibya untuk memberikan masukan dan pertimbangan telah mengodog calon duta yang akan mewakili Gianyar pada PKB. Dari pembahasan itu lahirlah keputusan PKB Gianyar diambil dari Desa-desa yang berpotensi di bidangnya. Di samping itu beberapa duta lomba kesenian, diwakili oleh sanggar hasil seleksi dari lomba yang dilaksanakan oleh Kabupaten Gianyar. Sesuai arahan Bapak Bupati, Gianyar harus menampilkan yang terbaik pada PKB. Kami dan tim  menindaklanjuti, katanya.
 
Diungkapkan, semua seka atau sanggar yang akan mewakili tersebut telah dilakukan pembinaan, baik oleh Tim Kesenian dari Pemkab Gianyar maupun dari Tim Dinas Kebudayaan Provinsi. Pembinaan dilakukan sudah beberapa kali dengan terjun langsung ke sanggar-sanggar atau sekaa, untuk memberikan pengarahan baik teknis maupun non teknis, berkaitan dengan kegiatan pementasan pada PKB. Semua duta sudah kamilakukan pembinaan bersama dengan Dinas Kebudayaan Perovinsi Bali. 
 
Dikatakan, pada PKB Juni 2019 nanti Gianyar mengirim beberapa duta kesenian. Yakni, Lomba Gong Kebyar Dewasa diwakili Sekaa Gong Panji Kumara Mas, Belega, Blahbatuh. Sedangkan Gong Kebyar Anak-anak diwakili Sanggar Werdhi Juwana, Banjar Lebah, Desa Bedulu, Blahbatuh. Gong Kebyar Wanita, diwakili Banjar Patus Menak, Desa Tolikup, Gianyar. 
 
Sekaa Gong Wanita Banjar Patus Menak ini cukup unik, karena seluruh anggotanya anak-anak, paling tinggi usianya masih duduk di bangku SMA. Jika sebelumnya, Lomba Gong Kebyar Wanita lebih sering diikuti ibu-ibu PKK. Sekarang kita bisa menampilkan sekaa gong wanita dari anak-anak usia remaja. Ini keunikan sekaa gong wanita Gianyar, sebutnya.
 
Lebih lanjut dijelaskan, Loma Baleganjur, yang menjadi duta Gianyar adalah Komunitas Bali Nawa Sanga, Desa Blahbatuh. Duta Balleganjur ini merupakan hasil seleksi Bupati Cup Baleganjut Hut Kota Gianyar 248, 2019 lalu. Sekaa ini keluar sebagai juara I.
 
Katanya, arahan bupati duta dipilih dari hasil lomba, sehingga Lomba Baleganjur Gianyar bisa menang dalam lomba tersebut. Selama ini, Gianyar belum pernah keluar sebagai juara I. Paling juara II dan III. Dengan komitmen bupati, yang akan menyelenggarakan lomba baleganjut setiap tahun, diharapkan kesenian baleganjur berkembang di Gianyar. Dan pada akhirnya Duta Baleganjur Gianyar nanti bisa menjadi juara pada PKB.
 
Lomba Gender wayang diwakili Sanggar Swara Muti, Banjar Babakan, Desa  Sukawati. Sedangkan Lomba Taman Penasar diwakili Sanggar Wang Ked, Banjar Ked, Desa Taro, Tegalalang. Lomba Wayang Kulit Parwa Anak-anak diwakili Sanggar Giri Parwa, Banjar Bakbakan, Sukawati. Dan, Lomba Bapang Barong, diwakili Komunitas Singa Barong, Singapadu, Sukawati. Sesuai potensi kesenian bapang barong tumbuh di Singapadu, karenanya duta bapang barong dipercayakan kepada Singapadu. Lomba Bapang Barong, sesungguhnya mengantikan Lomba Bondres Inovatif, yang dinilai kuang pas dengan pakem kesenian Bali.
 
Sementara Pawai Budaya diwakili Kecamatan Tampaksiring, yang akan melibatkan seniman tkurang lebih 800 orang. Terkait Pawai Budaya, tidak akan mengunakan properti mobil hias. Pawai dilaksanakan dengan disply berjalan. Tidak ada disply di depan panggung kehormatan. 
 
Sesuai tema PKB tahun ini Bayu Premana Pemprov. Bali menugaskan masing-masing kabupaten untuk kesenian kolosal, dengan garapan yang menacu pada tema Bayu Premana. Untuk Gianyar, dengan tema Dangsil akan digarap dengan mementaskan Kesenian Sanghyang Jarang dan Cak, yang dikolaborasi dengan tetabuhan baleganjur. Kesenian kolosal ini melibatkan lebih dari 100 orang penari. Tiap penari akan membawa jam angin yang digerakkan, sebagai simbul bayu. Dari angina (bayu) akan menimbulkan gerak dan suara. 
wartawan
Redaksi
Category

Pembukaan MPLS Kabupaten Badung Tahun Ajaran 2025/2026, Wujudkan Sekolah yang Ramah dan Inspiratif

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga secara resmi membuka kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi siswa baru tahun ajaran 2025/2026.

Baca Selengkapnya icon click

Ayah Dominasi Antar Anak Sekolah di Hari Pertama

balitribune.co.id | Gianyar - Fenomena ayah Mengantar anak ke sekolah menjadi  pemandangan baru yang disorot dengan antusias di hari pertama masuk sekolah, Senin (21/7). 

"Gerakan Ayah Mengantar Anak di Hari Pertama Sekolah" rupanya langsung direspon cepat. Meski masih ada ibu-ibu, namun para ayah terlihat mendominasi di sejumlah sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Senggolan saat Berjoget di Warung Labmilk, Seorang Pemuda Jadi Korban Penusukan

balitribune.co.id | Amlapura - Diduga berawal dari menenggak minuman keras kemudian berjoget di Warung Labmilk di Jalan Veteran, Jalur 11, Karangasem, seorang pemuda yang belakangan diketahui bernama I Gede Dena Kusuma Dinata (17), warga Desa Tribuana, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem menjadi korban penusukan yang dilakukan oleh seseorang tak dikenal pada Senin (21/7) dinihari.

Baca Selengkapnya icon click

Langkah Kolaboratif Kemenpar dan Pemprov Bali Diharapkan Memperkuat Citra Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata Republik Indonesia dan Pemerintah Provinsi Bali perkuat sinergi hadapi tantangan pariwisata. Menteri Pariwisata Republik Indonesia, Widiyanti Putri Wardhana saat bertemu dengan Gubernur Bali Wayan Koster di Gedung Kertha Saba Jayasabha Denpasar, Jumat (18/7) membahas arah pengembangan pariwisata Bali yang lebih kuat, terarah, dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dipanggil Dewan Badung, Investor Rumah Kos di Kampial Tolak Negosiasi

balitribune.co.id | Mangupura - Kalangan DPRD Badung memanggil investor pemilik proyek rumah kost yang beralamat di Jalan  Palapa, Lingkungan Menesa Kampial, Kecamatan Kuta Selatan ke Gedung Dewan, pada Senin 21 Juli 2025.

Pemanggilan ini sebagai buntut dari temuan Komisi I dan II parlemen Badung saat sidak beberapa hari lalu. Dimana dalam sidak tersebut terungkap fakta bahwa proyek bangunan kos berlantai 5 itu menyalahi aturan.

Baca Selengkapnya icon click

Kecanduan Judi Online, Nyolong Ban Mobil di Bandara

balitribune.co.id | Badung - Polres Bandara I Gusti Ngurah Rai membeberkan kasus pencurian ban mobil melibatkan tersangka berinisial IGYPAP (26) dan MA (26). Terungkap fakta baru kedua tersangka asal Kerobokan, Kuta Utara ini melakukan tiga kali pencurian ban dan velg mobil di lokasi berbeda dalam sehari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.