Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ekspor Manggis ke Tiongkok Anjlok

Bali Tribune/ MANGGIS - Jro Putu Tesan memperlihatkan manggis yang diekspor ke China.
balitribune.co.id | Tabanan - Virus Corona tidak hanya berdampak pada kunjungan pariwisata, juga menyebaban ekspor manggis ke Tiongkok anjlok. Hal tersebut diungkapkan, Ketua Asosiasi Manggis Indonesia, Jro Putu Tesan. “Mulai hari ini, pasar China sudah mulai anjlok yang disebabkan virus yang menjangkit Wuhan. Kendatipun ekspor manggis ke Guangzhou dan Beijing, namun dua daerah ini berdekatan dengan Wuhan,” tutur Jro Putu Tesan di Tabanan, Senin (27/1).
 
Menurutnya, bayer-bayer yang ada di Tiongkok sangat ketakutan untuk ekspor buah sesuai dengan imbauan pemerintahnya. “Berarti untuk nilai belinya juga menurun, dan kami sudah menghubungi Menteri Pertanian melalui Dirjen Horti untuk melaporkan kondisi ini. Kami juga sudah berkomunikasi dengan Kadis Provinsi untuk menyampaikan,” ujarnya.
 
Pihaknya berharap, para petani memahami terkait turunnya harga manggis ini bukan karena dari pemerintah. Melainkan karena permintaan yang menurun akibat virus ini. “Kalau di Jawa Barat sudah mulai tutup semua (ekspor), Sumatera Barat juga sudah berhenti. Kita di Bali Cuma volumenya yang dikurangi, kendatipun resikonya pasti besar,” jelasnya.
 
Ditambahkannya, jika masalah virus ini terus terjadi, maka dari empat ton manggis yang diekspor terpaksa akan dikurangi menjadi 25% atau seribu ton dari jumlah tersebut. “Tabanan adalah penyuplai manggis terbesar di Indonesia. Manggis Tabanan ini adalah manggis terbaik di Indonesia, dan sedang dibuat pairitas oleh Bupati namanya Palasari Serasi. Dan setiap tahun bisa mengekspor empat ribu ton,” tandasnya. 
wartawan
Komang Arta Jingga
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ornamen Nuansa Khas Ramadan dan Nyepi Sambut Wisatawan Mendarat di Bali

balitribune.co.id I Kuta - Thematic Event berupa pawai Ogoh-Ogoh dan parade Idul Fitri menyambut para penumpang atau wisatawan yang mendarat di Bali melalui Bandara I Gusti Ngurah Rai. Hal itu dihadirkan pengelola bandara untuk semakin memperkuat suasana Hari Suci Nyepi dan Idul Fitri di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nyepi, Idul Fitri, dan Moderasi Beragama

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), mengonfirmasi bahwa kesepakatan tokoh lintas agama terkait pengaturan kegiatan keagamaan pada momen perayaan hari besar dua agama, yakni Hindu dan Islam, yang pada tahun 2026 ini akan dirayakan hampir secara bersamaan, Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948 jatuh pada tanggal 19 Maret 2026 dan Hari Raya Idul Fitri 1447 H jatuh pada tanggal antara 20 atau 21 Maret 2026, bisa dijalankan dengan memperh

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.