Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ekspor Manggis ke Tiongkok Anjlok

Bali Tribune/ MANGGIS - Jro Putu Tesan memperlihatkan manggis yang diekspor ke China.
balitribune.co.id | Tabanan - Virus Corona tidak hanya berdampak pada kunjungan pariwisata, juga menyebaban ekspor manggis ke Tiongkok anjlok. Hal tersebut diungkapkan, Ketua Asosiasi Manggis Indonesia, Jro Putu Tesan. “Mulai hari ini, pasar China sudah mulai anjlok yang disebabkan virus yang menjangkit Wuhan. Kendatipun ekspor manggis ke Guangzhou dan Beijing, namun dua daerah ini berdekatan dengan Wuhan,” tutur Jro Putu Tesan di Tabanan, Senin (27/1).
 
Menurutnya, bayer-bayer yang ada di Tiongkok sangat ketakutan untuk ekspor buah sesuai dengan imbauan pemerintahnya. “Berarti untuk nilai belinya juga menurun, dan kami sudah menghubungi Menteri Pertanian melalui Dirjen Horti untuk melaporkan kondisi ini. Kami juga sudah berkomunikasi dengan Kadis Provinsi untuk menyampaikan,” ujarnya.
 
Pihaknya berharap, para petani memahami terkait turunnya harga manggis ini bukan karena dari pemerintah. Melainkan karena permintaan yang menurun akibat virus ini. “Kalau di Jawa Barat sudah mulai tutup semua (ekspor), Sumatera Barat juga sudah berhenti. Kita di Bali Cuma volumenya yang dikurangi, kendatipun resikonya pasti besar,” jelasnya.
 
Ditambahkannya, jika masalah virus ini terus terjadi, maka dari empat ton manggis yang diekspor terpaksa akan dikurangi menjadi 25% atau seribu ton dari jumlah tersebut. “Tabanan adalah penyuplai manggis terbesar di Indonesia. Manggis Tabanan ini adalah manggis terbaik di Indonesia, dan sedang dibuat pairitas oleh Bupati namanya Palasari Serasi. Dan setiap tahun bisa mengekspor empat ribu ton,” tandasnya. 
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.