Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Empat Asosiasi Event Deklarasikan "Bali MICE Forum"

Bali Tribune/ DEKLARASI - Foto bersama para Ketua Asosiasi MICE usai deklarasi Bali MICE Forum (BMF).
Balitribune.co.id | Denpasar -  Empat asosiasi di bidang "Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition" (MICE) dan event di Bali yaitu, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Perusahaan Pameran indonesia (Asperapi) Bali, DPD Indonesia Congress and Convention Association (INCCA) Bali, DPD Indonesia Event Industry Council (Ivendo) Bali, dan Society of Indonesia Professional Convention Organizer (SIPCO) Bali, bergerak bersama mendeklarasikan "Bali MICE Forum" (BMF).
 
Dilanjutkan dengan penandatanganan kesepakatan bersama di ruang pertemuan Bali Tourism Board (BTB), Renon, Denpasar, Selasa (13/10/2020). Disaksikan perwakilan dewan penasihat yaitu, Ketua BTB IB Partha Adnyana, Kepala Bank Indonesia (BI) Kpw Bali Trisno Nugroho, dan CEO BaliCEB Levi Lantu.
 
Sebenarnya keinginan ini sudah cukup lama, dan faktor pandemi Covid-19 ini sebagai pendorong percepatan pembentukan. Hal ini juga menindaklanjuri hasil pertemuan bersama beberapa bulan lalu, yang berkolaborasi dengan BTB dan BaliCEB
"Kebersamaan ini bisa menjadi kekuatan bersama untuk mendukung, membangun, dan mendorong pertumbuhan pariwisata Bali melalui bidang MICE dan event di Bali,” ujar Ketua BTB, seraya menuturkan, saat ini pemerintah terus mendorong roda ekonomi agar bisa kembali bergerak di era adaptasi kebiasaan baru. 
 
Salah satunya melalui penyelenggaraan MICE serta special event, karena industri MICE dan event memegang peranan penting dalam meningkatkan pendapatan Bali. 
 
“Jadi dengan adanya BMF ini, diharapkan industri MICE dan event di Bali makin solid dan kuat serta bisa ambil bagian dalam percepatan pemulihan pariwisata Bali,” tutur IB Partha Adnyana.
 
Dasar pembentukan BMF tersebut terkait pertumbuhan dan perkembangan industri MICE dan event di Bali sebelum pandemi dan prospek pasca pandemi sangat baik dan positif. Juga menyikapi situasi dan kondisi pandemi Covid-19 yang menimpa Indonesia dan dunia sangat memprihatikan, khususnya Bali.
 
Hal ini menidaklanjuti deklarasi program kepariwisataan dalam tatanan kehidupan Bali Era Baru dan digitalisasi pariwisata berbasis Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) di Peninsula Nusa Dua, Kamis (30/7) lalu. Juga berdasarkan pernyataan Presiden Jokowi sejak awal memang memberikan perhatian kepada Bali yang selama ini mengandalkan sektor pariwisata sebagai ujung tombak perekonomiannya dan memberikan dukungan agar Bali segera pulih dari pandemi Covid-19.
 
Juga terkait persiapan Indonesia, khususnya Bali menghadapi era new normal atau tatanan baru serta mau tidak mau harus berdamai dengan Corona, karena roda perekonomian harus tetap bergerak. Salah satu cara meningkatkan pariwisata dengan menggencarkan penyelenggaraan wisata MICE, dimana wisatawan MICE identik dengan turis berkualitas.
 
Pada deklarasi tersebut juga dibentuk Dewan Executive Board BMF, yang terdiri dari Wagub Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (pelindung). Penasihat meliputi, Ketua BTB IB Partha Adnyana, Kepala BI KPw Bali Trisno Nugroho, CEO BaliCEB Levie Lantu, Pendiri INCCA Bali IB Surakusuma, Pendiri SIPCO Bali Putu Juarez Robin Putra, dan Praktisi MICE Ketut Jaman.
Putu Gede Wiwin Gunawasika ditunjuk sebagai ketua, diantu Nyoman Frederik Tri Kusuma dan I Gusti Djelantik (wakil ketua 1 dan 2), Grace Jeanie AW (sekretaris), dan Made Erika Sedana (bendahara). 
wartawan
Redaksi

Badung Gandeng Australia Jaga Citra Bali, Bahas Infrastruktur hingga Tangkal Hoaks Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperkuat komunikasi dengan Pemerintah Australia dalam menjaga citra pariwisata Bali. Hal itu mengemuka saat Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima audiensi DPW Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Bali bersama mantan David Hurley di Pusat Pemerintahan Badung, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ngaben Masal Gratis di Jembrana Hemat Biaya Jutaan Rupiah

balitribune.co.id I Negara - Ratusan krama yang berasal dari berbagai wilayah di Kabupaten Jembrana antusias mengikuti program Ngaben Masal (Atma Wedana) Gratis yang menjadi salah satu dari 24 Program Unggulan Kembang - Ipat. Program ini terbukti menjadi angin segar bagi masyarakat karena mampu memangkas beban biaya upacara hingga jutaan rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pandam IX Udayana Resmikan Jembatan Garuda Merah Putih di Desa Adat Yeh Poh Manggis Karangasem

balitribune.co.id I Amlapura - Pangdam IX Udayana Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Piek Budyakto, Rabu (29/7/2026) meresmikan jembatan garuda merah putih yang dibangun di Desa Adat Yeh Poh, Kecamatan Manggis, Karangasem. Pembangunan jembatan ini dilakukan oleh anggota TNI dari Kodim 162 Karangasem bersama-sama masyarakat setempat secara bergotongroyong.

Baca Selengkapnya icon click

Transformasi Kerthi Bali Berlanjut, Pengembangan BMTH di Benoa Dipercepat

balitribune.co.id I Denpasar - Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) bersama PT Pelabuhan Indonesia (Persero) memperkuat sinergi dalam pengembangan Bali Maritime Tourism Hub (BMTH) melalui kunjungan Tim Pelaksana Transformasi Kerthi Bali ke Pelabuhan Benoa, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Tandatangani Prasasti Karya Ngenteg Linggih Pura Dalem Desa Adat Ambengan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri Karya Ngenteg Linggih dan Padudusan Agung Menawa Ratna, Madasar Tawur Balik Sumpah Madyaning Utama di Pura Dalem Desa Adat Ambengan, Desa Ayunan, Kecamatan Abiansemal, pada Rabu (29/7/2026). Yang menjadi Yajamana Karya Ida Peranda Putra Watulumbang dari Griya Gede Baha

Baca Selengkapnya icon click

Damkar Denpasar Miliki Pompa Sisupit, Bisa Trobos Gang Sempit

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Denpasar kini memperkuat upaya penanganan kebakaran dengan menghadirkan pompa sisupit, alat pemadam portabel yang dirancang untuk menjangkau lokasi kebakaran di kawasan padat penduduk dan gang-gang sempit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.