Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Empat Asosiasi Event Deklarasikan "Bali MICE Forum"

Bali Tribune/ DEKLARASI - Foto bersama para Ketua Asosiasi MICE usai deklarasi Bali MICE Forum (BMF).
Balitribune.co.id | Denpasar -  Empat asosiasi di bidang "Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition" (MICE) dan event di Bali yaitu, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Perusahaan Pameran indonesia (Asperapi) Bali, DPD Indonesia Congress and Convention Association (INCCA) Bali, DPD Indonesia Event Industry Council (Ivendo) Bali, dan Society of Indonesia Professional Convention Organizer (SIPCO) Bali, bergerak bersama mendeklarasikan "Bali MICE Forum" (BMF).
 
Dilanjutkan dengan penandatanganan kesepakatan bersama di ruang pertemuan Bali Tourism Board (BTB), Renon, Denpasar, Selasa (13/10/2020). Disaksikan perwakilan dewan penasihat yaitu, Ketua BTB IB Partha Adnyana, Kepala Bank Indonesia (BI) Kpw Bali Trisno Nugroho, dan CEO BaliCEB Levi Lantu.
 
Sebenarnya keinginan ini sudah cukup lama, dan faktor pandemi Covid-19 ini sebagai pendorong percepatan pembentukan. Hal ini juga menindaklanjuri hasil pertemuan bersama beberapa bulan lalu, yang berkolaborasi dengan BTB dan BaliCEB
"Kebersamaan ini bisa menjadi kekuatan bersama untuk mendukung, membangun, dan mendorong pertumbuhan pariwisata Bali melalui bidang MICE dan event di Bali,” ujar Ketua BTB, seraya menuturkan, saat ini pemerintah terus mendorong roda ekonomi agar bisa kembali bergerak di era adaptasi kebiasaan baru. 
 
Salah satunya melalui penyelenggaraan MICE serta special event, karena industri MICE dan event memegang peranan penting dalam meningkatkan pendapatan Bali. 
 
“Jadi dengan adanya BMF ini, diharapkan industri MICE dan event di Bali makin solid dan kuat serta bisa ambil bagian dalam percepatan pemulihan pariwisata Bali,” tutur IB Partha Adnyana.
 
Dasar pembentukan BMF tersebut terkait pertumbuhan dan perkembangan industri MICE dan event di Bali sebelum pandemi dan prospek pasca pandemi sangat baik dan positif. Juga menyikapi situasi dan kondisi pandemi Covid-19 yang menimpa Indonesia dan dunia sangat memprihatikan, khususnya Bali.
 
Hal ini menidaklanjuti deklarasi program kepariwisataan dalam tatanan kehidupan Bali Era Baru dan digitalisasi pariwisata berbasis Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) di Peninsula Nusa Dua, Kamis (30/7) lalu. Juga berdasarkan pernyataan Presiden Jokowi sejak awal memang memberikan perhatian kepada Bali yang selama ini mengandalkan sektor pariwisata sebagai ujung tombak perekonomiannya dan memberikan dukungan agar Bali segera pulih dari pandemi Covid-19.
 
Juga terkait persiapan Indonesia, khususnya Bali menghadapi era new normal atau tatanan baru serta mau tidak mau harus berdamai dengan Corona, karena roda perekonomian harus tetap bergerak. Salah satu cara meningkatkan pariwisata dengan menggencarkan penyelenggaraan wisata MICE, dimana wisatawan MICE identik dengan turis berkualitas.
 
Pada deklarasi tersebut juga dibentuk Dewan Executive Board BMF, yang terdiri dari Wagub Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (pelindung). Penasihat meliputi, Ketua BTB IB Partha Adnyana, Kepala BI KPw Bali Trisno Nugroho, CEO BaliCEB Levie Lantu, Pendiri INCCA Bali IB Surakusuma, Pendiri SIPCO Bali Putu Juarez Robin Putra, dan Praktisi MICE Ketut Jaman.
Putu Gede Wiwin Gunawasika ditunjuk sebagai ketua, diantu Nyoman Frederik Tri Kusuma dan I Gusti Djelantik (wakil ketua 1 dan 2), Grace Jeanie AW (sekretaris), dan Made Erika Sedana (bendahara). 
wartawan
Redaksi

Monsun Asia Aktif Picu Angin Kencang dan Peningkatan Tinggi Gelombang, Pelaku Wisata Bahari Diimbau Waspada

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam akun resminya, bmkgbali pada Rabu (21/1) mengimbau masyarakat Bali untuk tetap waspada potensi cuaca ekstrem tanggal 21-27 Januari 2026. Pada periode tersebut sebagian besar wilayah Bali sudah memasuki puncak musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bali: Raperda Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada BPD Bali Dapat Ditetapkan Menjadi Perda

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-26 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Laporan Dewan terhadap Pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Provinsi Bali Tentang Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada Perseroan Terbatas Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali dan Sikap/Keputusan Dewan yang berlangsung di Ruang Rapat Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bal

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Bawaslu dan Diskominfosan Bangli Perketat Pengawasan di Ruang Siber

balitribune.co.id | Bangli - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bangli resmi menjalin sinergi strategis dengan Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait Publikasi Pengawasan Partisipatif dalam Pemilu dan Pemilihan yang bertempat di Ruang Rapat Bawaslu Bangli, Rabu (21/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Apresiasi Aksi Bersih Sampah Kiriman di Pantai Muaya Jimbaran

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya menjaga kebersihan kawasan pesisir kembali digalakkan di Kabupaten Badung. Prajuru Desa Adat Jimbaran bersama krama banjar dan pelaku usaha menggelar aksi bersih-bersih sampah kiriman di sepanjang Pantai Muaya, Jimbaran pada Rabu (21/1) sekitar pukul 07.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Gerak Cepat Pemkot Denpasar Tangani Dampak Puting Beliung, Data Warga dan Siapkan Bansos

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar merespon cepat kejadian bencana angin puting beliung yang terjadi pada Rabu (21/1) dini hari, yang menyebabkan puluhan bangunan permanen dan semi permanen mengalami kerusakan ringan hingga sedang di beberapa wilayah di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.