Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Fasilitasi UMKM dan Kegiatan Seni, Bupati Giri Prasta Buka Carangsari Festival

Bali Tribune / FESTIVAL - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta membuka Carangsari Festival yang ditandai dengan pemukulan gong di lapangan Pura Puseh Beng, Desa Carangsari, Kecamatan Petang, Jumat (9/9).

balitribune.co.id | MangupuraMengambil tema "Warisan Sejarah dan Budaya" Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta membuka Carangsari Festival yang ditandai dengan pemukulan gong, Jumat (9/9) bertempat di lapangan Pura Puseh Beng, Desa Carangsari, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung. 

Dalam kesempatan ini hadir anggota DPRD Badung IGA Agung Inda Trimafo Yudha, I Gst Lanang Umbara, dan I Nyoman Suka, Camat Petang AA Ngr Raka Sukaeling, Perbekel Desa Carangsari I Made Sudana, unsur Tripika Kecamatan Petang serta tokoh masyarakat setempat.

Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta mengatakan, festival yang baru pertama kali dilaksanakan di Desa Carangsari merupakan sarana untuk memfasilitasi para pelaku UMKM, kegiatan seni dan sebagai pariwisata.

"Jika berjalan lancar dan aman dipastikan Carangsari Festival akan dilaksanakan setiap tahun. Khusus kepada UMKM Desa Carangsari dan di luar Desa Carangsari yang ikut memeriahkan festival ini, untuk iuran penjualan selama tiga hari semuanya gratis tidak perlu bayar ke panitia, saya sendiri yang bayar ke panitia," ucapnya.

Bupati Giri Prasta juga mengucapkan banyak terimakasih kepada Anggota DPRD Badung dapil Petang, Camat, Perbekel, pihak keamanan, bendesa dan tokoh masyarakat yang ada di Desa Carangsari, dan khususnya kepada Karang Taruna Desa Carangsari yang sangat luar biasa. Dengan tema ini diharapkan karang taruna Desa Carangsari sebagai generasi milenial, karena salah satu pahlawan nasional I Gusti Ngurah Rai berasal dari Puri Carangsari.

"Saya ingin ini dilestarikan karena di desa ini saya melihat 3 hal yakni Potensi Desa, Infrastruktur dan Sumber Daya Manusia. Saya pastikan dan putuskan Desa Carangsari menjadi Desa Wisata dan desa ini akan kita kelola dengan baik. Untuk itu saya tekankan masyarakat Desa Carangsari harus mampu menjadi tuan di rumahnya sendiri," imbuhnya.

Dalam kesempatan ini Bupati Giri Prasta menyerahkan bantuan dana dari Pemkab Badung sebesar Rp 200 juta.

"Setelah tiga hari, kegiatan ini akan berlanjut sampai bulan depan. Untuk kegiatan penghijauan dengan penanaman pohon di sisi Barat dan sisi Timur Desa Carangsari, kita akan merawat bumi dan menjadikan Desa Carangsari sebagai Saripati untuk pembangunan kita bersama. Semoga pelaksanaan acara hari ini berjalan dengan baik, tertib dan tidak ada masalah sedikitpun," harap Giri Prasta.

Sementara itu Ketua Panitia Carangsari Festival, IB Dwi Adnyana mengucapkan syukur dan terima kasih kepada Bupati Badung beserta para undangan yang telah hadir di acara Carangsari Festival. Pelaksanaan acara festival tahun ini mengambil tema "Warisan Sejarah dan Budaya" yang menjadi salah satu upaya untuk memfasilitasi para pelaku UMKM, pariwisata, dan kegiatan seni yang ada di wilayah Desa Carangsari sebagai wadah promosi sekaligus meningkatkan perekonomian serta meningkatkan kreativitas masyarakat melalui kegiatan lomba-lomba yang berkaitan dengan seni dan budaya.

Adapun rangkaian dalam festival ini yaitu Jalan Santai yang diikuti oleh semua lapisan masyarakat Desa Carangsari, Lomba menggambar tingkat PAUD, Lomba Busana tingkat Taman Kanak-kanak (TK), Lomba Tari Pendet, Nyurat Aksara Bali, Mesatua tingkat Sekolah Dasar (SD) Lomba Janur tingkat PKK dan Meebat tingkat Sekaa Teruna, dimana peserta merupakan masyarakat Desa Carangsari.

Selain kegiatan lomba-lomba juga diadakan talkshow kewirausahaan dan talkshow seni dan budaya yang ditujukan bagi kaum generasi muda dalam meningkatkan pengetahuan di dalam kewirausahaan dalam melestarikan seni dan budaya. Serta yang tidak kalah penting dukungan dari UMKM dalam mempromosikan dan memperkenalkan produk usahanya melalui pameran UMKM yang diikuti oleh UMKM lokal Desa Carangsari dan beberapa UMKM di luar Desa Carangsari. 

"Dalam pelaksanaan Carangsari Festival, kami panitia penyelenggara mendapat dukungan serta bantuan sebesar Rp 200 juta dari Pemerintah Kabupaten Badung, dukungan dari sponsor, dan para donatur," jelasnya. 

wartawan
ANA
Category

Dua Jenazah Diduga Korban KMP Tunu Ditemukan Saat Proses Evakuasi Bangkai Kapal

balitribune.co.id | Negara - Proses pengangkatan bangkai Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya tengah berlangsung di perairan Selat Bali. Dalam waktu bersamaan dua jenazah yang diduga kuat merupakan korban kecelakaan kapal tersebut ditemukan mengambang di Peraian Selat Bali dan sekitar Pelabuhan Gilimanuk, Minggu (1/2). 

Baca Selengkapnya icon click

BPK Nilai Operasional Bank BPD Bali Efektif Dukung Fungsi Intermediasi Perbankan

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali menerima penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Bali, Jumat (30/1/2026) di Gedung BPK Perwakilan Provinsi Bali, Renon, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lawan Mafia Tambang, Menhan Sjafrie: Ada yang Tampil Legal tapi Tindakannya Ilegal

balitribune.co.id | Bogor - Pemerintah memastikan tidak ada lagi ruang bagi praktik pertambangan ilegal yang menggerogoti kekayaan alam Indonesia. Melalui Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH), seluruh aktivitas tambang ilegal di berbagai wilayah Tanah Air akan ditindak tegas tanpa pandang bulu.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Awal Tahun, Pasar Murah Kembali Digelar Artha Graha Peduli dan Discovery Kartika Plaza Hotel

balitribune.co.id | Kuta - Artha Graha Peduli (AGP) kembali menggelar Pasar Murah di awal tahun 2026, tepatnya pada Sabtu, 31 Januari 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial berkelanjutan AGP dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus menjaga daya beli di tengah dinamika harga pangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Stabilitas Organisasi, OJK Tunjuk Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjamin kesinambungan kepemimpinan dan kelancaran pelaksanaan tugas pengaturan dan pengawasan sektor jasa keuangan serta pelindungan konsumen dan masyarakat dengan melakukan penunjukan Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner (ADK) yang ditetapkan dalam Rapat Dewan Komisioner OJK di Jakarta hari ini.

Baca Selengkapnya icon click

Ekspansi ke Pulau Dewata, Changan Resmikan Dealer Pertama di Bali via Top Motor

balitribune.co.id | Mangupura - Pabrikan mobil listrik asal Tiongkok, Changan Automobil memperluas penetrasi pasar di Indonesia dengan membuka oulet pertama  di pulau Dewata. Di Bali Produsen mobil yang telah tersebar lebih dari 130 negara dan memulai debut di Indonesia GJAW 2025 bernaung dibawah bendera Top Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.