Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gender Wayang Anak-anak Tampil Memukau di PKB 2022

Bali Tribune / GENDER WAYANG - Anak-anak Sanggar Tabuh Kembang Waru, Duta Kota Denpasar menampilkan gender wayang di ajang PKB.

balitribune.co.id | DenpasarWimbakara (lomba) Gender Wayang meriahkan Pesta Kesenian Bali (PKB) 2022. Tampak anak-anak peserta berhasil memukau juri dan penonton yang memadati Kalangan Ayodya, Taman Werdhi Budaya, Denpasar, Rabu (22/6).

Peserta yang tampil adalah Sekaa Gender Kumara Cita, Banjar Saren Anyar, Budakeling, Duta Kabupaten Karangasem dan Sanggar Tabuh Kembang Waru, Banjar Abian Kapas Kaja, Sumerta, duta Kota Denpasar.

"Barusan di atas panggung mereka menunjukan teknik permainan yang sangat tinggi, hingga berhasil memukau penonton dengan berulang kali mendapat tepuk tangan yang meriah," ucap kordinator juri, I Gusti Putu Sudarta.

Perlombaan Gender Wayang PKB 2022 diikuti lima peserta, masing-masing mewakili Kota Denpasar, Kabupaten Badung, Gianyar, Tabanan, dan Karangasem. Mereka adalah perwakilan kabupaten/kota yang terdiri dari empat anak muda berusia 8-17 tahun.

Gusti Putu menjelaskan jika peserta lomba adalah orang-orang pilihan yang mengatasnamakan sanggar, kemudian dikordinir sanggar bersama dengan Dinas terkait di kabupaten/kota.

Dosen Pedalangan Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar itu mengatakan semua penampil dari lomba sesi pertama dan hari ini, menunjukan bahwa eksistensi dan perkembangan gender wayang masih berjalan baik.

"Untuk ukuran anak-anak, kemampuan mereka sudah di level "toxic", bagus sekali itu," imbuhnya.

Dimana, itu merupakan hasil dari antusiasme anak-anak belajar dan menekuni gender wayang. Kondisi itu didukung oleh aktifnya sanggar-sanggar seni termasuk ekstrakulikuler di sekolah-sekolah.

"Saya melihat seni gender wayang masih banyak digemari, khususnya anak-anak, terutama di empat kabupaten/kota, Denpasar, Badung, Gianyar, dan Tabanan. Disamping anak-anaknya yang antusias juga dari segi pembinaan yang diadakan rutin berkelanjutan, sehingga regenerasi tidak terputus," imbuh Gusti Putu.

Sistem transmisi generasi yang Ia pandang sudah baik ini diharapkan dapat terus berlanjut dan dikembangkan pelaksanaannya, disamping perlombaan juga pembinaan. Begitu juga dengan kemajuan zaman yang mestinya bisa dimanfaatkan, yaitu dalam hal pembelajaran menggunakan perangkat digital.

"Terutama di lima kabupaten selain empat tadi, saya masih melihat belum menunjukan perkembangan yang signifikan, maka dari itu diperlukan langkah-langkah lebih jauh untuk meningkatkan popularitas gender wayang," pungkasnya.

wartawan
M3

Seniman Fokus Berkarya, Bupati Badung Pastikan Hak Diterima Utuh Tanpa Potongan

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah tingginya ekspektasi terhadap kualitas seni daerah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengambil langkah tegas untuk menjamin transparansi distribusi dukungan bagi para seniman. Langkah ini diambil guna menghapus kekhawatiran adanya intervensi, potongan dana, hingga praktik tidak sehat yang kerap membayangi ruang kreatif pelaku seni di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya akan Terima Sampah Residu, TPS3R Sadu Kencana Sudah Curi Start

balitribune.co.id I Tabanan – TPS3R Sadu Kencana di Desa Dauh Peken menyatakan kesiapannya mendukung kebijakan baru Pemkab Tabanan yang hanya akan menerima sampah residu di TPA Mandung mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Pengelola menyebut langkah itu sejalan dengan program edukasi pemilahan sampah dari rumah yang telah mereka rintis sejak 2023 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serahkan Dana Dukungan Seniman, Bupati Pastikan Hak Diterima Utuh

balitribune.co.id I Mangupura - Di tengah tingginya ekspektasi terhadap kualitas seni daerah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengambil langkah tegas untuk menjamin transparansi distribusi dukungan bagi para seniman. Langkah ini diambil guna menghapus kekhawatiran adanya intervensi, potongan dana, hingga praktik tidak sehat yang kerap membayangi ruang kreatif pelaku seni di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Rencanakan Pengadaan 3 Mesin RDF Jelang Penutupan TPA Suwung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung berencana mengadakan tiga unit mesin pengolah sampah residu menjadi Refuse Derived Fuel (RDF) menjelang penutupan total TPA Suwung pada 1 Agustus 2026.

Rencana tersebut terungkap dalam Rapat Kerja (Raker) Komisi II DPRD Badung bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD), Senin (13/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Fitur Berbasis AI di GrabX sebagai Panduan di Asia Tenggara

balitribune.co.id I Denpasar - Grab mengumumkan 13 fitur berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence-AI) di GrabX 2026, yaitu ajang tahunan Grab yang menampilkan berbagai inovasi produk terbaru. Melalui ini, semakin mengembangkan aplikasinya sebagai superapp dan panduan cerdas dalam kehidupan sehari-hari (intelligent everyday guide) bagi jutaan pengguna di Asia Tenggara. 

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Organisasi Adat Harus Jadi Kekuatan Pemersatu Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, Wayan Koster, menegaskan pentingnya peran organisasi adat sebagai kekuatan pemersatu sekaligus penguat tanggung jawab sosial masyarakat Bali dalam Lokasabha VI Pratisentana Bendesa Manik Mas (PBMM) Kabupaten Badung yang digelar di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (12/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.