Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hotelier Siapkan Pelayanan Era New Normal Menjadi Tren Menuju Pariwisata Berkualitas

Bali Tribune / Ramia Adnyana

balitribune.co.id | DenpasarPelaku industri pariwisata Bali pascaCovid-19 ini konsisten tampil lebih berkualitas dari sebelumnya. Pasalnya pelaku pariwisata yang bergerak di sektor perhotelan kini telah mempersiapkan diri untuk tampil normal yang baru di era New Normal pasca-Covid-19. 

Tidak dipungkiri, penyebaran pandemi Covid-19 mengguncang industri pariwisata di pulau ini. Para Hotelier atau orang-orang yang berkecimpung di dunia perhotelan kembali bergerak untuk bangkit menyambut era New Normal setelah Presiden Joko Widodo mengajak masyarakat hidup berdampingan dengan Covid-19, namun tetap mengikuti protokol kesehatan. 

Wakil Ketua Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) Made Ramia Adnyana saat dikonfirmasi terkait pariwisata Bali di era New Normal, Senin (18/5) menyampaikan pada Era New Normal ini di perhotelan akan lebih mengedepankan faktor Hygiene and Sanitasation atau kesehatan dan kebersihan sesuai protokol Covid-19. 

"Kita (pelaku perhotelan) lagi mempersiapkan SOP yang baru untuk mengantisipasi era New Normal ini. Yang jelas protokol kesehatan sangat penting untuk disiapkan di industri pariwisata ke depannya. Cleanliness, Hygiene and Sanitation/CHS," jelas Ramia.

Lebih lanjut Ia mengatakan, pihak Kementrian Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif juga sedang mempersiapkan Juklak dan Juknis terkait pariwisata era New Normal Ini," ucapnya. 

Menurut dia, wujud Era New Normal di perhotelan adalah, ketika akan check in ke hotel semua tamu akan di thermo scan terlebih dahulu. Kemudian, disarankan mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir, ditawarkan hand sanitizer. Tamu harus mengunakan masker ketika check in di hotel, proses check in akan dilayani dengan sangat singkat hanya dengan membubuhkan tanda tangan di registration form. 

Lantas semua kunci dan informasi sudah disiapkan di dalam amplop yang bersih dan hygiene kepada tamu. Reception yang melayani juga memakai masker, faceshield dan memakai slop tangan. Kemudian tamu diantar ke kamar langsung. "Untuk kamar-kamar tertentu proses check in akan dilakukan di kamar untuk menghindari kerumunan yang numpuk di lobby," bebernya.

Sementara itu, kata Ramia, kebersihan dan Room Sanitization akan sangat diperhatikan dengan menggunakan teknik Ozone untuk benar-benar memastikan bahwa linen dan kamar terhindar dari Covid-19. Begitupun fasilitas umum seperti lift, restoran, gym dan area kolam renang akan diberlakukan tingkat kebersihan yang ketat. 

Sedangkan di restoran juga memberlakukan thermo scan, hand sanitizer, masker dan social distancing ketika tamu makan di restoran. Sehingga tamu akan merasa nyaman dan aman. Pelayanan era New Normal ini akan menjadi tren pelayanan menuju quality tourism atau pariwisata yang berkualitas karena kuantitas tidak akan bisa lagi di paksakan. 

"Tentu quality akan menjadi prioritas utama pelayanan dan tentunya harga akan semakin mahal. Semua protokol-Covid 19 harus siap dijalankan oleh semua stakeholder pariwisata di Bali. Mulai dari bandara, transportasi, hotel, daya tarik wisata, pusat oleh-oleh dan restoran.  "Selamat datang di era New Normal pariwisata Bali," cetusnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Edukasi Berkendara Aman Astra Motor Bali Sapa Pelajar Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang menyasar kalangan pelajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Gianyar pada Jumat (24/4/2026) dengan melibatkan 65 siswa sebagai peserta aktif.

Baca Selengkapnya icon click

Cara Perempuan Astra Bali Maknai Hari Bumi, Pilah Sampah dari Sumbernya

balitribune.co.id | Denpasar - Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan workshop bertajuk ‘Peran Perempuan Astra Penjaga Harmoni Bumi’. melalui workshop dan diskusi bertema “ Pilah & Olah Sampah”,  Sabtu (25/4/2026) di Astra Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terlacak Autogate, DPO Pembunuhan AS Ditangkap di Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Teknologi autogate milik Direktorat Jenderal Imigrasi kembali menunjukkan efektivitasnya dalam menjaga pintu masuk Indonesia. Seorang warga negara Amerika Serikat berinisial AJP, yang masuk dalam daftar buronan aparat penegak hukum Amerika Serikat atas kasus pembunuhan, berhasil diamankan saat hendak memasuki Indonesia melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serius Pilah Sampah, Hotel Perbanyak Fasilitas Tempat Sampah Terpilah

balitribune.co.id I Denpasar - Sejak Pemerintah Provinsi Bali serius menangani persoalan sampah dari sumbernya yang mewajibkan warga Bali untuk mengelola sampah organik di kalangan rumahtangga, kebijakan ini juga disambut positif pihak pelaku usaha. Seperti yang dilakukan pengelola hotel di Bali serius untuk menangani sampah di tempat usahanya dengan cara memilah antara sampah organik dan anorganik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.