Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hotelier Siapkan Pelayanan Era New Normal Menjadi Tren Menuju Pariwisata Berkualitas

Bali Tribune / Ramia Adnyana

balitribune.co.id | DenpasarPelaku industri pariwisata Bali pascaCovid-19 ini konsisten tampil lebih berkualitas dari sebelumnya. Pasalnya pelaku pariwisata yang bergerak di sektor perhotelan kini telah mempersiapkan diri untuk tampil normal yang baru di era New Normal pasca-Covid-19. 

Tidak dipungkiri, penyebaran pandemi Covid-19 mengguncang industri pariwisata di pulau ini. Para Hotelier atau orang-orang yang berkecimpung di dunia perhotelan kembali bergerak untuk bangkit menyambut era New Normal setelah Presiden Joko Widodo mengajak masyarakat hidup berdampingan dengan Covid-19, namun tetap mengikuti protokol kesehatan. 

Wakil Ketua Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) Made Ramia Adnyana saat dikonfirmasi terkait pariwisata Bali di era New Normal, Senin (18/5) menyampaikan pada Era New Normal ini di perhotelan akan lebih mengedepankan faktor Hygiene and Sanitasation atau kesehatan dan kebersihan sesuai protokol Covid-19. 

"Kita (pelaku perhotelan) lagi mempersiapkan SOP yang baru untuk mengantisipasi era New Normal ini. Yang jelas protokol kesehatan sangat penting untuk disiapkan di industri pariwisata ke depannya. Cleanliness, Hygiene and Sanitation/CHS," jelas Ramia.

Lebih lanjut Ia mengatakan, pihak Kementrian Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif juga sedang mempersiapkan Juklak dan Juknis terkait pariwisata era New Normal Ini," ucapnya. 

Menurut dia, wujud Era New Normal di perhotelan adalah, ketika akan check in ke hotel semua tamu akan di thermo scan terlebih dahulu. Kemudian, disarankan mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir, ditawarkan hand sanitizer. Tamu harus mengunakan masker ketika check in di hotel, proses check in akan dilayani dengan sangat singkat hanya dengan membubuhkan tanda tangan di registration form. 

Lantas semua kunci dan informasi sudah disiapkan di dalam amplop yang bersih dan hygiene kepada tamu. Reception yang melayani juga memakai masker, faceshield dan memakai slop tangan. Kemudian tamu diantar ke kamar langsung. "Untuk kamar-kamar tertentu proses check in akan dilakukan di kamar untuk menghindari kerumunan yang numpuk di lobby," bebernya.

Sementara itu, kata Ramia, kebersihan dan Room Sanitization akan sangat diperhatikan dengan menggunakan teknik Ozone untuk benar-benar memastikan bahwa linen dan kamar terhindar dari Covid-19. Begitupun fasilitas umum seperti lift, restoran, gym dan area kolam renang akan diberlakukan tingkat kebersihan yang ketat. 

Sedangkan di restoran juga memberlakukan thermo scan, hand sanitizer, masker dan social distancing ketika tamu makan di restoran. Sehingga tamu akan merasa nyaman dan aman. Pelayanan era New Normal ini akan menjadi tren pelayanan menuju quality tourism atau pariwisata yang berkualitas karena kuantitas tidak akan bisa lagi di paksakan. 

"Tentu quality akan menjadi prioritas utama pelayanan dan tentunya harga akan semakin mahal. Semua protokol-Covid 19 harus siap dijalankan oleh semua stakeholder pariwisata di Bali. Mulai dari bandara, transportasi, hotel, daya tarik wisata, pusat oleh-oleh dan restoran.  "Selamat datang di era New Normal pariwisata Bali," cetusnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

PHDI Kota Denpasar Tolak Wacana Nyepi Pada Tilem Kesanga

balitribune.co.id | Denpasar - Menyikapi wacana yang beredar luas tentang pemindahan Hari Suci Nyepi yang akan dirayakan pada Tilem Kesanga Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Denpasar menolak keras wacana tersebut. Penolakan tertuang dalam Surat Pernyataan Parisada Hindu  Dharma Indonesia Kota Denpasar tanggal 1 Januari 2026 dengan Nomor : 12/S.P/A/PHDI.DPS/I/2026 Tentang Isu Pergantian Hari Suci Nyepi Pada Tilem ke Sanga.

Baca Selengkapnya icon click

Resahkan Warga, ODGJ Lempar Tanah Kering ke Pemangku Dievakuasi ke RSJ Bangli

balitribune.co.id | Gianyar - Ulah seorang warga Banjar Taman, Desa Bedulu,  Blahbatuh, terhadap seorang pemangku meresahkan warga. Kejadiannya, Sabtu (3/1) pagi lalu,  saat itu Jero Mangku Marsa (70) jadi korban pelemparan menggunakan tanah kering saat berbelanja di sebuah warung. Pelakunya diketahui INS (55) warga setempat yang diketahui penderita kelaianan kejiwaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dana Desa Dipangkas Besar-besaran, Hasil Musdes Bakal Macet

balitribune.co.id | Singaraja - Sejumlah kepala desa mengeluhkan pemangkasan Dana Desa (DD) secara besar-besaran oleh pemerintah pusat. Mereka khawatir kebijakan itu akan berdampak serius pada pembangunan di desa, terelebih yang sudah dirancang melalui forum Musyawarah Desa (Musdes). Beberapa usulan masyarakat melalui musdes dipastikan sulit bisa diwujudkan.

Baca Selengkapnya icon click

Dilantik di Kebun Kakao, Pejabat Diminta Pikirkan Isi Perut Rakyat

balitribune.co.id | Negara - Mengawali tahun 2026, sejumlah pejabat di Jembrana mengalami pergeseran. Puluhan pejabat telah dilantik dan diambil sumpahnya. Bahkan pelantikan pejabat di awal tahun ini dilakukan dengan cara yang tak biasa. Seluruh birokrat di Jembrana pun kini kembali diingatkan untuk memikirkan isi perut rakyat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tokoh GMT I Gusti Made Tusan Apresiasi Capaian Program Pembangunan Bupati Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Moment perayaan pergantian tahun, Tokoh GMT (Gerakan Masyarakat Terpadu) I Gusti Made Tusan menggelar tradisi megibung dengan mengundang seluruh relawan Semeton GMT mulai dari Korcam hingga Kordes, di kediamannya di Jro Subagan, Rabu (31/12/2025) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Gelar Puncak Pujawali Jelih Nugtugan Karya Ngenteg Linggih

balitribune.co.id | Tabanan - Jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan melaksanakan Persembahyangan Bersama Upacara Pujawali Jelih Nugtugan Karya Ngenteg Linggih di Kantor Bupati dan Rumah Jabatan Bupati Tabanan Tahun 2026. Upacara sakral yang berlangsung di Kantor Bupati Tabanan, Sabtu (3/1/2026), dihadiri langsung Bupati Tabanan I Komang Sanjaya beserta Istri, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, didampingi Wakil Bupati I Made Dirga, beserta Istri, Ny.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.