Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hujan Lebat dan Angin Kencang di Karangasem, Tiga Perahu Hancur, Satu Orang Terluka

Bali Tribune / HANCUR - Akibat hujan dan angin kencang, pohon beringin tumbang timpa tiga jukung nelayan di Desa Bunutan, Abang.

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat disertai angin kencang melanda sejumlah kawasan di Karangasem. Fenomena alam ini mengakibatkan bencana pohon tumbang disejumlah tempat. Dari data yang keluarkan oleh BPBD Karangasem, setidaknya bencana pohon tumbang sepanjang Senin malam hingga Selasa (23/2/2021) dini hari terjadi di 9 lokasi berbeda di Kecamatan Manggis, Abang, Bebandem dan Rendang.

Di Banjar Dinas Seraya, Desa Antiga, Kecamatan Manggis, pohon kelapa tumbang menghantam rumah kost milik I Wayan Sutama, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini karena kebetulan rumah kost tersebut sedang kosong alias tidak ada penyewanya. Namun hantaman batang pohon kelapa tersebut menghancurkan bagian atap rumah kost tersebut.

Di Banjar Segah, Desa Nongan, Kecamatan Rendang, hujan lebat yang disertai angin kencang juga mengakibatkan pohon kelapa tumbang dan menimpa rumah milik Ni Wayan Masih (65) warga desa setempat. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun bagian atap rumah tersebut hancur dihantam batang pohon kelapa. Untuk penanganan pohon tumbang ini sudah dilaksanakan oleh warga melibatkan Babinsa, Babinkamtibmas desa setempat.

Di Kecamatan Abang bencana pohon tumbang terjadi di tiga lokasi, antara lain di Banjar Dinas Bunutan, Desa Bunutan, Kecamatan Abang, dimana sebuah pohon mangga tua berukuran besar dan pohon santan, tumbang menggantam bangunan pelinggih milik I Ketut Kasmi (65) warga setempat. Masih di Desa Bunutan, sebuah pohon beringin berukuran besar yang berlokasi di pinggir pantai, tumbang dan menimpa tiga perahu jukung milik nelayan setempat.

Berdasarkan keterangan sejumlah warga di lokasi kejadian, sebelumnya pada Senin siang hingga malam, terjadi hujan yang sangat lebat, dan pada Selasa dini hari tiba-tiba terjadi tiupan angin yang sangat kencang.

“Kejadiannya itu sekitar pukul 03.30 Wita, nah saat itu saya sedang bersiap-siap untuk berangkat melaut. Tiba-tiba terdengar suara hantaman keras, begitu tiba di pantai saya sudah melihat jukung saya dan jukung nelayan lainnya hancur tertimpa pohon beringin yang tumbang ini,” ungkap I Wayan Putu Raas, sambil menunjukkan jukungnya yang hancur tertimpa pohon.

Dilanjutkannya, saat itu dia juga melihat nelayan lain yang jukungnya ikut tertimpa pohon dan berusaha untuk membantu nelayan lain tersebut agar jukungnya bisa dievakuasi dari himpitan batang pohon tumbang tersebut. Namun sayangnya saat berupaya membantu rekannya sesama nelayan itu, Wayan Putu Raas malah terkena pentalan batang pohon, hingga mengakibatkan jidatnya luka robek. “Kepala saya terluka terkena pentalan kayu ketika membantu teman saya yang jukungnya tertimpa pohon beringin ini,” tutur Sekretaris Nelayan, Segara Waru Indah, Bunutan, ini.

Dikataknnya, jukung nelayan yang paling parah kerusakannya yakni milik I Ketut Patri. Masih di Kecamatan Abang, sebuah bangunan pelinggih milik I Wayan Kerta, warga Banjar Dinas Kedampal, Desa Datah, Kecamatan Abang, juga rusak parah tertimpa pohon tumbang.

“Ada banyak kejadian bencana hari ini, dan kita sudah luncurkan seluruh anggota TRC untuk melakukan penanganan di seluruh lokasi, sekaligus melaksanakan assessment terhadap warga yang tertimpa bencana,” tegas Sekretaris BPBD Karangasem I Putu Eka Tirtana.

wartawan
Husaen SS.
Category

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Perkuat Perlindungan Pekerja Desa

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menggelar kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Administrasi Pemerintahan Desa pada sub kegiatan Fasilitasi Pengelolaan Keuangan Desa di Wantilan Sabha Prakerti Kantor Bupati Karangasem, Kamis (26/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Penyelewengan, Ketua DPRD Klungkung Kumpulkan Penerima Bansos

balitribune.co.id I Semarapura - Masalah hukum menjadi atensi serius dalam pertemuan strategis antara Ketua DPRD Kabupaten Klungkung, Anak Agung Gde Anom dengan para Kelihan Pura serta kelompok masyarakat penerima hibah bantuan sosial (bansos) yang cair di tahun anggaran induk 2026 yang telah difasilitasinya.

Baca Selengkapnya icon click

LPD Cempaga Tetap Beroperasi, Jaminan dan Uang Milik Nasabah Aman

balitribune.co.id I Bangli - Pasca musibah kebakaran Kantor LPD Desa Adat Cempaga yang terjadi pada Rabu (25/2/2026), operasional  dari lembaga keuangan milik desa tersebut tetap berjalan normal. Bahkan dipastikan semua aset LPD yakni jaminan dari nasabah dan uang milik nasabah serta file penting lainnya aman   Hal tersebut diutarakan Bendesa Adat Cempaga I Wayan Nyepek, Kamis (26/2/2026).

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satpol PP Siap Bongkar Paksa 56 Reklame di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Penataan ruang publik di Kabupaten Buleleng memasuki babak yang lebih tegas. Melalui Satpol PP Kabupaten Buleleng bersama DPMPTSP Kabupaten Buleleng, pemerintah daerah mengultimatum 56 titik reklame yang dinilai melanggar aturan untuk segera dibongkar secara mandiri.

 

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Aparatur di Tabanan Terjerat Narkoba, Pemkab Akan Perluas Tes Urine ke Pemerintah Desa

balitribune.co.id I Tabanan - Tiga orang aparatur di Tabanan terseret kasus narkoba. Proses hukumnya saat ini sedang berjalan di Polres Tabanan. Dalam keterangan pers, Rabu (25/2/2026), Polres Tabanan selaku pihak berwenang mengonfirmasi adanya dua oknum pegawai Pemkab Tabanan yang tersangkut kasus nakoba.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.