Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT Kota, Maksimalkan Potensi Buah dan Bunga

HADIAH - Penyerahan hadiah lomba serangkaian HUT Kota Gianyar dan Porsenijar saat Apel HUT Kota Giayar ke-245.

Gianyar, Bali Tribune

Hari jadi Kota Gianyar ke-245 yang mengambil tema “Inspirasi Bunga dan Buah Nusantara” dapat dijadikan pijakan awal sebagai momentum mengembangkan dan memunculkan segala jenis potensi bunga dan buah yang dimiliki Kabupaten Gianyar, untuk bersaing dengan produk nasional maupun impor. Implikasinya akan berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat desa, sehingga terciptanya SDM yang berkualitas.

Hal itu diungkapkan Bupati Gianyar Anak Agung Gde Agung Bharata usai memimpin apel peringatan hari jadi Kota Gianyar ke-245 tahun 2016 di Lapangan Astina Gianyar, Selasa (19/4). Upacara dihadiri Wabup Gianyar, para veteran perang di Kabupaten Gianyar, mantan Bupati Gianyar periode sebelumnya, DPRD, SKPD,beserta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Gianyar.

Bupati Agung Bharata mengatakan, Pemda terus berupaya keras untuk memaksimalkan setiap potensi yang dimiliki Kabupaten Gianyar. Salah satunya dengan menggaungkan prospek cerah di bidang pertanian dan perkebunan. Sebab, selain di bidang pariwisata yang memang menjadi andalan PAD Kabupaten, bidang pertanian pun memiliki celah yang sama digenjot untuk memberi PAD bagi daerah.

Bupati pun  bertekad akan terus berupaya meningkatkan pendapatan masyarakat, agar lepas dari kemiskinan. Memang harus diakui, kemiskinan tidak mudah untuk dihilangkan sepenuhnya di setiap daerah. Namun, setidaknya, upaya ini dapat menekan angka tuna wisma.

Salah satu potensi, kata Agung Bharata, yakni buah jeruk Selayar dan Jeruk Siam kini sedang dikembangkan untuk menjadi produk andalan Kabupaten Gianyar. Penelitian pun sedang dilakukan di ITB Bandung, demi menemukan ciri khas yang akan menjadi cikal bakal identitas buah Kabupaten Gianyar nantinya.

Sementara, dalam amanat Gubernur Bali Made Mangku Pastika, yang dibacakan Inspektur Upacara Anak Agung Bharata menyampaikan, Kabupaten Gianyar sebagai pariwisata historis, hendaknya dijadikan peringatan mengenang sejarah kelahiran kota, menjadi penguat ikatan emosional masyarakat Gianyar. Filosofi hidup menyame braya harus tetap menjadi landasan masyarakat. ”Jati diri masyarakat tak boleh luntur, kendati didera invasi budaya modern,” pesan Gubernur.

Lebih lanjut, dikatakan, keberadaan lembaga tradisional, seperti desa pakraman, subak, banjar adat, dan sekaa teruna harus terus diberdayakan. Partisipasinya dalam pembangunan sangat vital sebagai kerangka efektivitas program di satu sisi, dan pelestarian budaya di sisi lainnya. ”Identitas sosio-kultural Kabupaten Gianyar akan mewujudkan Bali metaksu,” katanya.

Pelaksanaan Apel ditutup dengan Pementasan Lagu Pucuk dan Hymne Gianyar yang dibawakan oleh Paduan Suara Bahana Gita Praja, Display Marching band Gema Genta Gianyar, Marching band SMA 1 Payangan dan Penyerahan Hadiah kepada pemenang lomba dan kegiatan serangkian HUT Kota Gianyar.

wartawan
habit
Category

Ada Pekaseh di Badung Diduga Makan "Gaji Buta", Lahan Subak Sudah Hilang Tapi Tetap Terima Insentif

balitribune.co.id I Mangupura - Anggota DPRD Badung, Wayan Sandra, menyoroti keberadaan pekaseh beserta perangkat subak yang dinilai masih menerima insentif meski subaknya sudah tidak lagi memiliki lahan sawah akibat alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Warga Digigit Anjing Rabies, Dinas PKP Lakukan Vaksinasi

balitribune.co.id I Bangli - Pasca tiga warga yang salah satunya wisatawan asal Cina menjadi korban gigitan anjing positif rabies pada Senin (13/7/2026), Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli turun melakukan vaksinasi dan eliminasi  secara selektif pada Rabu (15/7/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Singaraja Deportasi Tiga Warga Asing

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran keimigrasian dengan mendeportasi tiga warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal selama berada di Indonesia. Ketiganya masing-masing berinisial AKG (48) asal India, RN (44) asal Singapura, dan ST (34) asal Tiongkok.

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Insiden Penganiayaan, Polres Klungkung Kumpulkan Warga Sumba

balitribune.co.id I Semarapura - Kasat Samapta Polres Klungkung AKP I Gusti Lanang Jelantik, S.H., M.H. bersama Kapolsek Klungkung Kompol I Gusti Ngurah Yudistira, S.H., M.H. melaksanakan patroli dialogis dengan para buruh bawang yang berasal dari Indonesia Timur, khususnya dari Pulau Sumba, di wilayah Kabupaten Klungkung, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.