Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

HUT Kota, Maksimalkan Potensi Buah dan Bunga

HADIAH - Penyerahan hadiah lomba serangkaian HUT Kota Gianyar dan Porsenijar saat Apel HUT Kota Giayar ke-245.

Gianyar, Bali Tribune

Hari jadi Kota Gianyar ke-245 yang mengambil tema “Inspirasi Bunga dan Buah Nusantara” dapat dijadikan pijakan awal sebagai momentum mengembangkan dan memunculkan segala jenis potensi bunga dan buah yang dimiliki Kabupaten Gianyar, untuk bersaing dengan produk nasional maupun impor. Implikasinya akan berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat desa, sehingga terciptanya SDM yang berkualitas.

Hal itu diungkapkan Bupati Gianyar Anak Agung Gde Agung Bharata usai memimpin apel peringatan hari jadi Kota Gianyar ke-245 tahun 2016 di Lapangan Astina Gianyar, Selasa (19/4). Upacara dihadiri Wabup Gianyar, para veteran perang di Kabupaten Gianyar, mantan Bupati Gianyar periode sebelumnya, DPRD, SKPD,beserta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Gianyar.

Bupati Agung Bharata mengatakan, Pemda terus berupaya keras untuk memaksimalkan setiap potensi yang dimiliki Kabupaten Gianyar. Salah satunya dengan menggaungkan prospek cerah di bidang pertanian dan perkebunan. Sebab, selain di bidang pariwisata yang memang menjadi andalan PAD Kabupaten, bidang pertanian pun memiliki celah yang sama digenjot untuk memberi PAD bagi daerah.

Bupati pun  bertekad akan terus berupaya meningkatkan pendapatan masyarakat, agar lepas dari kemiskinan. Memang harus diakui, kemiskinan tidak mudah untuk dihilangkan sepenuhnya di setiap daerah. Namun, setidaknya, upaya ini dapat menekan angka tuna wisma.

Salah satu potensi, kata Agung Bharata, yakni buah jeruk Selayar dan Jeruk Siam kini sedang dikembangkan untuk menjadi produk andalan Kabupaten Gianyar. Penelitian pun sedang dilakukan di ITB Bandung, demi menemukan ciri khas yang akan menjadi cikal bakal identitas buah Kabupaten Gianyar nantinya.

Sementara, dalam amanat Gubernur Bali Made Mangku Pastika, yang dibacakan Inspektur Upacara Anak Agung Bharata menyampaikan, Kabupaten Gianyar sebagai pariwisata historis, hendaknya dijadikan peringatan mengenang sejarah kelahiran kota, menjadi penguat ikatan emosional masyarakat Gianyar. Filosofi hidup menyame braya harus tetap menjadi landasan masyarakat. ”Jati diri masyarakat tak boleh luntur, kendati didera invasi budaya modern,” pesan Gubernur.

Lebih lanjut, dikatakan, keberadaan lembaga tradisional, seperti desa pakraman, subak, banjar adat, dan sekaa teruna harus terus diberdayakan. Partisipasinya dalam pembangunan sangat vital sebagai kerangka efektivitas program di satu sisi, dan pelestarian budaya di sisi lainnya. ”Identitas sosio-kultural Kabupaten Gianyar akan mewujudkan Bali metaksu,” katanya.

Pelaksanaan Apel ditutup dengan Pementasan Lagu Pucuk dan Hymne Gianyar yang dibawakan oleh Paduan Suara Bahana Gita Praja, Display Marching band Gema Genta Gianyar, Marching band SMA 1 Payangan dan Penyerahan Hadiah kepada pemenang lomba dan kegiatan serangkian HUT Kota Gianyar.

wartawan
habit
Category

Nyoman Graha Wicaksana Hadiri Dharma Santhi PHDI Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Mewakili Ketua DPRD Kabupaten Badung, Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Dharma Santhi yang diselenggarakan oleh Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Badung, turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sada dan Anggota DPRD Badung I Wayan Puspa Negara, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Fasilitasi Bus Tirtayatra Untuk Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam mendukung aktivitas keagamaan masyarakat. Sebagai bentuk dukungan nyata, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memfasilitasi bantuan transportasi berupa dua unit bus bagi setiap desa adat yang akan melaksanakan persembahyangan (tirtayatra) ke berbagai Pura di wilayah Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gadai Ilegal di Bali, Logika Sering Ikut Digadaikan

balitribune.co.id | Di Bali, cari tempat gadai itu gampang. Tinggal jalan sedikit di pinggir jalan kota, pasti ada papan bertuliskan “Terima Gadai HP”, “Gadai Motor Cepat Cair”, atau “Pinjam Uang Tanpa Ribet”. Prosesnya cepat, syaratnya ringan, dan yang paling menggoda, uang bisa langsung cair hari itu juga.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi OJK Bali di Bawah Parjiman, Jadikan Media Mitra Strategis Edukasi Publik

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali, Parjiman, menegaskan pentingnya peran media massa dalam menyampaikan kebijakan dan program OJK kepada masyarakat. Baginya, media bukan sekadar mitra, melainkan jembatan utama agar informasi sektor keuangan dapat dipahami publik secara luas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mazda Kuta Gelar Privilege Drive 2026, Sensasi Mewah CX-80 PHEV Kini Bisa Dicoba Publik

balitribune.co.id | Kuta - Pasca sukses menyelenggarakan Mazda Power Drive, Mazda Kuta kembali memanjakan para pecinta otomotif dengan memberikan kesempatan eksklusif untuk merasakan langsung sensasi berkendara unit terbarunya. Melalui ajang bertajuk Mazda Privilege Drive Eksklusif 2026, Mazda menghadirkan lini SUV mewah, Mazda CX-80 PHEV, pada Sabtu dan Minggu (11-12/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gus Adi Tangkap Peluang Usaha dan Berkembang Berkat Permodalan BRI

balitribune.co.id | Denpasar - Di tangan I.B. Adhi Sari Putra yang akrab disapa Gus Adi, bisnis yang identik dengan situasi darurat (derek kendaraan) menjadi peluang besar. Berawal dari pekerjaan kantoran “9 to 5”, ia kini sukses mengembangkan usaha 5.30 Towing Derek Bali dengan belasan armada yang melayani lintas daerah hingga luar pulau.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.