Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Iriana Joko Widodo: Jaga Warisan Budaya Batik Indonesia

Bali Tribune/ Ibu Negara Iriana Joko Widodo meminta masyarakat untuk menjaga dan melestarikan warisan budaya Indonesia di antaranya Batik yang dudah diakui oleh UNESCO.

balitribune.co.id | Denpasar -Indonesia yang dikenal dengan kekayaan budayanya yang melimpah, sehingga perlu dijaga terus menerus kelestariannya agar tidak punah dan terlupakan begitu saja. Salah satu wujud usaha pelestarian kekayaan budaya di Indonesia adalah dengan memperingati Hari Batik Nasional setiap tahun.

 
Dalam sambutannya, Ibu Negara  Hj Iriana Joko Widodo, sekaligus Penasehat Dharma Pertiwi, menyampaikan batik merupakan warisan budaya adiluhur bangsa Indonesia yang telah diakui oleh Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan PBB atau United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO).
 
“Harus menjadi tugas dan kewajiban kita bersama untuk menjaga warisan budaya tersebut agar diketahui, digemari, dicintai serta dipakai oleh seluruh masyarakat Indonesia dan dunia, sekaligus memberikan branded pada setiap lembar karya batik,” ujar Iriana Joko Widodo.
 
Peringatan Hari Batik Nasional tahun ini mengusung tema "Membatik Bersama Mendunia" yang secara resmi dibuka oleh Ibu Negara dengan memukul kentongan dan diikuti oleh Ketua Umum (Ketum) Dharma Pertiwi, sebagai tanda dimulainya membatik bersama di seluruh Indonesia dan perwakilan Indonesia yang ada di luar negeri.
 
Hari Batik Nasional diperingati masyarakat di seluruh wilayah di Indonesia setiap 2 Oktober, sejak pihak UNESCO menetapkan batik sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan nonbendawi Indonesia pada 2 Oktober 2009 lalu.
 
Kegiatan perayaan Hari Batik Nasional dihelat di pelataran Pendopo Halim Perdana Kusama Jakarta, diawali dengan sambutan Ketum Dharma Pertiwi Nani Hadi Tjahjanto, dan diikuti secara virtual oleh seluruh pengurus dan anggota Darma Pertiwi di seluruh Indonesia. “Batik telah mendarah daging sejak zaman nenek moyang, dan keragamannya juga merupakan hasil dari akulturasi keanekaragaman budaya yang ada di Indonesia, sehingga harus kita jaga bersama," kata Ketum Dharma Pertiwi.
 

Terkait perayaan hari tersebut, Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Pengurus Daerah (PD) IX/Udayana Uli Simanjuntak bersama para pengurus Dharma Pertiwi Daerah J Kodam IX/Udayana turut mengikuti rangkaian kegiatan acara tersebut secara virtual di Kantor Darma Pertiwi Daerah J Ruang Griya Bali Blink Blink, Jalan MT Haryono, Denpasar, Sabtu (2/10).

wartawan
JOK
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.