Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Januari-Oktober 2019 Kunjungan Wisman Melalui Bali Airport Naik 1,2%

Bali Tribune/Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id | Kuta - Periode tahun ini kedatangan wisatawan mancanegara (wisman) ke Pulau Dewata melalui Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai tercatat meningkat dibandingkan tahun 2018 lalu. Angka kedatangan penumpang rute internasional periode Januari-Oktober 2019 sebesar 5,73 juta penumpang. Sedangkan kedatangan periode yang sama tahun 2018 tercatat 5,12 juta penumpang atau terjadi pertumbuhan sebesar 12%. 

General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Herry A.Y. Sikado di bandar udara setempat, Kuta, Badung, Senin (25/11) mengungkapkan, hal serupa juga terjadi pada keberangkatan penumpang rute internasional yakni terdapat pertumbuhan sebesar 7% untuk periode tahun ini.

Secara keseluruhan, total penumpang baik yang datang dan keluar Bali (rute internasional dan domestik) melalui bandar udara ini pada periode 2019 mencapai 19,9 juta penumpang dan diangkut oleh 135.662 pesawat udara. Sedangkan penumpang yang terlayani di periode yang sama di tahun 2018 lalu, yaitu sebanyak 19,85 juta penumpang atau terdapat pertumbuhan penumpang sebesar 1%. 

"Namun, penumpang rute internasional masih mengungguli bahkan mengalami pertumbuhan cukup banyak dibanding periode yang sama di tahun lalu," ujarnya.  

Di tahun ini, perbandingannya adalah 11,6 juta penumpang rute internasional dan 8,3 juta penumpang domestik. Sementara di periode yang sama tahun 2018 lalu, jumlah penumpang internasional adalah 10,5 juta, sedangkan domestik 9,3 juta. 

Secara kumulatif, tingkat pertumbuhan penumpang rute internasional selama sepuluh bulan di tahun 2019 ini mencapai 9,4% jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun lalu. Angka ini merupakan angka yang cukup fantastis, membuktikan Bali masih menjadi tujuan rute penerbangan internasional favorit. Sementara untuk rute domestik, hingga bulan Oktober ini pertumbuhan penumpang masih minus, yaitu sebesar 10%.

Dengan jumlah penumpang yang terlayani hingga akhir bulan Oktober tersebut, bandar udara tersibuk kedua di Indonesia ini melayani penumpang sebanyak kurang lebih 65.779 jiwa per harinya. Jumlah penumpang sebanyak ini diangkut oleh rata-rata 421 pesawat udara setiap harinya.

Disampaikan Herry, untuk rute domestik terjadi penurunan kedatangan sebesar 12% dibanding dengan periode yang sama di tahun lalu. Kedatangan penumpang domestik periode tahun ini mencapai 4,03 juta penumpang sedangkan pada 2018 lalu 4,56 juta pergerakan. "Untuk keberangkatan domestik terjadi penurunan 13% pada periode tahun ini yaitu menjadi 4,07 juta penumpang. Pada catatan keberangkatan periode tahun lalu sebesar 4,66 juta penumpang" beber Herry. 

Lebih lanjut pihaknya menyebutkan, untuk kunjungan wisatawan mancanegara, tercatat sebanyak 5,26 juta wisman memasuki Pulau Dewata melalui jalur udara. Pada periode pencatatan Januari hingga Oktober 2019 ini, pertumbuhan jumlah kedatangan wisman terpantau 1,2% atau tumbuh 54.095 jiwa jika dibandingkan dengan jumlah wisman pada periode tahun 2018.

Kata dia, Tiongkok masih menduduki peringkat pertama negara penyumbang wisatawan mancanegara terbanyak, yaitu dengan jumlah 1,03 juta kunjungan selama sepuluh bulan. Selanjutnya disusul Australia, dengan jumlah kunjungan sebanyak 1,02 juta orang. Kemudian India sebanyak 303.083 kunjungan.

“Ketiga negara tersebut masih menjadi tulang punggung negara penyumbang wisatawan mancanegara terbanyak di Bali, yaitu totalnya kira-kira hampir 2,3 juta wisatawan, atau menyentuh 63% dari total keseluruhan jumlah wisatawan mancanegara yang kami layani,” ujar Herry.

Menurut dia, bertambahnya beberapa rute internasional baru di tahun ini menjadi faktor penting dalam pertumbuhan wisatawan mancanegara menuju Bali. 

 

wartawan
Ayu Eka Agustini

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Curi Belasan Perhiasan Emas, Dua Warga Asal Tejakula Diringkus Polsek Ubud

balitribune.co.id I Gianyar - Kerja cepat Unit Reskrim Polsek Ubud membuahkan hasil. Polisi berhasil mengungkap kasus pencurian perhiasan yang terjadi di Banjar Petulu Desa, Kecamatan Ubud, dan mengamankan dua orang pelaku.

Kedua pelaku masing-masing berinisial GSA (33), perempuan, dan KSD (33), laki-laki. Keduanya merupakan warga Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Residivis Pembobol Tiga Villa di Ubud

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran kepolisian dari Unit Reskrim Polsek Ubud bersama Satreskrim Polres Gianyar berhasil mengungkap kasus pencurian berantai yang menyasar sejumlah villa di kawasan wisata Ubud. Seorang pria berinisial GEDE SPM (52) yang merupakan residivis berhasil diamankan setelah diduga menjadi pelaku utama dalam serangkaian aksi pencurian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.